Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Террористы похвастались американскими ПТРК Javelin в соцсетях

Западные СМИ на фоне продолжающихся боевых действий на юге Идлиба распространяют фейки о том, что Россия и Сирия якобы нарушают Астанинские соглашения. Однако тиражируемые ими новости идут вразрез сообщениям самих радикалов в социальных сетях.
Об этом передает Федеральное агентство новостей. Американский канал Fox News распространяет материалы о том, что Сирийская арабская армия (САА) якобы готовит химатаки, а «Белые каски» по заказу западных хозяев распространяют фейковые данные о ежедневных жертвах бомбардировок ВСК РФ и ВВС САР среди мирного населения в Идлибской зоне.
В реальности же с 18 мая на территории региона была объявлена гуманитарная пауза, в связи с чем правительственные войска САР лишь отражают атаки противника, а самолеты российских ВКС на протяжении двух суток вовсе никуда не вылетали. В это время сами боевики, засевшие на северо-западе Сирии, демонстрируют в соцсетях видео своих преступлений, подставляя США, которые через свои СМИ пытаются навязывают международному сообществу собственную искаженную картину происходящего в Идлибе.
Источник фото: Федеральное агентство новостей/Мохамад Жарбуа (ФАН) 
Ранее в Сети активно начали появляться видео боевиков, на кадрах которых демонстрировалось, как они стягивают к границе Идлибской зоны вооружения и военную технику, в числе которых были замечены танки и бронемашины. Кроме того, многое оружие выглядит совершенно новым. Отмечается, что 23 мая радикалы из «Джебхат Аль-Ватании лил Тахрир» опубликовали в соцсетях кадры, которые свидетельствуют о наличии у низ трех турецких бронемашин Panthera F9. Также боевики демонстративно хвалятся тем, что в их арсенале присутствует вооружение различных типов, большая часть из которых американского, хорватского, украинского и турецкого производства.
Особое внимание привлекают новые американские ПТРК Javelin, имеющие повышенные летальные способности за счет использования тандемной боеголовки. Это оружие часто используется джихадистами для уничтожения бронированных целей, обстрела пикапов и блокпостов войск САР. Стоимость одного ПТРК Javelin составляет от 600 тысяч до полутора миллиона долларов.
Источник фото: flickr.com/U.S. Department of Defense Current Photos
Замглавы Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с ФАН заявил, что военные действия в САР будут продолжаться до тех пор, пока боевики перестанут получать новое оружие. Он считает, что мировые державы должны сесть за стол переговоров и реализовать принятые ими решения не только на бумаге, но и в действительности. Эксперт отметил, что многие страны не только закрывают глаза на действия боевиков, а даже помогают им, используя в своих интересах атаки террористов.
«Особо цинично в этой ситуации звучат обвинения в том, якобы РФ и Сирия нарушают Астанинские договоренности, тем более если учесть, что именно Россия является ключевым создателем этого эффективного переговорного формата, а Запад, наоборот, только все время вставлял палки в колеса этого процесса», — отметил Шаповалов, добавив, что США и их союзники даже не пытались стабилизировать ситуацию в САР.
По мнению эксперта, именно от США во многом зависит позиция боевиков, и если бы они хотели положить конец войне в Сирии, то уже давно сделали бы это.
«Если бы они действительно хотели мира на сирийской земле, они давно могли бы положить конец деятельности исламистских бандгрупп, поскольку они существуют во многом именно за счет косвенной или прямой помощи с Запада», — пояснил Шаповалов.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

214

Похожие новости
21 августа 2019, 17:40
21 августа 2019, 15:20
22 августа 2019, 00:00
21 августа 2019, 18:20
21 августа 2019, 06:40
22 августа 2019, 02:20

Новости партнеров