Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Танки и пушки: украинские военные стягивают технику к ЛНР

Начальник пресс-службы Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий сообщил журналистам о прибытии на железнодорожную станцию Рубежное в Донбассе двух составов с танками и другим вооружением. Он отметил, что украинским силовикам привезли танки Т-64, противотанковые пушки МТ-12 и БМП-1.
Эту информацию подтверждают и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в отчете за 21 декабря, уточнил Осадчий.
Ранее в ЛНР сообщили, что к линии соприкосновения прибыла колонна из пяти танков, восьми БМП, четырех гаубиц Д-30 и 14 военных автомобилей. За несколько дней до этого в Рубежное пришел еще один эшелон с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Стрела-10» и военными машинами.
Присутствие украинской военной техники в сотне метров от участка разведения сил, в свою очередь, отметили наблюдатели ОБСЕ.
В Донбассе не единожды говорили о том, что силовики стягивают вооружения к линии соприкосновения. В ДНР уверены, что украинские военные готовятся к наступательной операции, целью которой является выход к границам России на юге республики. Руководитель представительства самопровозглашенной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов подчеркнул, что в случае атаки ДНР готова принять экстренные меры, в том числе сообщить о действиях Вооруженных сил Украины (ВСУ) руководству ОБСЕ на самом высоком уровне.
«Мы надеемся, что ВФУ (вооруженные формирования Украины — «Газета.Ru») не пойдут на такой шаг, но если это произойдет, мы рассчитываем на содействие со стороны СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ — «Газета.Ru») в нормализации ситуации», — предупредил Якубов.
О предполагаемой операции говорят и в российском МИД. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, чтобы выйти к границе с Россией, Украина может устроить военную провокацию на линии соприкосновения в Донбассе.
Она отметила, что украинские военные не преминут воспользоваться введенным режимом военного положения, который распространяется в том числе и на территории Донецкой и Луганской областей, чтобы организовать наступление на мариупольском направлении. Целью операции, считают в министерстве, является захват Приазовья, находящегося на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), а затем — выход на границу с Россией.
Слова Захаровой имеют под собой основание — заявление руководителя пресс-службы управления Народной милиции Даниила Безсонова о том, что на юг Донецкой области стянуты более чем 12 тыс. украинских силовиков и 90 единиц военной техники.
«В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении, украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в районах населенных пунктов Сдавное, Березово и Тарамчук», — уточнил представитель ведомства. Он также отметил, что взрывные устройства могут использовать для намеренного подрыва транспорта с пассажирами, обвинив при этом в случившемся ДНР.
Впрочем, в Донбассе готовы противостоять возможным вторжениям. 14 декабря замначальника Управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что армия республики приведена в полную боевую готовность для отражения наступления войск украинских вооруженных сил.
«Все воинские части приведены в полную боевую готовность. С момента получения нами информации о подготовке широкомасштабного наступления со стороны Украины наши подразделения доукомплектованы на 100% личным составом, обеспечены необходимым вооружением, техникой и боеприпасами», — подчеркнул он.
На позициях провели инженерные работы, установили противотанковые заграждения на танкоопасных направлениях, подразделения обеспечили необходимым количеством противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), позволяющих сдержать до двух танковых бригад ВСУ. Ключевые объекты усилили средствами противовоздушной обороны (ПВО).
В то же время самопровозглашенные республики пытаются решить нарастающее напряжение мирным путем, но Украина не разделяет этого стремления — об этом 19 декабря рассказал и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. По его словам, на заседании Контактной группы в Минске украинская сторона уходила от обсуждения предложенного перемирия в Донбассе с 22 декабря.
«Формально они пытались начать, но от двусторонних консультаций к заседанию пока перейти не удается — представители Украины пытаются ломать повестку, сорвать обсуждение ключевых вопросов — очередное заявление о приверженности режиму прекращения огня с 22 декабря и дополнительные меры по обеспечению такой приверженности», — подчеркнул делегат ЛНР.
Он также уверен, что Киев стремится использовать введенное на Украине военное положение в своей политике в отношении Донбасса.
«Они пытаются использовать любые средства — от вбрасывания тем, не относящихся к компетенции Минских переговоров, и до «военного положения», которое, по заверениям Киева, никак не должно сказываться на ходе переговоров, а в реальности сейчас используется для срыва заявления о перемирии», — отметил Дейнего.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

269

Похожие новости
15 июня 2019, 20:00
17 июня 2019, 17:40
14 июня 2019, 17:00
17 июня 2019, 07:00
13 июня 2019, 22:00
15 июня 2019, 14:20

Новости партнеров