Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Tampa Bay Times: США уничтожат «запрещенные российские ракеты»

Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что если Москва продолжит тайно создавать запрещенные договором РСМД системы крылатых ракет, то Вашингтон рассмотрит вариант нанесения удара еще до того, как оружие будет готово к применению, сообщает «Тампа бэй таймс».
Хатчисон заявила, что Россия должна прекратить разработку новых ракет, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и способных нести ядерные боеголовки. Американский дипломат предупредила, что США могут «уничтожить» систему, если она начнет функционировать. Об этом Хатчисон заявила журналистам в Брюсселе во вторник накануне встречи между министром обороны США Джеймсом Мэттисом и его коллегами по НАТО
«Настало время России сесть за стол переговоров и прекратить нарушения», — сказала Хатчисон. — Мы будем изучать возможность уничтожить ракету, которая может ударить по любой из наших стран в Европе или Америке».
Вашингтон поделился разведывательными данными со своими 28 союзниками по НАТО о том, что Россия разрабатывает крылатые ракеты наземного базирования и что эта система может дать Москве возможность нанести ядерный удар по Европе практически без предупреждения, говорится в материале.
Россия в свою очередь заявила, что развертываемая США система противоракетной обороны нарушает договор РСМД. В прошлом администрация Барака Обамы работала над тем, чтобы убедить Москву соблюдать договор по РСМД, но, похоже, не добилась никакого прогресса.
Мэттис заявил во вторник, что намерен поднять этот вопрос во время встречи министров обороны стран НАТО. После четырех лет дипломатических усилий, по его словам, США выполняют условия договора, а Россия — нет. Он сказал, что есть много беспокойства по этому поводу в Государственном департаменте США и на Капитолийском холме.
Хатчисон заявила, что США не хотят нарушать договор, но что Россия может заставить пойти на это. «В будущем наступит момент, когда Америка определит, что она должна двигаться вперед и прийти к этапу, который не разрешен договором в данный момент», — сказала она.
Вашингтон хочет, чтобы его союзники по НАТО усилили дипломатическое давление на Москву, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все союзники обеспокоены продолжающейся работой России над созданием новых ракет.
«Россия не дала никаких достоверных ответов по поводу этой новой ракеты», — сказал Столтенберг, добавив, что РСМД является «важнейшим элементом» трансатлантической безопасности, который сейчас «находится в опасности из-за действий России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

227

Похожие новости
11 октября 2018, 13:00
12 октября 2018, 13:40
08 октября 2018, 16:20
12 октября 2018, 16:40
15 октября 2018, 18:40
17 октября 2018, 09:20

Новости партнеров