Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Техника номер один»: самые интересные новинки парада Победы

Техника, которая будет представлена на параде Победы – современная и эффективная артиллерия, не имеющая аналогов в мире, считает военный эксперт Игорь Коротченко. Для iReactor он рассказал о преимуществах новинок отечественного производства.
Парад Победы в этом году проходит в регионах России 24 июня: решение о переносе мероприятия было принято из-за пандемии коронавируса. Но, несмотря на подобные перемены, сценарий остался традиционным, так что на главном Параде на Красной площади в Москве будет традиционно представлена новейшая военная техника.
По официальным данным, Парад в честь 75-летия Победы станет рекордным по количеству представленной техники: 234 единицы современной и исторической наземной артиллерии примут участие в мероприятии. При этом часть образцов — еще со времен Великой Отечественной войны: например, по Красной площади проедет самый массовый танк тех лет Т-34-85.
Условно всю технику можно разделить на несколько категорий. Это танки, бронеавтомобили, боевые машины пехоты, зенитные комплексы, реактивные системы залпового огня и другие системы и артиллерия, часть из которой будет показана впервые, а часть уже принимала участие в военных действиях.
Источник: ru.wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin
 

Новинки Парада

 
По словам военного эксперта и главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, каждый парад, а в особенности в этом году, является в том числе и презентацией новинок.
Новинок будет очень много. Впервые будет показана зенитно-ракетная система С350 «Витязь», это ее первая демонстрация. Система предназначена для отражения массированного удара крылатых ракет. Будет показан зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2», который отлично отработал в Сирии при обеспечении воздушной безопасности одной из наших авиабаз. Будет показана широкая номенклатура бронетанковой техники, – рассказывает Коротченко.
Помимо той техники, о которой упомянул собеседник издания, на параде будет представлена новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо», которая является уникальной разработкой конструкторов, аналогов которой в мире еще нет. «Торнадо» способен вести огонь по целям в автоматическом режиме без использования станций расчета баллистики и ручной наводки механики. Эта система использует навигатор ГЛОНАСС и компьютерную навигацию, что делает ее максимально эффективной. «Торнадо» является преемником РСЗО «Град» и «Смерч», уже давно зарекомендовавших себя на полях сражений.
Кроме «Торнадо» российские военные представят противотанковый ракетный комплекс «Корнет», управление которым осуществляется с помощью лазерного луча. «Корнет» может поражать цели на дистанции до 10 километров, а сам комплекс способен преодолевать все современные средства защиты противника.
В число новых ракетных комплексов входит и зенитно-ракетная система С-300В4. Эта установка уже показала себя на полях сражений в Сирии, где уничтожила наибольшее количество беспилотников и обеспечила прикрытие войск от вражеских атак. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, с С-300В4 группировка ПВО контролировала воздушное пространство над всей Сирией, а после заступления на боевое дежурство всего лишь одного дивизиона над регионом уже снизилась интенсивность полетов ВВС противника.
С-300В4 входит в числе приоритетных образцов ПВО и может атаковать цели на расстоянии до 400 и высотах до 37 километров. Эффективность же модификации С-300В4 оценивают в 2,3 раза выше, чем у предыдущей версии системы.
Источник: wikipedia.org - mil.ru 
Зрителям покажут и береговой ракетный комплекс «Бал», который предназначен для охраны береговой зоны и защиты военно-морских баз. «Бал» находится на вооружении не только в России: несколько лет назад комплекс закупили армии Венесуэлы и Вьетнама, которые оценили его преимущества. Так, «Бал» имеет до 64 ракет с дальностью до 260 километров, а без дозаправки может проехать около 850 километров. 
Еще одна новинка Парада – бронемашина «Тайфун-ВДВ», предназначенная для нужд десанта. «Тайфун-ВДВ» может развивать скорость до 150 километров в час, а его боекомплект составляет 300 осколочно-фугасных и бронебойно-трассирующих боеприпасов. 
По словам Коротченко, российская военная техника является самодостаточной, а вся сфера – «центром компетенций» в каждом виде вооружений. Россия не только самостоятельна в этом плане, но и поставляет необходимую технику другим государствам, которые в этом нуждаются.
Особенно из всех разработок эксперт выделяет технику противовоздушной обороны. Собеседник издания уверен, что Россия является номером один в мире по системам ПВО.
Я бы особо отметил не бронетанковую технику, а технику противовоздушной обороны. Современная война, как показывает практика — а особенно те войны, которые ведут США, страны НАТО — это удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования. Современная война в течение двух-трех дней способна, если у государства нет надежной системы ПВО, разрушить экономику и поставить страну на колени. Как, собственно, это было с той же самой Югославией. Поэтому техника ПВО наряду с ядерными силами у тех, кто может себе позволить иметь и содержать такую технику — сегодня это то, что определяет возможности государства отбить массированный удар крылатых ракет. Это новый тип войн, бесконтактная, дистанционная война, которые практикуют США и их союзники. Поэтому сегодня техника ПВО – техника номер 1, – считает эксперт.
 

Значение новинок 

 
Как отметил Коротченко, Россия еще со времен Сталина является лидером в этой области вооружения, а подобные разработки в стране берут начало с систем ПВО Москвы и советских атомных проектов. В итоге, например, Вьетнам, который активной использовал советскую технику, смог стать единственной страной в мире, победившей США в войне.
Сегодня наша техника, такая как С-400, «Бук-М2» — это бренды, которые знают во всем мире, даже Трамп знает, что такое С-400. И ему не нужны никакие переводчики. Сейчас вот второй контракт заключила Россия на поставку С-400, и это большой удар по репутации США, – уверен военный эксперт.
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
В целом же, как считает Коротченко, Россия вновь докажет свое преимущество перед другими державами.
Парад – это всегда демонстрация возможностей оборонно-промышленного комплекса страны-производителя. Поэтому вся номенклатура, которая будет показана – это современная эффективная техника, предназначенная для реальной войны. И в большинстве своем, за исключением стратегических ядерных комплексов, прошедшая через Сирию, – рассказывает собеседник iReactor.
В конце беседы Коротченко отметил, что представление новой техники на Параде несет одну из самых важных в современном мире целей: доказать, что повторение войны подобных масштабов в 21-м веке невозможно, ведь Россия сможет дать достойный отпор захватчикам и никто не посмеет безнаказанно атаковать страну.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

318

Похожие новости
02 августа 2020, 17:00
01 августа 2020, 22:00
02 августа 2020, 14:40
02 августа 2020, 19:00
02 августа 2020, 19:00
02 августа 2020, 19:00

Новости партнеров