Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: истребители F-35 остановят Россию в случае нападения на Европу

Некоторые считают, что стремительно модернизирующаяся российская армия с ее самолетами пятого поколения, тактическим ядерным оружием, гиперзвуковыми ракетами, танками Т-14 «Армата» и крупной действующей армией представляет собой чрезвычайно серьезную угрозу для США, НАТО и Восточной Европы.
Если эта угроза уже существует, то какую опасность представляла бы Россия, не будь у США и союзной коалиции в Европе истребителей F-35? Как при этом изменился бы расклад угроз? Оказалась бы Европа без самолетов F-35 на новом уровне уязвимости? Ответ очевиден. Ясно, что коллективного воздействия многонациональных сил F-35 вполне может хватить, чтобы сдержать потенциальную российскую агрессию.
Этот вопрос кажется весьма актуальным в свете угроз, стоящих перед Европой, и отчасти объясняет, почему F-35 приобретают все больше стран — например, Швейцария. Причин тому много. Во-первых, между странами-союзницами по F-35, включая Великобританию, Норвегию, Данию, Бельгию, Польшу и Швейцарию, есть сетевой потенциал. Кроме того, благодаря малозаметности и характеристикам пятого поколения F-35 обеспечивает возможности для атаки и служит противовесом российскому истребителю-невидимке пятого поколения Су-57.
Интегрированная сеть европейских самолетов F-35, объединенных многофункциональной усовершенствованной системой передачи данных, получит обширный географический охват, потенциально достаточный для предотвращения любого крупномасштабного наступления России на суше. Сухопутная армия России, как известно, довольно велика и технически продвинута. Хотя наземные силы НАТО, состоящие из танков M1 «Абрамс» и многонациональных войск, артиллерии, беспилотников, вертолетов и бронетехники, этой армии вполне могут соответствовать или даже превзойти ее по вооружению, решающим фактором в предотвращении российского нападения все же может оказаться наличие комбинированного воздушного нападения в виде F-35.
Без коалиции стран, обладающих F-35, НАТО оказалась бы чрезвычайно уязвимой и уступила бы превосходство в воздухе российскому Су-57. F-22 Raptor, может, и не имеет аналогов, но имеется в наличии лишь у ВВС США, и для предотвращения российской агрессии их может не хватить. Кроме того, без F-35 НАТО лишилась бы важнейших функций наблюдения, взаимодействия и координации действий между воздухом и землей. Датчики самолета и беспилотная технология наблюдения впечатляют. Таким образом, парк истребителей F-35 может сыграть ключевую роль в многопрофильных операциях в любых боевых условиях. Способность самолета обмениваться информацией и поддерживать наземные силы с воздуха в корне меняет уравнение сдерживания. Эта мощная комбинация — дилемма, над которой России придется крепко призадуматься, если она вдруг затеет какое-либо нападение на Восточную Европу.
Крис Осборн — редактор по тематике военной обороны журнала «Нэшнл интерест». Ранее работал в Пентагоне высококвалифицированным экспертом в канцелярии заместителя министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий. Выступал в качестве ведущего и приглашенного военного специалиста в эфире национальных телеканалов (Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel). Имеет степень магистра сравнительного литературоведения Колумбийского университета.

Подпишитесь на нас Вконтакте

281

Похожие новости
16 сентября 2021, 07:00
18 сентября 2021, 00:40
17 сентября 2021, 15:20
22 сентября 2021, 01:40
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 18:20

Новости партнеров