Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

TNI: этот козырь Украины не оставит шансов российским танкам

Россия сосредотачивает войска вблизи границы с Украиной, и в связи с этим возникают страхи перед неминуемым нападением на эту союзницу США. Но, если российский президент Владимир Путин надеется на быструю и решительную победу, ему следует остудить свой пыл. Россия обладает численным превосходством, особенно по танкам, но у Украины есть противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» американского производства.
Первая партия ПТРК «Джавелин» на сумму около 47 миллионов долларов была отправлена из США на Украину в апреле 2018 года. В сентябре этого года Соединенные Штаты согласовали новый пакет военной помощи на 60 миллионов долларов, включив в него ПТРК «Джавелин» и прочие оборонительные и нелетальные системы. Общая сумма американской военной помощи Украине на 2021 год превысила 400 миллионов долларов. В целом с 2014 года Соединенные Штаты предоставили этой не входящей в НАТО стране военной помощи более чем на два с половиной миллиарда долларов.
В нее входит пакет военной помощи на 150 миллионов долларов, которая оказывается с июня. В объем поставки включены РЛС контрбатарейной борьбы, системы борьбы с беспилотниками, засекреченная аппаратура связи и средства радиоэлектронной борьбы. Поставки этой боевой техники имеют целью укрепить боевой потенциал Украины для противодействия российским угрозам.
Знакомьтесь, FGM-148 «Джавелин»
Переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 «Джавелин», работающий по принципу «выстрелил — забыл», был разработан в 1980-х годах, чтобы заменить ПТРК М47 «Дрэгон», находившийся в то время на вооружении в американской армии. В нем используется инфракрасная головка самонаведения, позволяющая оператору сразу после производства выстрела спрятаться в укрытии. Этим «Джавелин» отличается от системы с наведением по проводам, которая требует от стрелка наводить снаряд во время его полета.
«Джавелин» весьма успешно применяли в Афганистане, Ираке и Сирии. Его считают эффективным оружием против любого танка в мире. Дополнительным преимуществом этой системы является ее современная боевая часть тандемного типа. Захват цели осуществляется еще до выстрела, а ракета способна пробить броню, в эквиваленте соответствующую 600-800 мм катаной гомогенной стали. В ПТРК «Джавелин» также реализован «мягкий пуск», позволяющий безопасно вести стрельбу из укрытий и помещений.
Это многоразовая система, основой которой является командно-пусковой блок (КПБ), включающий оптический прицел и средства управления. Ракета переносится в контейнере, который выполняет роль одноразовой пусковой трубы. Пуск ракеты производится под углом, потому что она поражает танк сверху. Но при стрельбе по защищенным оборонительным сооружениям траектория полета более пологая.
«Джавелин» — это самонаводящаяся система. Носовая часть ракеты оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Это позволяет оператору спрятаться в укрытии сразу после производства выстрела. FGM-148 — переносная система, и расчет ПТРК обычно переносит один КПБ и две ракеты.
Это оружие наверняка окажется эффективным в борьбе с российскими танками в случае нападения на Украину. Вместе с тем есть надежда, что сам факт наличия у украинских военных такого комплекса убедит Россию не начинать наступление.

Подпишитесь на нас Вконтакте

475

Похожие новости
17 января 2022, 07:00
14 января 2022, 16:00
17 января 2022, 07:00
15 января 2022, 16:40
16 января 2022, 23:20
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров