Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

The Federalist: Америка рискует стать рабыней Китая

Может ли американская армия защитить нашу страну? На этот счет у нас у всех должны возникнуть серьезные сомнения.
Несколько лет назад появились тревожные признаки, когда ВМС Ирана захватили два американских катера с десятью моряками; когда американский экипаж на танковом «родео» НАТО занял четвертое место, уступив Германии, Дании и Польши; когда «разоблачители» установили, что недопустимо большое количество американских самолетов непригодно для летной эксплуатации, а в ВВС не хватает запчастей, знающих механиков и даже летчиков.
Еще большую тревогу вызывают чрезвычайные проблемы строительства в ВМС США. «Джеральд Форд» стал самым дорогим авианосцем в мире. Конструкторы отказались от проверенных временем тросовых систем в подъемниках авианосца, от паровой катапульты и от устройств для торможения с мощными гидравлическими тормозами, отдав предпочтение электромагнитным системам.
Как часто бывает с адаптивными технологиями, они великолепны, когда работают. Но ходовые испытания авианосца «Джеральд Форд» продолжаются уже несколько лет, и тем не менее все эти жизненно важные системы работают ненадежно, из-за чего корабль будет принят в состав флота не раньше 2024 года.
Как американские вооруженные силы дошли до такой ситуации? Если говорить коротко, причин три: самонадеянность, невежество и некомпетентность.
Краткая история американской военной мощи
Соединенные Штаты создали, а затем в 1945 году применили атомную бомбу в Японии, чтобы закончить Вторую мировую войну. Полагая, что такое оружие станет непреодолимым средством сдерживания и устрашения, США увеличили свой ядерный арсенал, а также усовершенствовали самолеты и системы доставки ракет к цели. После распада Советского Союза они стали единственной в мире сверхдержавой.
В 1971 году президент Никсон открыл дверь в Китай, который начал проводить курс «государственного капитализма». Это заложило основу для постепенного превращения Китая в мировую державу.
Три последовательных и несвязанных между собой исторических события, произошедших с 1990 по 2001 год, в своем сочетании привели к деградации американской военной стратегии, сворачиванию сил и средств и к сокращению финансирования. Во-первых, в 1990 году американский конгресс при Джордже Буше-старшем ввел в действие закон о передислокации и закрытии баз. Это положило начало аналитической работе, проводившейся до середины первого десятилетия XXI века с целью экономии средств без ущерба для общей боевой готовности.
Во-вторых, президент Билл Клинтон в 2000 году широко распахнул двери для Китая, подписав закон о торговле с ним. Среди прочего, у американских компаний появились совершенно очевидные стимулы для инвестирования средств в Китай и для налаживания партнерства с китайскими олигархами.
В-третьих, 11 сентября 2001 года террористы нанесли удары по Всемирному торговому центру и по Пентагону, что стало переломным моментом для США в военном, стратегическом и финансовом отношении. Безрезультатная охота на оружие массового уничтожения привела к тому, что Соединенные Штаты 20 лет тратили средства на войны на Ближнем Востоке, которые потом трансформировались в усилия по государственному строительству.
Идеалистическая политика сталкивается с реальным миром
Когда заработал закон о передислокации и закрытии баз, те районы, чьи избранные руководители обладали наибольшим влиянием, во многих случаях добились успеха и получили эти перемещенные объекты. Получилось так, что закрытие баз и передислокация войск далеко не всегда соответствовали требованиям по поддержанию оптимальной боевой готовности и эффективности.
Одновременно с этим американские компании, воспользовавшись законом о торговле с Китаем, начали вкладывать большие средства в производство на его территории. В результате произошло сокращение капиталовложений в США, а со временем возник торговый дисбаланс, причем в пользу Китая, у которого положительное сальдо увеличилось до 400 с лишним миллиардов долларов в год. Такие излишки капитала позволили КНР укрепить свою армию.
Военное строительство в Поднебесной происходило на фоне американского военного ответа на теракты 11 сентября. США перенацелили свое внимание на Ближний Восток, забыв о долгосрочных глобальных угрозах. Это также увеличило национальный долг на многие триллионы долларов. Когда оглядываешься назад, возникает впечатление, что военно-политическое «руководство» США отвело взгляды от угрозы под названием Китай.
Пока США отвлекались, Китай усиливался
После победы в холодной войне Соединенные Штаты видимо уверовали в то, что их военное превосходство будет длиться вечно, хотя общая численность американских войск сократилась с 3,5 миллиона в годы войны во Вьетнаме до 1,3 миллиона в настоящее время. Между тем китайская армия наращивала свою численность, совершенствовала оружие и боевую технику и, что намного важнее, разрабатывала новую стратегию.
Руководство страны смотрело в будущее, думая о кибервойнах, искусственном интеллекте и системах доставки. Китай также расширял и укреплял свое присутствие в Южно-Китайском море, строя искусственные острова и размещая на них новые авиационные и военно-морские базы для своих неядерных сил. А американские налогоплательщики продолжали пополнять военный бюджет США и покупать товары китайского производства, по сути дела, помогая создавать активное сальдо торгового баланса Пекина, что способствовало укреплению армии КНР.
Американские лидеры способствовали усилению военных позиций Китая, когда президент Обама и конгресс в 2013 году устроили игру «Кто первым струсит» в форме секвестирования бюджета. Это привело к автоматическому сокращению военного бюджета США во всем статьям. Как следствие началось сокращение личного состава, боевой техники, расформирование частей. Замедлилась реализация американских стратегических программ и планов по созданию нового вооружения.
В попытке как-то возместить секвестр бюджета президент Трамп увеличил военные расходы на 200 с лишним миллиардов долларов в год. Но этого оказалось слишком мало. И было уже поздно. Увеличение финансирования все-таки позволило американским военным начать игру в догонялки по некоторым важным направлениям, таким как восстановление запасов боеприпасов, ремонт и модернизация самолетов и кораблей, а также выделение средств на совершенствование ядерного арсенала. Но некоторые осязаемые результаты будут достигнуты не ранее чем через 10 лет. Трампа много критикуют, однако благодаря своей дальновидности он предложил создать, создал и профинансировал космические войска, чтобы подготовить США к соперничеству с Китаем на новых полях сражений.
Готовы ли американские военные защищать и служить?
Итак, вспомнив развитие вооруженных сил США за последние 75 лет, давайте зададим вопрос о том, каково их реальное состояние в настоящее время. Наши «лидеры» продолжают уверять, что Соединенные Штаты остаются ведущей в мире военной державой. Так оно и было сразу после Второй мировой и холодной войны.
Но если принять во внимание успехи, которых за это время добился наш главный военный противник, и сопоставить их с усталостью войск, изношенностью боевой техники, разработкой таких систем вооружений, которые слишком дороги, а военные даже не хотят их использовать, если задуматься о развертывании войск, о сокращении финансирования, то нескончаемые заявления наших избранных и назначенных «лидеров» о военном превосходстве США в расчете на то, что им поверят, кажется просто немыслимым. Это можно объяснить только их бесконечной самонадеянностью.
Пока «мозговой трест» американской армии совершенствовал приборы ночного видения, бронетранспортеры, одноцелевые истребители и бомбардировщики, авианосцы «нового поколения», которые неспособны надежно и безопасно поднять на летную палубу самолеты и вооружение, запустить самолеты, а потом остановить их во время посадки, Китай создавал крупную и гораздо лучше вооруженную регулярную армию, развивал боеспособный флот, включая авианосцы, которые реально функционируют, а также расширял инфраструктуру, позволяющую ему взять под свой контроль острова и страны, примыкающие к Южно-Китайскому морю. Наверное, самым зловещим стал прогресс КНР в создании гиперзвуковых ракет и самолетов, управляемых искусственным интеллектом.
Зловещие факты
Поступают многочисленные сообщения о том, что авианосец «Джеральд Форд» будет введен в строй не раньше 2023 года. Однако Китай уже создал гиперзвуковые ракеты, способные уничтожить «Форд» хоть сегодня, практически не дав ему времени на размышления. Соединенные Штаты разрабатывают пилотируемые многоцелевые самолеты, однако анализ военных учений показывает, что сопоставимые с ними китайские самолеты, которыми управляет искусственный интеллект, всякий раз будут побеждать пилотируемые машины.
Китай готовится со временем установить полный стратегический контроль над Южно-Китайским морем, и главным призом в этой игре для него является Тайвань. Америка же не в состоянии надежно защитить Тайвань, и любые попытки сделать это приведут нашу армию к унизительному поражению. Публикуемая информация свидетельствует о том, что при любом сценарии военного конфликта Пекин одержит верх.
И наконец, по всей видимости, Китай усовершенствовал свои гиперзвуковые ракеты до такой степени, что они теперь могут нести ядерный боезаряд, а их траекторией на околоземной орбите можно управлять таким образом, что они будут очень точно поражать цели. Что примечательно, для американской разведки, по ее собственному признанию, это стало неожиданностью.
Еще хуже другое. Стало известно, что, если над территорией США взорвется гиперзвуковая ракета, может возникнуть электромагнитный импульс (ЭМИ), который уничтожит национальную сеть электроснабжения. Защитить и укрепить ее американские «лидеры» не удосужились. В результате такого нападения США немедленно вернутся в середину XIX века, и со временем от этого может погибнуть более 300 миллионов жителей.
Такое состояние дел можно объяснить только невежеством и некомпетентностью. Американские «лидеры» позволили Китаю профинансировать свое военное строительство посредством торговых взаимоотношений, которые они сами инициировали и всячески развивали, в то время как наша армия постепенно приходила в упадок.
Американцы больше не чувствуют себя надежно защищенными
Американцам не следует полагать, что они по-прежнему в безопасности. Китай в ближайшее время может доказать, что он в состоянии направить гиперзвуковую ракету в другой конец земного шара и поразить цель. А наш «прогрессивный» министр обороны приказал на два месяца прекратить деятельность всех вооруженных сил, чтобы выявить и «искоренить» белых расистов. Какая бездарная трата драгоценного времени на преследование несуществующего «внутреннего врага»! А еще наши «лидеры» гордятся новыми летными костюмами для беременных летчиц, хотя не могут набрать и обучить 2 000 новых пилотов, в которых отчаянно нуждаются ВВС для выполнения хотя бы самых элементарных задач.
Поскольку об этом стало широко известно, многие американцы перестали верить словам наших «лидеров» об армии. Ошибочна старая поговорка, которая гласит, что неведение — это благо. Мы имеем право знать, что американские вооруженные силы не в состоянии защитить нас да и кого бы то ни было, от Китая.
Если Тайвань «объединится» с Китаем, Пекину будет принадлежать 70% общемирового объема производства микросхем, 90% редкоземельных металлов и до 90% некоторых лекарственных средств, многие из которых являются жизнеобеспечивающими. Это превратит Китай в мировую сверхдержаву, а США станут его рабом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

229

Похожие новости
14 января 2022, 16:00
17 января 2022, 14:20
16 января 2022, 23:20
16 января 2022, 11:40
15 января 2022, 16:40
17 января 2022, 07:00

Новости партнеров