Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 ноября 2018, 07:40
15 ноября 2018, 02:20
15 ноября 2018, 05:20
15 ноября 2018, 02:20
15 ноября 2018, 07:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

The Drive: Российское оружие по-американски

В течение многих лет США поставляют сотни тысяч единиц штурмовых винтовок и пулеметов советского образца своим союзникам и партнерам, а также приобретают его сами для проведения специальных операций и для других тренировочных целей. Однако они вынуждены, в основном, покупать подобные виды оружия у дружественно настроенных третьих стран, которые до сих пор их производят. Неуверенные в надежности существующей цепочки поставок, Командование специальных операций США (SOCOM) наняло подрядчиков для производства копий определенных видов винтовок и пулеметов в США, и этот шаг вызывает сегодня возмущение России.
В 2017 году Командование специальных операций США опубликовало объявление о контракте в рамках программы американского правительства США по исследованию инноваций в сфере малого бизнеса и призвало частные компании к подготовке производственных мощностей для изготовления аналогов легкого пулемета ПКМ под патроны калибра 7.62Х54 мм, а также крупнокалиберного пулемета НСВ под снаряд 12.7×108 мм. После этого компании Dillon Aero, Knight's Armament Company и McNally Industries получили заказы на проведение исследований относительно возможности производства этих пулеметов. Об этом сообщил веб-сайт Military Times.
«Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам, то пусть приходят в "Рособоронэкспорт" и обсуждают, — заявили 10 октября 2018 года представители российской корпорации "Ростех", в состав которой входят различные фирмы, включая "Концерн Калашников". — В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря, о воровстве».
«Некоторые страны имеют лицензии на производство российских пулеметов этих моделей, однако США в этом списке не значатся», — заявил в тот же день Виктор Бондарев, председатель Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности в интервью государственному новостному агентству ТАСС. — Если Соединенные Штаты намерены перейти к конкретным действиям в попытке использовать наши технологии без соответствующего разрешения и начнут процесс инжиниринга и производства наших крупнокалиберных пулеметов на своей территории, то мы в таком случае ответим быстро и решительно«.
Эти комментарии «Ростеха» и Виктора Бондарева подчеркивают одну из причин, по которой Командование специальных операций в первую очередь работает над реализацией этого проекта. С 2014 года американское правительство ввело целый ряд санкций в отношении различных российских производителей вооружений, включая «Рособоронэкспорт», и сделано это было, среди прочего, из-за действий Кремля на Украине, в Сирии, а также из-за вмешательства в избирательный процесс в Америке.
Все это сделало почти невозможным приобретение таких пулеметов как ПКМ и НСВ непосредственно у России. Все это уже существенным образом повлияло на американские программы военной помощи и привело к принятию решения о замене вертолетов Ми-17 российского производства в составе афганских военно-воздушных сил на американские UH-60 «Черный Ястреб» (Black Hawk).
Подрядчики Министерства обороны США, находящиеся в некоторых странах НАТО, а также в других явно дружественно настроенных странах, включая Украину, все еще производят копии или модифицированные образцы оружия советской эпохи и поэтому являются альтернативными источниками их получения. Возможно, они не имеют таких возможностей, которые отвечали бы потребностям Америки, или не могут выполнить заказ достаточно быстро.
В то же время, такие пулеметы как ПКМ и НСВ продолжают оставаться очень популярными во всем мире, и многие хотят их иметь, в том числе союзники и партнеры Соединенных Штатов. Помимо этого, у американских военных имеются свои собственные потребности в этих пулеметах, используемых для подготовки тех военнослужащих, которые будут действовать в качестве советников и наставников в вооруженных силах других стран. Может также существовать необходимость вооружать ими те подразделения, которые будут действовать в тесном контакте с представителями вооруженных сил, оснащенных именно этими видами оружия, или же нужно будет иметь их в распоряжении для вооружения тех военнослужащих, которые участвуют в проведении скрытых или тайных операций.
Надежная цепочка поставок таких вооружений, полностью размещенная на территории Соединенных Штатов, могла бы в значительной мере упростить логистику. Кроме того, это помогло бы обеспечить единообразие вооружений, которое приобретается американскими военными для своих союзников, а также для собственного использования. Штурмовые винтовки и пулеметы советского образца, которые правительство Соединенных Штатов получает от таких стран как Болгария, Венгрия и Румыния, возможно, являются идентичными в функциональном плане, однако их детали не обязательно совпадают на 100%.
«Изготовленное в зарубежных странах оружие не обладает взаимозаменяемостью деталей и не стандартизовано, что осложняет процесс комплектования и хранения запасных частей, — подчеркивается в опубликованном в 2017 году Командованием специальных операций США объявлении о поиске возможных производителей. — Налаживание местного производства для иностранных видов вооружений решает все эти вопросы, поскольку такой вариант является экономически целесообразным, укрепляет военно-промышленный комплекс страны, обеспечивает наличие надежной и безопасной цепочки поставок, а также сокращает время выполнения заказов».
Что касается заявлений России относительно возможного воровства интеллектуальной собственности и планов относительно попыток заблокировать это программу американских военных, пока не ясно, будут ли законными эти иски по поводу американских образцов. В планах Командования специальных операций конкретно говорится о том, что эти образцы вооружений должны «быть похожими» на ПКМ и НСВ, но они не обязательно должны быть их копиями.
Если эти винтовки и пулеметы используют те же патроны, которые имеются в большом количестве, и имеют те же основные механизмы, то будет довольно легко иностранным вооруженным силам перейти на изготовленное в Америке оружие и отказаться от советских образцов. Это также облегчит логистическое бремя и бремя обслуживания при использовании совершенно новых образцов вооружений.
Даже если в этих новых образцах будут присутствовать элементы конструкции ПКМ и НСВ, то не ясно, будет ли это юридическим препятствием для их производства. Частные компании, сфокусированные на гражданском рынке США, производят компоненты для различных образцов вооружений советской эпохи — для винтовок, ружей и пулеметов, и, похоже, они не платят никаких лицензионных сборов и никаких авторских отчислений «Ростеху».
Кроме того, не в первый раз американские компании будут производить копии вооружений советского времени и продавать их без серьезных для себя последствий. Американская фирма AirTronic USA производит свой собственный вариант ставшего иконой противотанкового гранатомета РПГ-7 и продает его, в том числе, американским военным и украинской армии.
Если подрядчики смогут производить пулеметы, похожие на ПКМ и НСВ, и они будут удовлетворять требованиям Командования специальных операций, то весьма возможно, что такая концепция будет применяться и к другим образцам оружия советской эпохи. Полностью американские версии штурмовой винтовки Калашникова уже существуют. Один из таких производителей — это компания Kalashnikov USA, которая, возможно, имеет связи с российской фирмой с таким же названием. В настоящее время проводится расследования относительно возможных нарушений санкционного режима.
Поэтому вполне возможно, что позиция Кремля, по сути, отражает озабоченность по поводу того, что американские компании, производящие образцы вооружений в советском стиле, или улучшенные их версии, могут стать вызовом для традиционных удерживаемых Россией зарубежных рынков, даже за пределами разработанных американскими военными программ помощи. Те компании, которые участвуют в программах Командования специальных операций, имеют серьезную репутацию и хороший послужной список в том, что касается производства качественных товаров. Фирма Knights Armament известна во всем мире именно как производитель высококачественных видов стрелкового оружия.
Возможно, эта программа позволит вытеснить русских с прибыльного коммерческого рынка в самих Соединенных Штатах, поскольку производители оружия, как правило, делают разрешенные гражданские версии этих видом оружия для продажи их частным гражданам. В апреле 2018 года «Рособоронэкспорт» прямо обвинил Соединенные Штаты в использовании санкций просто для того, чтобы попытаться убрать эту российскую компанию с международного рынка вооружений. «Это нечестная конкуренция в своем чистейшем виде», — подчеркнула в интервью агентству «Рейтер» официальный представитель «Рособоронэкспорта».
Мы ничего не знаем о предполагаемом графике перехода Командования специальных операций от существующей уже Фазы I к Фазе II и к Фазе III, последняя из которых означает наличие полной производственной линии для создания этих образцов оружия. Если американо-российские отношения быстро не улучшатся в ближайшее время, мы сможем увидеть американских союзников и даже некоторых солдат США, вооруженными советскими пулеметами американского производства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

207

Похожие новости
13 ноября 2018, 01:00
15 ноября 2018, 08:00
13 ноября 2018, 23:00
12 ноября 2018, 03:00
10 ноября 2018, 09:40
14 ноября 2018, 01:40

Новости партнеров