Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Такой плохой российский патрон…


На просторах одного известного СМИ нам попалась статья, в которой задавался вопрос: «Почему российские боеприпасы ругают, но покупают?» И обсуждается там вопрос, что российский патрон варварски царапает и изнашивает стволы заграничных винтовок с тонкой душевной организацией.

И одновременно попадается статья, переведя которую, мы с немалым удивлением узнаем, что американцы реально жалуются на российский патрон. Точнее, на его дефицит в магазинах. Если верить статистике, то получается, в США недостаток наших патронов измеряется в миллионах штук.


И стало как-то странно даже. Ну правда, плохой патрон в дефиците – это что-то странное совсем. Или не совсем.

Будем немного разбираться, хотя бы для того, чтобы реально ответить для себя на вопрос: а так ли плох наш гражданский патрон?

Так вот. Начнем мы, наверное, с того, что один и тот же калибр в лучшем случае гарантирует вылет пули из ствола. Всемирно известно, что при трении двух предметов изнашивается тот, который мягче. И то, что зарубежные винтовки разрабатываются под «свой» патрон и пулю соответственно.


Теперь чуть больше теории с цифрами.

Говорят, что вся проблема в технологии изготовления пули. Ведь в после 30-х годов мы перешли с мельхиоровой оболочки на томпаковую.

Напомним, что мельхиоровый сплав — это сплав меди с никелем в соотношении до 30% никеля.

Томпаковый сплав – сплав меди и цинка с содержанием не более 10% цинка. Отличается высокими антифрикционными свойствами. При этом оба сплава обладают примерно одинаковой твердостью.

Теперь немного о стволах.

Что отечественные, что зарубежные оружейники применяют технологию хромирования ствола и затворных частей, снижая при этом износ и повышая антифрикционные качества. Однако ресурс хромирования стандартного АК-74 — около 15 тысяч выстрелов, а базовая версия винтовки семейства AR-15 заканчивается уже на 6 тысячах.

Про то, в каких условиях может функционировать «Калаш» что в военной, что в гражданской (ага, найдите пять отличий) версиях, мы даже не будем сравнивать. Надоело.

К чему это всё? А вот к чему.

Вспоминая съемки материала про АСВК «Корд», надо было видеть выражение лица хозяина винтовки, которому сказали, что стрелять сегодня будешь зенитными патронами, он же 7БЗ2э.


И ничего не поделать, такие выдали.


И мы его понимаем, так как для нее (винтовки) существует отдельный патрон под названием 12,7х108 с индексом 7Н34.


Но это если говорить о патронах специального назначения.

Хотя я считаю, что в этом и есть соль специального назначения, что для снайперской винтовки – снайперский патрон. Для зенитного пулемёта – патрон с бронебойно-зажигательной пулей.

И ведь таких примеров огромное количество, разнообразия патронов просто не пересчитать.

Достаточно вспомнить про 5.45х39 7Н39, про который мало кто знает, но он есть и должен был заменить стандартный 7Н24 БС, но, видимо, пока время не пришло.


Про ассортимент патронов, гильз, калибров и индексов было достаточно статей.

К чему это всё?

Кто-то зачем-то почему-то осознанно задвигает мысль о том, что мы делаем хорошо, но ТАМ делают лучше, опираясь на спортсменов.

Вдумайтесь: где-то в мире кто-то делает штуки для убийства людей лучше нас. Ну реально смех разбирает, если честно и серьезно.

Сразу представляется этакий сфероконический в вакууме Спортсмен, который хочет высокую точность и сбалансированную автоматику от Бушмастера (Bushmaster Firearms International) с надёжностью и ресурсом АК.

Потому что хорошими патронами стрелять дорого, а дешевые плохие (кто бы мог подумать).

На примере 308 WIN одного из магазинов в сети: RWS Target Elite – 450 р.


RWS Target Elite оснащается исключительно точными удлиненными матчевыми пулями HPBT. Благодаря характерной полости в головной части и идеальной с точки зрения внешней баллистики форме пули боеприпас обладает крайне стабильными аэродинамическими свойствами и высочайшей точностью. Все патроны этой серии предназначены только для спортивного применения, поскольку они не рассчитаны на контролируемое грибообразное деформирование, характерное для охотничьих боеприпасов.

RWS 11,7 HMK – 187 р.


Особенность пули RWS HMK — перемычка в форме намеченной точки разрыва в середине оболочки. Она поддерживает разделение двух сердечников пули различного уровня жесткости и частично отвечает за двойное действие этой пули. Передняя часть ломается после попадание в тело дичи очень быстро, с высоким выпуском энергии.

Это гарантирует максимальную эффективность. Цилиндрическая хвостовая часть пули RWS HMK отделяется в районе резьбы, пробивает даже крупные тела без существенной деформации. В результате эффекта всасывания хвостовой части фрагменты передних сердечников пули в основном покидают тело дичи.

Вывод здесь получается очень даже простой. Не было в нашей стране никогда всяких там спортивных патронов, единственное отличие армейского от гражданского было в сердечнике.

Свинцовый в гражданском, стальной — в армейском. Все просто, как и автомат, для которого патрон был придуман.


Патроны маркировки ПСО, FMJ и т.д. — это коммерческий продукт для гражданского рынка. Они не будут пробивать сантиметры стали и лететь со снайперской точностью. Это не нужно никому, кроме спортсменов, которые не хотят тратить деньги на патроны повышенной точности. И строить выводы на их мнении крайне нелогично.

Так что, если посмотреть на цели и задачи, – вполне себе приличные патроны выпускают у нас. Не зря их в США не хватает на всех желающих, не зря.
Роман Кривов, Роман Скоморохов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

1002

Похожие новости
10 августа 2020, 05:20
09 августа 2020, 06:20
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 18:20
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 01:20

Новости партнеров