Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сядут все: на вооружение РВСН поступил «убийца дронов»

Комплекс, призванный защитить ракетные войска стратегического назначения (РВСН) от атак беспилотников, прошел испытания и с начала этого года уже начал поступать в войска, сообщили «Известиям» в Минобороны. Комплекс поставляется в двух вариантах: мобильном и стационарном. Подвижные системы прикрывают стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», а стационарные установки защищают ракеты шахтного базирования, в том числе современные гиперзвуковые «Авангарды».
Новая техника способна ставить помехи и перехватывать управление дронами. В состав комплекса входит радар, блок радиотехнической разведки (РТР) и аппаратура постановки радиопомех. Радар настроен именно на обнаружение малогабаритных низколетящих целей и способен «видеть» беспилотник даже на высоте. С помощью РТР оператор может перехватывать сигналы, которыми БПЛА обменивается с пунктом управления, и использовать обнаруженный канал связи для получения контроля над дроном. Кроме того, радиопомехи могут исказить навигационное оборудование дрона, а при необходимости канал связи можно просто заглушить.
В мобильном исполнении всё оборудование помещается на борту бронеавтомобиля «Тигр». В отличие от армейских бронетранспортеров и гусеничных машин, «Тигры» обладают высокой скоростью и маневренностью, что позволяет им без проблем перемещаться как по автотрассам, так и по бездорожью.
Такое оборудование просто необходимо для пресечения полетов возле стратегических объектов, отметил военный эксперт Антон Лавров.
— Беспилотников сейчас стало очень много, — сказал Антон Лавров «Известиям». — Главная проблема в таких условиях — обеспечение скрытности патрулирования для мобильных комплексов и режима безопасности на стационарных объектах. «Пиратские», незарегистрированные частные беспилотники также несут потенциальную угрозу для стратегической безопасности. Поэтому задача по их выявлению и подавлению очень актуальна. Необходимо непрерывно сканировать пространство вокруг стратегических объектов и в случае обнаружения дрона незамедлительно сажать его или сбивать.
В последнее время борьбе с беспилотниками в вооруженных силах уделяется особое внимание. С прошлого года в программу боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты вошли упражнения контрольных стрельб по поражению дронов из штатного оружия — пулеметов, винтовок, пушек танков и БМП. Впервые эта система обучения была отработана на стратегических учениях «Восток-2018».
В октябре прошлого года на учениях Черноморского флота российские моряки отрабатывали тактику противодействия массированному налету беспилотников. Во время тренировок подразделения БПЛА имитировали групповые удары по флотским объектам, а моряки учились отражать нападение. По результатам маневров военные приняли решение добавить этот элемент в программы всех крупных учений.
Российская армия первой в мире пришлось столкнуться с массированной атакой дронов в боевых условиях. В начале прошлого года террористы направили более десятка БПЛА на российские базы Хмеймим и Тартус в Сирии. Аппараты были частично уничтожены российскими средствами ПВО, а частично перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

469

Похожие новости
21 июля 2019, 01:40
20 июля 2019, 14:40
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 14:20
19 июля 2019, 11:40
20 июля 2019, 14:40

Новости партнеров