Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

The Hill: США заявили об отставании от России в гиперзвуке

Американские гиперзвуковые ракетные возможности «не так развиты», как у Китая или России, заявил генерал космических сил Дэвид Томпсон (David Thompson) в субботу на международном форуме по безопасности в канадском Галифаксе, обозначив отставание США в разработке новейшего и передового оружия.
Томпсон признал, что отставание США от двух конкурентов потенциально опасно для национальной безопасности.
«Нам нужно наверстывать упущенное, ведь у китайцев потрясающая гиперзвуковая программа, — сказал он. — Вести очень тревожные… Это значительно усложняет проблему стратегического предупреждения».
Ранее этим летом Китай испытал ракету, способную нести ядерные боеголовки, — после запуска она облетела весь земной шар. Американских чиновников запуск ошеломил. 18 ноября Россия также произвела испытательный пуск ракеты в Арктике, как сообщили государственные СМИ.
По данным Си-эн-эн, США при этом свои октябрьские испытания гиперзвуковых ракет провалили.
В докладной записке Исследовательской службы Конгресса от 19 октября утверждается, что США отстают от Китая и России, потому что «бóльшая часть американского гиперзвукового оружия, в отличие от российского и китайского, не предназначена для использования с ядерной боеголовкой».
«В результате гиперзвуковое оружие США, вероятно, потребует большей точности и окажется технически сложнее в разработке, чем китайские и российские системы с ядерным оружием», — пишет Исследовательская служба Конгресса.
В докладной записке говорится, что в течение финансового года США потратят на гиперзвуковые ракеты 3,8 миллиарда долларов. Гиперзвуковыми считаются ракеты со скоростью 5 Мах и выше.
В интервью Томпсон сказал, что гиперзвуковые ракеты «переписывают правила игры» в сфере национальной обороны и безопасности, сравнив их использование с игрой в снежки. Как правило, можно предсказать, куда угодит снежок. Однако если снаряд летит в другом направлении, обнаружить его труднее — но при этом он все равно попадает в цель.
«Гиперглайдер ровно это и делает, — сказал он, имея в виду гиперзвуковую ракету другого, планирующего типа. — Прежней предсказуемости у нас больше нет. Таким образом каждый запуск определенного типа, независимо от направления, теперь считается потенциальной угрозой».

Подпишитесь на нас Вконтакте

169

Похожие новости
04 декабря 2021, 13:40
05 декабря 2021, 01:20
04 декабря 2021, 06:20
06 декабря 2021, 17:00
08 декабря 2021, 18:20
07 декабря 2021, 00:40

Новости партнеров