Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Тезисы выступления начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева


Специальной военной операции на Украине с соответствующими целями и задачами предшествовал восьмилетний период тяжелейшей гуманитарной катастрофы на Донбассе, жертвами нарушений прав человека стали более 6,5 млн граждан, количество погибших составило свыше 14,5 тыс. чел. В результате практически ежедневных обстрелов со стороны вооруженных сил Украины и националистических батальонов разрушено 4 тыс. 115 и повреждено 55 тыс. 310 объектов инфраструктуры, включая жилые дома, образовательные учреждения, больницы и многие другие социально значимые объекты.
За эти восемь лет применением тяжелых видов вооружения со стороны Украины полностью уничтожено 19,5% и разрушено со значительными повреждениями до 37% инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик.
С апреля 2014 года по февраль 2022 года только на территорию Российской Федерации вынужденно переселились 1 млн 451 тыс. 304 беженца.
По причине резкого обострения обстановки, повышения интенсивности обстрелов территории Донбасса в период с 18 по 23 февраля текущего года количество беженцев резко возросло, за эти шесть дней границу России пересекли 106 тыс. 946 чел.
Оставшаяся часть населения, а это 3 млн 600 тыс. 940 чел., среди них мирные люди преимущественно старшего поколения, дети, женщины, отдельные группы социально незащищенных граждан, продолжали находиться под ежедневными обстрелами, в подвалах без всяких элементарных условий для жизни — без воды, тепла, электричества, продуктов питания и медикаментов.
В этот период, равный по продолжительности двум срокам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, каждый день нес многочисленные жертвы.
При этом страны так называемого «цивилизованного» Запада во главе с Соединенными Штатами Америки все это намеренно умалчивали, проявляя полное безразличие к судьбам миллионов жителей Донецкой и Луганской народных республик.
В условиях этого тяжелейшего гуманитарного кризиса на Донбассе и началась специальная военная операция.
Начиная с 4 марта ежедневно исключительно в гуманных целях Российская Федерация предоставляет гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях, из них по одному гуманитарному коридору в Россию и еще по одному — через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.
Украинская сторона ни разу за весь период не подтвердила ни одного гуманитарного коридора в сторону Российской Федерации.
При этом нами ежедневно согласовываются все предлагаемые Киевом дополнительные гуманитарные коридоры.
На всех маршрутах Вооруженные Силы России неукоснительно соблюдают «режимы тишины», несмотря на то, что это замедляет темпы ведения специальной военной операции. Но это делается исключительно в интересах спасения мирных граждан.
А с украинской стороны продолжаются систематические обстрелы гуманитарных колонн и попытки переложить ответственность за собственные бесчеловечные деяния на подразделения российских войск. Так, только на текущей неделе зафиксировано 17 обстрелов мирных граждан, следовавших по гуманитарным коридорам, в том числе циничный обстрел колонны беженцев из Мариуполя.
В условиях жесткого противодействия официальных властей Украины с начала проведения специальной военной операции из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик в Россию эвакуировано 419 тыс. 736 чел., из которых 88 тыс. 373 ребенка. Государственную границу Российской Федерации пересекли 49 тыс. 362 ед. личного автомобильного транспорта.
Без какого-либо участия украинской стороны оказана помощь в эвакуации 9 тыс. обратившимся за помощью иностранным гражданам.
Россия продолжает работу по подготовке, доставке и выдаче мирному населению освобожденных территорий гуманитарной помощи.
Всего доставлено 5 тыс. 43 тонны предметов первой необходимости, продуктовых наборов, включая детское питание, жизненно важные медикаменты и средства гигиены. Проведено 617 гуманитарных акций в Донецкой и Луганской народных республиках, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях.
Со всеми украинскими пленными в Российской Федерации обращаются как этого требуют нормы международного гуманитарного права. Они содержатся в достойных условиях, обеспечиваются трехразовым питанием, им оказывается своевременная и квалифицированная медицинская помощь. К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками.
Взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста по данным вопросам организовано.
При этом украинские власти на общем фоне беспредела, повсеместно царящего на Украине, грубо нарушают элементарные гуманные нормы, не говоря уже о требованиях Женевских конвенций, в части обращения с военнопленными.
Несмотря на это, или скорее всего вопреки тому, что творят киевские власти, российская сторона продолжит гуманно и уважительно относиться к украинским военнопленным.
Понимая природу всех имеющихся трудностей, а также сущность, истоки и направленность провокаций киевского режима, учитывая пассивность международных организаций, Российская Федерация и впредь будет ежедневно открывать и обеспечивать гуманитарные коридоры на всех без исключения направлениях, информируя об этом украинскую сторону и все мировое сообщество.
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу регулярно докладывает руководству страны как о ходе проведения специальной военной операции, так и о предпринимаемых Вооруженными Силами России усилиях по оказанию гуманитарной помощи и обеспечению безопасности на освобожденных от неонацистов территориях.

Подпишитесь на нас Вконтакте

229

Похожие новости
12 апреля 2022, 13:40
09 апреля 2022, 11:00
10 апреля 2022, 06:40
16 апреля 2022, 09:40
16 апреля 2022, 13:20
21 апреля 2022, 11:20

Новости партнеров