Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Технологии России в Су-57 упростят Турции уход от F-35 США

Фото из открытых источников
Технологическое сотрудничество по линии истребителей представляется выгодным для Москвы и Анкары. Турция обновит технологическую базу для развития своей авиапромышленности, а Россия получит дополнительные средства на новые разработки, отмечает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.
Разработка нового истребителя Россией и Турцией 
Россия готова оказать помощь Турции в разработке нового истребителя, заявил в ходе международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
По его словам, сейчас между сторонами идут технические консультации и переговоры по истребителям поколения 4++, а также пробные консультации по самолетам пятого поколения. Компетенции российских конструкторов и инженеров делают такое сотрудничество возможным по целому ряду систем самолета, считает глава ФСВТС, но о предметных переговорах пока говорить рано.
«Экспортером оружия номер один в мире считаются США, а номер два – Россия. Что касается импортеров оружия, то Турция идет сразу за Саудовской Аравией и ОАЭ. Кроме того, Турция является довольно мощной промышленной и военной державой с одной из самых больших армий в Европе. Турецкие предприятия создают танки, вертолеты, самолеты, участвуют в совместной программе F-35, поэтому недооценивать эту страну нельзя.
Технологическое сотрудничество по линии истребителей представляется выгодным и для России, так как получаемые от нашего участия деньги мы сможем направить на новые разработки. Мы все-таки сейчас капиталистическая страна и должны зарабатывать на своих технологиях. Если нам удастся договориться с Анкарой по условиям сотрудничества, то мы выйдем на традиционный американский рынок, выдавив их оттуда.
Возможно, мы отстаем где-то в электронике от американцев, но берем вверх в сверхманевренности, вооружениях и цене конечного самолета. Самое же главное, что Су-57 – это новый шаг в области пятого поколения, потому что истребитель создавался после того же F-35. В российскую машину заложен куда больший инженерный потенциал, в том числе система дистанционного управления», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Дрозденко.
Напомним, что ранее в Пентагоне заявили о планах полностью прекратить программу создания совместного самолета F-35 с Турцией. В Вашингтоне называют неприемлемым решением покупку Анкарой российских систем ЗРК С-400 «Триумф». Министерство обороны США уже начало предпринимать шаги для обеспечения необходимого планирования и устойчивости цепочки поставок F-35, пытаясь найти вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей истребителя.
Уход Турции от F-35 США
Ситуация складывается таким образом, что США своими действиями сами подталкивает Эрдогана обратиться к Москве с целью расширения сотрудничества по другим направлением, в том числе в области авиации. Ни у кого кроме РФ сегодня просто нет сопоставимых с США возможностей в сфере создания современных истребителей.
Информация о желании Анкары приобрести новейшие российские истребители Су-57 в случае ограничения по F-35 уже появлялась в прессе. Но как подчеркнул Шугаев, вопрос возможной поставки Су-57 в Турцию может рассматриваться только после того, как будут удовлетворены первоначальные потребности российской армии в истребителях пятого поколения.
В качестве одного из вариантов Турция может вернуть аванс за F-35 и направить их на приобретение самолетов МиГ-35 или Су-35, которые практически не уступают американским истребителям, отмечал ранее военный эксперт Виктор Литовкин. Хотя обсуждение планов о создании совместного истребителя пятого поколения выглядит куда более интересным, так как их реализация может стать еще более серьезным ударом по сотрудничеству с США. Технологии России, используемые в Су-57, заметно упростят Турции уход от F-35 США.
«Турция активно продвигает свое самолетостроение, что связано также с экономикой. Одно дело участвовать в кооперации с американцами второго уровня, и другое дело создавать свои машины. Американцы технологиями однозначно не делятся, достаточно вспомнить историю с системами ПВО Patriot, которые США так и не передали Турции, что не мешало размещать эти комплексы на турецкой территории.
Так как технологии создания истребителей пятого поколения продолжают расходиться и все большее число стран создает такие машины, мы ничего не потеряем, пойдя на кооперацию в Анкарой, а приобретем новых партнеров и контракты. Турция в свою очередь обновит технологическую базу для развития своей авиапромышленности. Кроме того, в случае решения купить у нас самолеты Турция может хорошо сэкономить, поэтому США не зря нервничают», - считает Дрозденко.
Андрей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
06 декабря 2019, 15:00
05 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 01:20
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 07:00
06 декабря 2019, 15:00

Новости партнеров