Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Танки оснастят комплектом для боя в городе»

Уже в следующем году российские бронемашины начнут оснащать комплектом для боя в городе. Кроме того, мотострелки получат бронированные автомобили «Тайфун-К» и грузовики «Мотовоз-М» и «Торнадо-У», а спецназ — багги «Охотовед» и машины «Есаул». В целом доля новой техники в частях постоянной готовности сегодня уже превысила 50%. Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник Главного автобранетанкового управления Минобороны, генерал-майор Сергей Бибик.
— Сергей Владимирович, в ноябре Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) отмечает 90-летие со дня образования. Что оно собой представляет и чем занимается?
— ГАБТУ — это межвидовой (касающийся всех видов ВС и родов войск. — «Известия») орган военного управления, который отвечает за танко- и автотехническое обеспечение. В сферу нашей компетенции входят разработка и модернизация бронетанкового вооружения и автомобильной техники и поставка их в войска. А также организация эксплуатации и восстановления техники и техническая подготовка личного состава.
В реализации всех этих задач помимо Главка участвуют предприятия ОПК, научно-исследовательские организации и военные учебные заведения, автобронетанковые службы в войсках, а также войсковые ремонтно-восстановительные части.
— В каком направлении, на ваш взгляд, сегодня должна развиваться военная техника?
— Военно-политическая обстановка такова, что Вооруженные силы должны быть в состоянии противодействовать, с одной стороны, иррегулярным формированиям, а с другой — противнику, оснащенному самым современным, высокотехнологичным оружием. Поэтому нам необходимо иметь средства, которые как минимум не уступают аналогичным зарубежным образцам техники.
Танк Т-72Б3 и самоходные артиллерийские установки «Мста-С» на сборах главного автобронетанкового управления
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Одно из приоритетных направлений нашей работы — планомерное увеличение количества новой бронетанковой и автомобильной техники в войсках. И с каждым годом доля современных образцов увеличивается. К примеру, сегодня данный показатель в частях и соединениях постоянной боевой готовности составляет 50% по бронетанковой технике (в 2018-м году — 48%). А вот по автомобильной технике мы вышли на 61% (в 2018-м году — 57%).
— Какую новую технику получат российские войска в следующем году?
— В 2020 году на вооружение и снабжение будет приняты 15 образцов бронетанковой и автомобильной техники. По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, а по ряду параметров их превосходят.
Так на вооружение танковых и мотострелковых подразделений скоро поступят модернизированные боевые машины пехоты БМП-1М и БМП-2М с боевым модулем «Бережок», а также танки Т-80БВМ и Т-90М. Эти боевые машины доработаны с учётом боевого опыта локальных вооруженных конфликтов последних лет.
Боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Для выполнения транспортных и боевых задач мотострелковых подразделений разработана новая линейка защищенных автомобилей 4х4 «Тайфун-К»: ЗА-53949А10 и ЗА-53949А10БМ. Автомобили обладают высоким уровнем бронирования и обеспечивают защиту экипажа и десанта от стрелкового оружия, мин и осколков снарядов. Машина ЗА-53949А10БМ оборудована дистанционно-управляемые пулемётным боевым модулем, что позволит ей выполнять ряд сложных огневых задач. Для медицинских подразделений обеспечения на базе этого автомобиля созданы защищённые санитарные машины ЗСА-Т и ЗСА-П.
Бронеатомобиль «Тайфун-К» на военно-техническом форуме «Армия-2019»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Для перевозки грузов в 2020 году в войска поступят грузовые автомобили многоцелевого назначения «Мотовоз-М» и «Торнадо-У». Предусмотрено, что на них можно будет установить различные виды вооружения.
— Последние десятилетия перед мировым танкостроением особенно остро стоит вопрос применения танков в боях в городской застройке. Удалось вам как-то решить эту проблему?
— Полученный в локальных вооруженных конфликтах опыт позволил нам завершить работы по созданию современных комплектов дополнительной защиты к серийным танкам и боевым машинам пехоты для их действий на урбанизированной местности. В 2020 году комплекты уже поставят в войска.
— Особую роль в локальных конфликтах играют подразделения спецназа. Какие машины достанутся им?
— Будут закуплены багги «Охотовед», а также специальные бронированные автомобили «Есаул».
Специальное транспортное средство «Есаул» (на переднем плане)
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
— В последнее десятилетие в войска поступило много машин самых разных классов и типов. Для обслуживания и ремонта такой большой номенклатуры требуются специалисты и средства. Как вы решаете эту задачу?
— В настоящее время предприятия промышленности ведут ряд работ. Их задача — создать перспективные образцы подвижных средств технического обслуживания и ремонта танков и боевых машин. В 2021 и 2022 годах появится техника, которая позволит оптимизировать парк средств ремонта и эвакуации, и создать линейку подвижных унифицированных ремонтных мастерских и эвакомашин.
— Этой осенью состоялось масштабное стратегическое учение «Центр-2019», в котором были задействованы тысячи единиц техники. Какие задачи решало ваше управление в ходе маневров и какие выводы были сделаны по их итогам?
— В ходе учений отрабатывали многие вопросы, касающиеся восстановления всех находящихся на вооружении образцов военной техники. В нынешнем году в район комплексного восстановления мы направили расширенный контингент. Задействовали ремонтные подразделения практически от всех родов войск и служб. Полученный опыт мы будем внедрять в повседневную практику, вносить соответствующие изменения в наставления и другие руководящие документы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

201

Похожие новости
05 декабря 2019, 00:40
05 декабря 2019, 20:00
04 декабря 2019, 02:40
04 декабря 2019, 16:20
05 декабря 2019, 17:00
06 декабря 2019, 01:20

Новости партнеров