Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

The Telegraph: Россия дала Байдену месяц на размышление

Белый дом считает, что у него осталось «окно в четыре недели», чтобы предотвратить возможное вторжение России на Украину, и чиновники агентств национальной безопасности призывают Джо Байдена учиться на ошибках Барака Обамы.
Эта информация прозвучала на фоне заявления Москвы о том, что ее отношения с НАТО достигли «момента истины». Москва предупредила о военном ответе в том случае, если Соединенные Штаты не отреагируют на ее требования в области безопасности в ближайшее время.
В 2014 году, когда Байден занимал должность вице-президента, в адрес американской администрации звучала жесткая критика в связи с тем, что Соединенные Штаты не смогли спрогнозировать вторжение Владимира Путина в Крым.
По словам американских чиновников, Байден стремится избежать подобных ошибок, поэтому он приказал своим советникам по вопросам национальной безопасности разработать детальный план действий для предотвращения вторжения на Украину теперь, когда Путин уже собрал свои войска у границы.
В интервью CNN один американский чиновник сказал: «Мы просчитали все необходимые шаги, однако в нашем распоряжении есть окно в четыре недели, начиная с сегодняшнего дня».
Поначалу Вашингтон развернул активную дипломатическую деятельность, включая поездку директора ЦРУ Уильяма Бернса (William Burns) в Москву в ноябре.
Кроме того, Вашингтон активно обменивается разведданными с Украиной и своими союзниками по НАТО, в том числе данными по перемещениям российских войск.
Соединенные Штаты также занимаются разработкой санкций против России, которые будут введены, если Москва все же решит осуществить вторжение.
Эти санкции могут включать в себя так называемый «ядерный вариант», а именно лишение российских государственных банков права иметь счета в Соединенных Штатах и отключение России от международной системы SWIFT.
Однако Вашингтон столкнулся с трудностями в своих попытках заручиться поддержкой всех членов Евросоюза.
Между тем некоторые военные деятели раскритиковали Байдена за его заявление о том, что он не рассматривает отправку американских военных на Украину в качестве варианта. С точки зрения этих чиновников, такое заявление продемонстрировало «слабость» президента.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отверг сообщения об «окне в четыре недели» для предотвращения вторжения.
По его словам, Соединенным Штатам, «вероятно, больше нечем заняться», кроме как разработкой плана обеспечения защиты Украины от агрессии России, хотя «здесь нечего обеспечивать».
На прошлой неделе Министерство иностранных дел России обнародовало проект соглашения по безопасности с Соединенными Штатами и НАТО, изложив в нем «красные линии» Москвы касательно безопасности в Европе.
В этом документе всего восемь пунктов, и некоторые из них — к примеру, требование не принимать в состав НАТО такие бывшие советские республики, как Украина, — уже были охарактеризованы как неприемлемые требования, противоречащие фундаментальным принципам альянса.
В понедельник, 20 декабря, высокопоставленные российские чиновники сообщили, что пока они не получили ответ Вашингтона на их предложения.
Рябков сказал следующее: «Я думаю, они попытаются перевести все это в вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, так как ситуация очень тяжелая, она острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению».
Глава российской делегации в Вене Константин Гаврилов заявил, что Москва и НАТО достигли «момента истины». «Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России», — сказал Гаврилов.
Ответ Байдена более решительный, чем ответ Обамы
В 2014 году, по некоторым сообщениям, Обама не прислушался к мнению Байдена, который занял жесткую позицию в вопросе санкций и отправки оружия на Украину.
По словам чиновников, сейчас реакция Байдена на происходящее более активна и энергична по сравнению с реакцией Обамы в 2014 году. Кроме того, Белый дом сейчас лучше понимает, насколько сильно Путин готов рисковать, чтобы добиться поставленных целей.
Тем не менее, украинская сторона заявляет, что та военная помощь, которую Соединенные Штаты предоставили к настоящему моменту, очень ценная, но ее недостаточно.
В интервью CNN советник украинского президента Владимира Зеленского сказал: «Необходимы срочные поставки технологий противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы противостоять полномасштабной атаке России, и об этом мы просили более месяца назад».
«В Киеве не понимают, почему ему отказывают в этой помощи, учитывая то огромное количество разведданных, которые нам передала администрация Байдена».

Подпишитесь на нас Вконтакте

346

Похожие новости
16 января 2022, 11:40
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 07:40
17 января 2022, 07:00
15 января 2022, 16:40
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров