Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Тест на намерения: Порошенко проверяет Кремль Донбассом

Инициатива российской стороны по вводу миротворцев под мандатом ООН в Донбасс покажет настоящие намерения Кремля, заявил украинский лидер Петр Порошенко. «Предложение по миссии в Донбассе — это и путь к миру, и тест на подлинность намерений Кремля. Если Москва хочет мира, то вот для них шанс продемонстрировать это всему миру», — написал он в своем фейсбуке.
Порошенко также отметил, что развертывание многонациональной миротворческой миссии в ООН – это самый эффективный путь к восстановлению мира в Донбассе.
Россия выступила с предложением Совету безопасности (СБ) ООН ввести миротворческий контингент, который бы охранял миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине на всех территориях, где она действует.
31 октября 2017 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал об этом предложении на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) «Отношения между Россией и Европейским Союзом на современном этапе».
«Теперь наше предложение, которое внесено в Совет Безопасности ООН, предполагает, что при выполнении наблюдателями ОБСЕ всех их функций, они всегда должны будут охраняться вооруженными миротворцами Организации Объединенных Наций», — отметил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, эту инициативу поддерживают представители Франции и Германии и считают, что она является возможностью для достижения договоренностей. Киев, однако, выступает с претензиями по этому вопросу. По этой причине переговоры по проекту резолюции начаться не могут. «Украина заявила, что это не годится. Что годится, она обещала показать, но так и не показала, прошло уже больше месяца», — отметил дипломат.
Украинская позиция по этому вопросу сильно отличается от российской. Петр Порошенко выражает надежду на то, что миротворческая миссия ООН в Донбассе разместится на всей территории региона до границы Украины с Россией. По его словам, так вражеские войска, оружие не смогут «проходить на оккупированную территорию». «Конечно, это не будет российский сценарий», — подчеркнул он на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в Торонто.
Буквально за день до этого пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что речи о размещении миротворческого контингента ООН в Донбассе на границе между Украиной и Россией не идет. Песков напоминал, что главной задачей миротворцев ООН является осуществление охраны миссии сотрудников ОБСЕ. «Речь идет об обеспечении безопасности миссии сотрудников ОБСЕ там, где они этим занимаются», — подчеркнул он.
По словам пресс-секретаря президента России, «размещение каких-то миссий на границе шло бы вразрез с Минскими договоренностями».
Размещение любых миссий, уточнил он, «подлежит согласованию между сторонами конфликта, а именно между Киевом и непризнанными республиками Донбасса».
Впрочем, диалог в формате Киев-Донбасс вряд ли возможен, поскольку украинские власти с самопровозглашенными республиками ничего обсуждать не намерены. И в этом украинскую сторону поддержал представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Он отметил, что мандат миссии ООН в Донбассе не нуждается в согласовании с ДНР и ЛНР. «Вопрос решен: минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — заявил Волкер в интервью украинскому «Общественному ТВ».
При этом представители ДНР и ЛНР не раз говорили о том, что минские соглашения предполагают обсуждение с ними вопроса миротворцев. Россия же, наоборот, много раз повторяла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не направляет в Донбасс свои военные силы. Москва также неоднократно отмечала, что не является субъектом минских соглашений.
Отметим, что Украина, Россия, ОБСЕ и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР) и (ЛНР) в сентябре 2014 года подписали Минский протокол. Спустя полгода, в феврале 2015 года, они заключили минские соглашения, которые регламентируют порядок постепенной нейтрализации конфликта в Донбассе. По соглашениям, на территории боевых действий на Украине устанавливается режим прекращения огня. Стороны договоренностей также обязуются отвести тяжелые вооружения.
Военная кампанию против ДНР и ЛНР со стороны Киева началась весной 2014 года после того, как ныне самопровозглашенные республики объявили о своей суверенности. Согласно информации ООН, за весь период вооруженного конфликта погибли более 10 тысяч человек. На территории военных действий неоднократно вводились режимы прекращения огня, однако несмотря на это республики продолжают сообщать об обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

333

Похожие новости
19 ноября 2018, 16:40
20 ноября 2018, 01:00
20 ноября 2018, 14:40
20 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 20:20
19 ноября 2018, 16:40

Новости партнеров