Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

The Paper: это российское оружие не оставило Америке шансов

Как сообщается, истребитель Су-57 получит на вооружение новую гиперзвуковую ракету «Личинка-МД». Изделие все еще находится на стадии оптимизации и отработки макета, летные испытания еще не начались, характеристики ракеты пока не разглашаются. Российская газета «Известия» сообщила, что «Личинки» придут на смену сверхзвуковым противокорабельным ракетам Х-31, произведенных в 1980-х годах. В последние годы ввиду развития гиперзвуковых ракет эти технологии теряют актуальность, поэтому Россия решила начать разработку новых гиперзвуковых ракет.
Главными критериями, которые выдвинула Россия при проектировании истребителя пятого поколения Су-57, были следующими: универсальность, способность осуществления контроля над воздушным пространством в различных сложных условиях и эффективное поражение воздушных, наземных и морских целей. Боевой радиус действия самолета составляет 1100-1300 километров, а максимальная скорость полета — 2 Маха. Истребитель обладает сверхзвуковой крейсерской скоростью, высокой мобильностью и маневренностью, а также низкой обнаруживаемостью радарами, инфракрасными и оптическими системами. Кроме того, разработчики заложили в машину возможность взлетать и садиться на короткие взлетно-посадочные полосы, длина пробега не превышает 300-400 метров. Сообщается, что во внутренних бомбовых отсеках Су-57 может нести восемь ракет класса «воздух-воздух» или две управляемые авиабомбы калибром до 1500 килограммов. Самолет также можно вооружить двумя ракетами со сверхдальним радиусом действия, позволяющими уничтожать вражеские самолеты на расстоянии 400 километров. Для истребителя пятого поколения Россией было разработано 14 видов вооружения, включая ракеты с малым, средним, дальним и сверхдальним радиусом действия классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также управляемые авиационные бомбы.
В интервью «Центральному народному радио Китая» главный редактор журнала «Авиационная грамотность» Ван Янань рассказал, что ракета «Личинка-МД» разрабатываемая Россией, имеет две ключевые особенности.
Во-первых, ракета совместима с истребителем Су-57 и может быть размещена во внутренних бомбовых отсеках самолета, что не только позволяет обеспечить скрытность боевой машины, но и реализовать атаку на дальних дистанциях и высоких скоростях.
Во-вторых, «Личинку-МД» планируется оснастить новым реактивным двигателем, что позволит ракете развивать скорость в пять раз выше скорости звука. Это, в свою очередь, более чем вдвое сократит время нанесения ударов истребителя по крупным надводным кораблям.
Принятие на вооружение ракеты «Личинка-МД» сыграет большую вспомогательную роль в повышении боевой мощи российских Воздушно-космических сил. Хотя Су-57 и обладает функциями скрытности, Россия не разрабатывала специальное совместимое с истребителем оружие, «Личинка-МД» — это первый подобный опыт. Если истребитель-невидимку удастся оснастить гиперзвуковыми ракетами, это значительно повысит пробивную способность российских боевых самолетов и позволит истребителям максимально приближаться к цели для атаки.
Главный конструктор Шэньянского института авиационной промышленности Ван Юнцин считает, что у России есть некоторые прогнозы относительно будущих воздушных боев. Огромное внимание уделяется снижению эффективности вражеских систем и поражению ключевых позиций противника. Для этой цели Россия разрабатывает ракеты класса «воздух-воздух» сверхдальнего радиуса действия, которые позволяют атаковать ключевые воздушные цели, такие как самолеты раннего предупреждения и самолеты-заправщики. Вдобавок для ведения боя на малых, средних и дальних дистанциях разрабатываются ракеты дальнего, среднего и малого радиусов действия. Для того чтобы помочь пилоту в принятии решений и снизить нагрузку, самолеты оснащают интеллектуальными боевыми системами. К тому же важное значение придается универсальности истребителей, повышению их боевой мощи в воздухе и развитию способности штурмовой атаки. По словам Ван Юнцина, Россия одновременно разрабатывает как ракеты «воздух-воздух», так и ракеты «воздух-поверхность», не смещая акцент на какой-либо один вид ракет. Наделение истребителей сверхманевренностью и сверхзвуковой крейсерской скоростью осуществляется с целью обеспечения быстрого прибытия на поле боя и эффективного проведения операций. Помимо этого, Россия уделяет особое внимание групповым боевым операциям, разрабатывая более совершенные системы координации в воздухе. Стоит также упомянуть преимущество большой бомбовой нагрузки, которое позволяет оснащать боевые машины ракетами не только класса «воздух-воздух», но и класса «воздух-поверхность».
Как заявляет Ван Янань, в настоящее время, помимо оснащения истребителей Су-57 ракетами «Личинка-МД», Россия также планирует вооружить истребители Миг-31 гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», а для стратегических бомбардировщиков Ту-22 и Ту-160 разрабатывает гиперзвуковые ракеты большой дальности типа Х-95. Что касается баллистических ракет, страна уже приняла на вооружение гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард». Известно, что в последнее время Россия активно оснащает гиперзвуковым оружием не только авиацию, а именно истребители и бомбардировщики, но и военные корабли и комплексы с баллистическими ракетами. Это означает, что в будущем многие российские войска будут обладать возможностью нанесения ударов гиперзвуковыми средствами вооружения. Таким образом, Россия сможет оказывать всестороннее давление на американскую систему противоракетной обороны, поскольку существующая в США на данный момент система ПВО не способна дать стопроцентную гарантию защиты от гиперзвуковых атак.
В последние годы Россия превосходит Соединенные Штаты в создании гиперзвукового оружия. В ответ на это Америка также активно разрабатывает системы радиоэлектронной борьбы против данного типа вооружения. Перед США сейчас стоят две сложные задачи: с одной стороны, создание гиперзвукового оружия, с другой, — разработка средств для борьбы с ним.

Подпишитесь на нас Вконтакте

550

Похожие новости
18 января 2022, 09:20
14 января 2022, 16:00
17 января 2022, 14:20
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 11:40
16 января 2022, 07:40

Новости партнеров