Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Теракт в Таджикистане: почему с боевиками должны бороться не только в Сирии

Несколько неизвестных устроили «джихад» в Таджикистане, на полной скорости въехав в толпу иностранных велотуристов.
В минувшее воскресенье стало известно о террористическом акте, который состоялся в таджикском поселке Себистон, расположенном в Хатлонской области. Несколько неизвестных на грузовом автомобиле протаранили толпу иностранных туристов, двигавшихся по дороге на велосипедах. В результате столкновения три человека погибли на месте (двое граждан США и один швейцарец), еще один житель Нидерландов от полученных травм погиб в больнице. Преступники скрылись с места происшествия. 
Немногим позже местные сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемых, которые оказали вооруженное сопротивление. В связи с этим сотрудники МВД Таджикистана открыли огонь на поражение, в ходе которого двое преступников были убиты и еще один взят под арест.
Источник фото: twitter/Prt Scr
В настоящий момент следователи рассматривают различные версии случившегося, однако больше всего они склоняются к тому, что эта террористическая акция была спланирована, и они заранее знали, где будет пролегать маршрут иностранцев. 
В интервью изданию ФАН эксперт  Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал ситуацию, сравнив действия преступников в Таджикистане со схемами, применяемыми террористами. По мнению специалиста, в ближайшее время боевики «Исламского государства»1 возьмут на себя ответственность за случившееся, и на это указывает факт того, что злоумышленники оказали вооруженное сопротивление при задержании. 
Кошкин напомнил, что еще до разгрома этой террористической организации в Сирии, главари ИГ1 поставили задачу своим сторонникам организовать во многих странах мира так называемые «спящие ячейки», которые в любой момент могли бы выполнить террористические «заказы».
«Россия неоднократно предупреждала все государства и в особенности страны СНГ, что иностранные боевики, которые отправлялись воевать с правительственными войсками в Сирию, затем вернутся и будут проводить террористические акты у себя на родине. Мы знаем, что в «Исламском государстве» была большая группа из Таджикистана, возможно часть из них уже вернулась в свою страну», — заявил эксперт.
Он также добавил, что преступники, въехавшие в иностранных велосипедистов, могли обучаться непосредственно у радикальных исламистов в Сирии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

243

Похожие новости
13 декабря 2018, 19:20
15 декабря 2018, 07:40
13 декабря 2018, 19:20
13 декабря 2018, 19:20
15 декабря 2018, 10:20
15 декабря 2018, 07:40

Новости партнеров