Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: этот российский подводный крейсер превратит западные страны в руины

Вот ключевой момент: подобно атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на службе у США, Китая, Франции, Великобритании и Индии, основная цель подлодок класса «Борей» — разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут выбиты первым ударом.
Сегодня задержки в поставках военной техникой стали обычным явлением, а что касается России, то это почти само собой разумеется, что сроки соблюдаться не будут. Так вышло и с последней модернизированной атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами класса «Борей» (проект 955А) «Князь Олег».
Подводная лодка разрабатывалась ОКБ «Рубин» и была заложена в июле 2014 года, но строительство ее отложили из-за проблем с поставками. Лодку спустили на воду лишь прошлым летом, а в начале следующего месяца она начнет ходовые испытания.
«По планам на сегодня, „Князь Олег" в первый раз выйдет на испытания в море в начале июня», — сообщил источник в российской оборонной промышленности.
Планировалось, что подлодка поступит на вооружение ко Дню ВМФ России — одному из главных праздников российских вооруженных сил, который отмечается в последнее воскресенье июля. В советское время моряков регулярно чествовали вплоть до 1980 года. Но в 2017 праздник своим указом восстановил президент Владимир Путин.
Учитывая, что «Князю Олегу» нужно будет завершить программу ходовых и государственных испытаний, едва ли подлодка уложится в срок. В ходе испытаний будет проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» из Баренцева моря с подводного положения по цели на полигоне Кура на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России.
Ранее главком ВМФ адмирал Николай Евменов пообещал газете Минобороны «Красная звезда», что стратегическую лодку-ракетоносец класса «Борей-А» «Князь Олег» ВМФ получит до конца 2021 года.
«Князь Олег» — не первая из подводных лодок с такой задержкой при вводе в строй. После восьми лет строительства первая подводная лодка класса «Борей-А» «Князь Владимир» была сдана в эксплуатацию летом прошлого года после церемонии поднятия флага и передана Северному флоту ВМФ России. Названный в честь новгородского князя Владимира Великого и правителя Киевской Руси конца X — начала XI веков, «Князь Владимир» стал первым усовершенствованным вариантом проекта 955A класса «Борей». Стратегический подводный ракетоносный крейсер представляет собой четвертое поколение атомных подводных лодок ВМФ России.
На сегодняшний день на вооружении ВМФ России находятся четыре стратегических подводных ракетоносца проекта 955/955А, а еще три подлодки проекта 955А находятся на различных стадиях строительства на судостроительном заводе «Севмаш». Каждая из подводных лодок проектов 955/955А несет шестнадцать межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Подобно атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на службе у США, Китая, Франции, Великобритании и Индии, основная цель класса «Борей» — разрушить города противника, даже если другие ядерные силы будут выбиты первым ударом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

570

Похожие новости
15 января 2022, 16:40
16 января 2022, 07:40
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 23:20

Новости партнеров