Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Теперь не мы догоняем, а нас»: Путин о новом вооружении

24 декабря в Национальном центре управления обороной состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны России. В открытой части с вступительным словом выступил президент Владимир Путин. Затем доклад об итогах деятельности ВС РФ в 2019 году и задачах на 2020 год сделал министр обороны Сергей Шойгу.
На мероприятии присутствовал весь цвет российской светской и церковной властей — от руководителей обеих палат Федерального Собрания России до патриарха Московского и всея Руси, а также представителей других религиозных конфессий. Свободных мест в конференц-зале не было.
В своем вступительном слове глава российского государства Владимир Путин особое внимание обратил на состояние отечественных стратегических ядерных сил.
Президент России заявил, что «доля современного вооружения в ядерной триаде достигла 82%, в РВСН начал поступать новейший гиперзвуковой ракетный комплекс стратегической дальности с планирующим крылатым блоком «Авангард».
Путин назвал его оружием будущего, способным преодолевать как действующую, так и перспективную противоракетную оборону.
«Мы готовы работать над новыми договоренностями в сфере контроля над вооружениями. Однако пока этот процесс не запущен, продолжим укреплять собственные ядерные силы. Имею в виду перевооружение частей РВСН на современные комплексы «Авангард» и «Ярс», а морских ядерных сил — на подводные ракетоносцы класса «Борей А», — добавил глава государства.
«И, разумеется, будем по плану продвигать работу по созданию других перспективных ракетных систем, способных обеспечить гарантированное сдерживание агрессии против России и наших союзников» — особо подчеркнул президент.
В 2019 году авиационные стратегические ядерные силы ВС РФ получили один стратегический бомбардировщик Ту-160, четыре самолета Ту-95МС были модернизированы до уровня Ту-95МСМ.
Завершены испытания головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир». В настоящее время построены и вошли в состав флота уже три «Борея»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Первый полк «Авангарда» заступит на боевое дежурство на этой неделе. Еще три ракетных полка перевооружены на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Российские военные в настоящее время ведут подготовку к летным испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». На боевое дежурство эту систему планируется поставить в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.
Подводя итоги деятельности Вооруженных сил в 2019 году, президент России отметил, что за этот период произошло много качественных и системных изменений. Он констатировал, что важные шаги были сделаны в совершенствовании систем взаимодействия и связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, прежде всего за счет внедрения новейших технологий в области сбора, передачи и обработки информации. Президент напомнил, что год назад говорил о необходимости сокращения времени принятия решений во всех звеньях Вооруженных сил.
«Результат есть. Благодаря применению передовых технологий, интегрированных решений и новых алгоритмов удалось улучшить характеристики и повысить возможности систем управления Вооруженными силами», — подчеркнул он, добавив, что действовавшие ранее образцы вооружений и техники Воздушно-космических сил, ВМФ и в других видах и родах войск последовательно заменяются на современные.
«Так, ядерные силы убедительно показали возросшие возможности на учениях «Гром-2019». Флот и Дальняя авиация в полном объеме выполнили поставленные задачи в рамках учения «Океанский щит», а на маневрах «Центр-2019» были впервые апробированы слаженные совместные действия национальных вооруженных формирований сразу с восемью государствами по решению антитеррористических задач»,
— уточнил президент России.
Российская военная техника должна превосходить зарубежные аналоги, «шахматная ничья» в этом вопросе недопустима, заявил Владимир Путин.
В частности, он рассказал, что только что на выставке вооружений некоторые представители российского ОПК ему с гордостью докладывали, что «такая-то и такая-то техника не уступает лучшим мировым образцам».
«Она всегда должна быть лучше! Если мы хотим побеждать, техника должна быть лучше мировых образцов. Это не игра в шахматы, где нас может устраивать ничья иногда, это военная организация государства», — сказал президент. Он отметил, что Россия способна этого добиваться и уже добивается на ключевых направлениях развития вооружений, поэтому «так нужно по всем компонентам работать».
Глава государства обратил внимание на тот факт, что в сфере создания перспективного вооружения и военной техники СССР всегда отставал на несколько лет от Соединенных Штатов. В частности, это касалось разработки ядерного оружия и средств его доставки — межконтинентальных баллистических ракет, стратегической авиации, ракетных подводных лодок стратегического назначения.
«На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории: догоняют нас»,
— подчеркнул президент России и указал на такие образцы отечественного вооружения, как крылатую ракету глобальной дальности с ядерным двигателем «Буревестник», боевой лазерный комплекс «Пересвет» и беспилотный подводный аппарат «Посейдон». К примеру, комплексом «Пересвет» уже прикрыто пять позиционных районов ракетных дивизий Ракетных войск стратегического назначения.
В своем докладе об итогах деятельности ВС РФ в 2019 году и задачах на 2020 год министр обороны Сергей Шойгу отметил, что ВКС России в 2020 году получат 106 современных самолетов, вертолетов и БЛА, а также четыре полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф» и шесть дивизионных комплектов ЗРПК «Панцирь», а ВМФ России в 2020 году должен получить 14 кораблей и катеров, три подлодки, 18 катеров и судов обеспечения, один береговой ракетный комплекс «Бал». Также в интересах Вооруженных сил в следующем году будет запущен четвертый космический аппарат Единой космической системы предупреждения о ракетном нападении.
По окончании открытой части заседания коллегии Минобороны Путин наградил государственными наградами Северный флот, командование Дальней авиации и 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк.
За заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых и специальных задач награждены орденом Ушакова — Краснознаменный Северный флот, орденом Суворова — командование Дальней авиации, орденом Кутузова — 104-й гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный полк.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

149

Похожие новости
28 января 2020, 14:00
23 января 2020, 18:20
21 января 2020, 17:00
24 января 2020, 08:20
23 января 2020, 12:40
22 января 2020, 06:40

Новости партнеров