Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 октября 2018, 14:00
16 октября 2018, 00:20
16 октября 2018, 00:20
16 октября 2018, 00:20
16 октября 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

The National Interest: Пакистан — новый лучший друг России

Россия уже продала Пакистану штурмовые вертолеты, подписала соглашение о сотрудничестве в военной области, чтобы проводить подготовку офицеров пакистанской армии, и провела совместные военные учения. Дальше будет больше.
Если бы Редьярд Киплинг познакомился с Владимиром Путиным, он дал бы весьма жесткую характеристику этому непорядочному русскому парню.
Как он посмел прибрать к рукам Пакистан?! Разве он не знает правил «Большой игры» конца 19 века, когда Великобритания боялась, что российские войска двинутся дальше Центральной Азии и захватят Индию (которую тогда контролировали британцы и в состав которой тогда входили современные территории Пакистана)?
Но правила изменились. Индия, которая в прошлом была союзницей России, теперь покупает оружие у Америки. А Пакистан, который в период холодной войны занимал сторону США в их борьбе против Советского Союза, налаживает связи с Россией.
Россия уже продала Пакистану штурмовые вертолеты, подписала соглашение о сотрудничестве в военной области, чтобы проводить подготовку офицеров пакистанской армии, и провела совместные военные учения.
«Тот факт, что пакистанская армия видит в России союзницу в Афганистане и Центральной Азии, стал резким отказом от истории тех 200 лет, в течение которых Пакистан боялся и боролся с "медведем", пришедшим из-за реки Амударья», — говорит Камаль Алам (Kamal Alam), приглашенный эксперт британского Королевского института оборонных исследований.
Пока все внимание Запада было сосредоточено на плане Китая по строительству транспортных маршрутов через Пакистан в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», Пакистан и Россия без лишнего шума объединились, чтобы оказывать помощь движению Талибан, которое борется против поддерживаемого США афганского правительства. «Теперь обе страны полагают, что та война, которую США ведут в Афганистане, угрожает их безопасности», — написал Алам в одном из исследований института.
Все это могло бы заставить Киплинга перевернуться в гробу. Даже после обретения независимости от Великобритании в 1947 году пакистанская армия продолжила проводить политику британских колониалистов, заключавшуюся в сохранении буферной зоны автономных пуштунских племен между Пакистаном и Афганистаном, где Россия оказывала мощное влияние. Когда Советский Союз оккупировал Афганистан в 1979году, а администрация Картера испугалась, что советские танки захватят нефтяные месторождения Персидского залива, Пакистан стал своеобразным проводником, через который Америка переправляла оружие афганским повстанцам. Со своей стороны, Америка поддерживала Пакистан в его борьбе против Индии, в том числе поставляла ему оружие и даже отправила свой авианосец в Бенгальский залив во время индо-пакистанской войны 1971 года.
Так что же произошло? Пакистанская армия решила, что «политика сохранения буферной зоны с Афганистаном больше не имеет смысла, поскольку Россия больше не угрожает Афганистану и, соответственно, Пакистану», как пишет Алам. Между тем в 2002 году Россия инициировала «наступление обаянием», когда президент Путин предложил стать посредником в урегулировании споров Пакистана и Индии из-за принадлежности Кашмира. Теперь Россия ловко извлекает выгоду из жесткой политики администрации Трампа в отношении Пакистана, которая уменьшила объемы военной помощи и прекратила проводить подготовку пакистанских офицеров — последнее особенно сильно уязвило гордость пакистанской армии.
По мнению Алама, «в Пакистане российская военная кампания в Сирии воспринимается как успех, отсюда и его желание примкнуть к победителю». Однако, если говорить о возможности создания в Пакистане российских военных баз, подобно тем, которые она создала в Сирии, Алам считает это невозможным. «Я не думаю, что в ближайшее время там появятся российские базы. У Пакистана есть весьма негативный опыт, связанный с американскими военными базами на его территории, который он получил в самом начале войны с терроризмом».
По мнению Алама, соперничество России и Китая не поможет добиться расположения Пакистана. «Я думаю, что в настоящее время мы наблюдаем российско-китайское сотрудничество в отношении Пакистана, что осложняет положение США в Южной и Центральной Азии, — сказал он. — В то же время укрепляющиеся связи Пакистана с Ираном также помогают России и Китаю препятствовать реализации интересов США в регионе».
Однако, как писал Киплинг, «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». Пока российско-пакистанский альянс является не более чем «браком по расчету». «В культурном смысле пакистанцы гораздо ближе к Западу — из-за британского наследия, английского языка, системы образования и так далее, — говорит Алам. — Поэтому альянс с Россией не слишком естественен. Пройдет очень много времени, если это вообще произойдет, прежде чем ей удастся заменить собой Соединенное Королевство и США в качестве культурного гегемона в сознании элиты».
Что касается возможных действий Америки, ей «всего лишь нужно поддерживать баланс между Афганистаном, Пакистаном и Индией. В настоящий момент, с точки зрения Пакистана, США поддерживают Афганистан и Индию и изолируют Пакистан. Если США станут более открытыми и снимут военную блокаду в смысле продаж, все снова будет хорошо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

332

Похожие новости
12 октября 2018, 16:40
08 октября 2018, 16:20
12 октября 2018, 13:40
10 октября 2018, 12:20
08 октября 2018, 13:40
11 октября 2018, 13:00

Новости партнеров