Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

The Sun: британские ВВС готовятся к внезапному нападению России

В ходе крупнейшего за 30 лет учения по подготовке к войне с Россией истребители Королевских ВВС будут садиться на гражданские аэродромы.
Летчики отработают реакцию на внезапную атаку в стиле Пёрл-Харбора.
В рамках первых внезапных учений флота по рассредоточению без предварительного со времен окончания холодной войны самолеты «Тайфун» (Typhoon) и F-35B Lightning будут приземляться на автомагистралях, гоночных трассах и автостоянках.
Самолеты стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов разделятся на небольшие звенья (боевые четверки), чтобы снизить риск уничтожения целых эскадрилий одним ударом гиперзвуковых крылатых ракет.
Главный маршал авиации сэр Майк Вигстон (Mike Wigston) заявил, что его долг — подготовиться к «наихудшему сценарию».
«Это немного смахивает на холодную войну, но есть настоятельная необходимость вспомнить, как это делается», — сказал глава британских ВВС.
Выступая в Перл-Харборе на Гавайях, где в 1941 году в ходе внезапной атаки был уничтожен Тихоокеанский флот США, он сказал: «Есть наихудший сценарий, когда то, чем мы дорожим, целые районы Великобритании, окажутся в пределах досягаемости российских ракет».
Британия не успевает за достижениями в области зенитных батарей, тогда как Москва экспортирует ракетные системы мирового класса в Китай.
«Моя работа — приготовиться к наихудшему сценарию, а это не фантазия, — добавил сэр Майк. — Они уже убивали людей на улицах Великобритании. Они аннексировали часть Европы. Президент Путин хвастался новым поколением тактических крылатых ракет, которые могут быть нацелены на британские базы ВВС».
«Все, что для этого потребуется, — разместить ракеты в Калининграде, и тогда мы окажемся в пределах досягаемости», — добавил он, имея в виду самый западный анклав России между Польшей и Литвой.
Цель учений британских ВВС под кодовым названием «Гибкая позиция» (Agile Stance) — усложнить уничтожение большого количества самолетов путем разброса на небольшие группы.
«Если мои „Тайфуны" будут стоять не на двух базах, а на двенадцати, противнику будет труднее целиться, — сказал он. — Мы осознаем, что угрозы снова исходят из России. Мы заново учимся, как рассредотачиваться, как действовать в полевых условиях».
Со времен Второй мировой войны закрылись десятки авиабаз, и возможности британских ВВС сузились.
Однако сэр Майк сказал, что ВВС ведут переговоры с региональными аэродромами об использовании их взлетно-посадочных полос для тренировок.
«Я не жду, что в ближайшее время заасфальтируют весь Линкольншир», — добавил он.
Полеты вооруженных самолетов c гражданских аэродромов представляют проблему безопасности.
«Мы должны рассматривать это как национальный вызов и использовать все множество взлетно-посадочных полос, что у нас есть», — сказал он.
Сэр Майк сказал, что первые внезапные учения состоятся в 2022 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте

654

Похожие новости
20 сентября 2021, 17:20
17 сентября 2021, 15:20
16 сентября 2021, 12:40
16 сентября 2021, 18:20
22 сентября 2021, 15:00
16 сентября 2021, 07:00

Новости партнеров