Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Тип 2 «КА-МИ»: японский плавающий танк


Характеристики



Год начала производства — 1942.
Масса без понтонов — 9,5 тонны.
Масса с понтонами — 12,5 тонны.
Экипаж — 5 человек.

Габариты


Длина без понтонов — 4,83 метра.
Длина с понтонами — 7,42 метра.
Ширина — 2,79 метра.
Высота — 2,34 метра.
Клиренс — 0,36 метра.

Технические характеристики


Мощность двигателя — 120 л. с.

Скорость по шоссе — 37 км/ч.
Скорость по воде — 10 км/ч.
Запас хода по шоссе — 170 км.
Запас хода по воде — 100 км.

Вооружение


Пушка — 37 мм.
Пулемёт — 2x7,7 мм.

Бронированная амфибия


Своеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.

На суше и на море


Первоначально японские конструкторы пошли по пути европейских коллег, разрабатывая машины, которые оставались на плаву за счёт водоизмещающего корпуса большого объёма. Однако испытание таких машин каждый раз давало крайне неудовлетворительные результаты. Мореходные качества этих танков были очень низкими, и даже небольшое волнение на море могло стать для них смертельным. Из-за больших габаритов корпуса на суше такие машины оказывались неповоротливыми и серьёзно уступали своим сухопутным аналогам в бронировании и вооружении.

Всё изменилось в 1941 г., когда фирма "Мицубиси" представила прототип танка "КА-МИ". При разработке этой машины специалисты компании отказались от общепринятой схемы с водоизмещающим корпусом большого объёма. Вместо него плавучесть обеспечивалась за счёт больших стальных понтонов, которые крепились спереди и сзади танка. Форма и размер понтонов давали хорошие мореходные качества, делая машину пригодной даже к длительному плаванию в неспокойных водах. На суше, сбросив понтоны, танк вступает в бой как сухопутный.

Без сомнений, водоплавающий танк "КА-МИ" стал выдающимся достижением японского танкостроения. Однако предназначенная для наступательных операций машина появилась слишком поздно, когда Япония уже перешла к обороне, и экипажи "КА-МИ" не могли реализовать все преимущества танка.

Боевые успехи


Боевое крещение "КА-МИ" состоялось в конце 1942 г. в битве за Гуадалканал, в которой также участвовали танки "ХА-ГО". Достаточное число "КА-МИ" появилось в войсках только в 1943 г. Одним из немногочисленных эпизодов с массовым применением танков "КА-МИ" стала ночная десантная операция с 15 на 16 июня 1944 г. на острове Сайпан с целью атаковать американские войска, которые начали высадку на остров. В ходе операции группе танков "КА-МИ" удалось успешно десантироваться на фланге противника. Однако лишённые авиационной и артиллерийской поддержки машины не смогли ничего противопоставить успевшим перегруппироваться американским войскам.

В дальнейшем до конца войны основной задачей водоплавающих танков "КА-МИ" стали рейды по тылам противника, которые не принесли значимых результатов. Танки также применялись при обороне Иводзимы и Окинавы, когда, как и большинство другой плохо бронированной японской бронетехники, использовались в качестве неподвижных огневых точек, оставаясь закопанными в землю.

До настоящего момента сохранилось десять образцов этого танка. Семь из них, повреждённые в боях и брошенные экипажами, разбросаны по островам Республики Палау. Все они стоят под открытым небом и находятся в плохом состоянии. Остальные три экземпляра хранятся в России: в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, в составе экспозиции боевой техники и инженерных сооружений в Парке Победы в Москве и на острове Шумшу Курильской гряды.
tanki-tanki

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

193

Похожие новости
07 августа 2020, 07:00
08 августа 2020, 05:40
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 01:20
08 августа 2020, 05:40
06 августа 2020, 19:20

Новости партнеров