Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Таджикский излом: ОДКБ готовится к стабилизации афганского региона

На фоне действий запрещенной в России группировки «Талибан» в сопредельном Афганистане Таджикистан инициировал крупнейшую в истории страны проверку боеготовности своих силовых структур. Одновременно к афганской границе в рамках подготовки к крупным совместным учениям прибывает российская бронетехника с дислоцированной в республике 201-й военной базы. Цель маневров — проверить готовность сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане. Также власти РФ на высшем уровне пообещали оказать помощь союзнику по ОДКБ в случае нападения экстремистских группировок. Эксперты отмечают, что риски подобной атаки пока невелики, но от готовности России ответить на них будет зависеть репутация нашей страны.

Тест боеготовности

Как подчеркивают источники «Известий» в военном ведомстве, начинающиеся вскоре совместные учения России и Таджикистана не носят агрессивный характер. Их цель — проверка готовности сил и средств на случай дальнейшего осложнения ситуации в Афганистане. В ходе маневров будет проверен весь доступный арсенал вооружений, включая авиацию, ПВО, беспилотники, средства разведки, целеуказания и радиоэлектронной борьбы.
Также принято решение ускорить поставку новейшей военной техники для перевооружения 201-й военной базы РФ, сообщили собеседники редакции. В частности, в Таджикистан уже прибыли новейшие боевые машины пехоты БМП-2М с дистанционным модулем вооружения «Бережок».
На прошедшем 22 июля брифинге глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов назвал начинающиеся учения «сигналом среднеазиатским партнерам» на фоне эскалации обстановки в Афганистане. В этот же день ситуация на границе с этой страной стала одной из тем телефонного разговора президента Владимира Путина и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона. В начале месяца российский лидер уже подтверждал готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем порядке, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Активная фаза маневров на полигоне в Хатлонской области запланирована на период с 5 по 10 августа, но войска стран-участниц начали сосредотачиваться на границе заранее. Накануне на находящийся в 20 км от Афганистана полигон Харб-Майдон прибыли танки 201-й военной базы. Боевые машины совершили марш протяженностью свыше 200 км. В маневрах также примут участие мотострелки, горные и аэромобильные подразделения российских войск. Перебросят в Таджикистан на время учений и четверку штурмовиков Су-25СМ с авиабазы Кант в Республике Киргизия.
В 4 утра 22 июля все воинские части и другие силовые структуры Таджикистана подняли по тревоге. Впервые в новейшей истории республики в масштабной проверке боеготовности задействовали не только 100 тыс. военных, пограничников, милиции и других силовиков, но и 130 тыс. резервистов.
— Прямо сейчас угрозы крупномасштабного вторжения из Афганистана нет, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Основные силы «Талибана» (группировка запрещена в России. — «Известия») пока связаны боями внутри страны. Но остановить его распространение на Таджикистан можно будет, только наглядно продемонстрировав силу и решимость защитить нашего союзника по ОДКБ. Одних только дипломатических усилий будет недостаточно. Кроме того, сохраняется опасность, что военный хаос позволит закрепиться в приграничных регионах боевикам ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — «Известия») и других экстремистских формирований.
У Душанбе нет ресурсов, чтобы надежно прикрыть всю тысячекилометровую границу с Афганистаном. Именно для такой ситуации создавалась и все предыдущие годы готовилась ОДКБ. От того, как теперь Россия сможет помочь своему близкому союзнику, зависит и дальнейший авторитет нашей страны, и военного блока в целом, считает Владислав Шурыгин.

Союзная помощь

Собственные военные силы Таджикистана невелики. Армия и Национальная гвардия страны насчитывают в сумме около 15 тыс. человек. Они полностью оснащены техникой советского периода, которую передала Россия. Только с 2017 года Душанбе получил в качестве помощи технику, общая стоимость которой, по разным оценкам, превышает $120 млн: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-70 и БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2, буксируемые гаубицы и зенитное вооружение.
Вскоре серьезно усилится противовоздушная оборона Таджикистана. Стране передадут дивизион зенитно-ракетной системы С-300ПС. Сейчас она прикрывает российскую 201-ю военную базу в республике. Подготовка местного персонала уже ведется.
В начале июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон приказал мобилизовать 20 тыс. резервистов для укрепления границы с Афганистаном. Две страны разделяет рубеж протяженностью свыше 1300 км.
Несмотря на мобилизацию, официальный Душанбе признал, что полностью прикрыть свою южную границу, проходящую местами по труднодоступной горной местности, республика самостоятельно не сможет и попросил помощи у ОДКБ. Было объявлено, что Россия за свой счет возведет еще одну современную погранзаставу на границе Таджикистана с Афганистаном.
Речи о возобновлении охраны таджикско-афганской границы иностранными пограничниками сегодня не идёт, хотя такой опыт уже имеется. До 2005-го она защищалась Группой погранвойск России, численность которой в 1990-е годы достигала 12 тыс. человек и усиливалась контингентами из Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Форпост России

В Таджикистане размещен крупнейший объект российского Минобороны за рубежом — 201-я военная база. По составу она примерно соответствует мотострелковой дивизии и расквартирована в двух городах, включая столицу республики Душанбе.
В последние годы база получает новую технику. Российских мотострелков начали перевооружать на глубоко модернизированные боевые машины БМП-2М с боевым модулем «Бережок». По сравнению с оригинальной версией у них радикально увеличилась огневая мощь и точность огня. Ранее здесь уже частично заменили парк танков. Получены также новые бронетранспортеры БТР-82А.
Слабость авиации Таджикистана в 2015 году компенсировали размещением на аэродроме под Душанбе российской вертолетной группы, в которую вошли военно-транспортные Ми-8 и ударные Ми-24.
Россия и Таджикистан неоднократно на учениях отрабатывали переброску дополнительных сил авиации. На аэродромах республики приземлялись штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24М, а в 2017 году тут побывала даже дальняя авиация — тяжелые Ту-22М3. Для ударов по полигонам на учениях привлекались ракетоносцы Ту-95МС.
Регулярно отрабатывается переброска дополнительных воинских контингентов из России и других стран ОДКБ, создание смешанных боевых группировок союзников для обороны границы с Афганистаном.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте


493

Похожие новости
30 июля 2021, 13:20
01 августа 2021, 03:20
30 июля 2021, 02:00
30 июля 2021, 15:20
30 июля 2021, 07:40
30 июля 2021, 15:20

Новости партнеров