Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 21:20
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:40
18 ноября 2018, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

SVT: Калининград готов отвечать на любые угрозы

Новые спутниковые снимки из Израиля свидетельствуют, что Россия расширяет четыре военные базы в Калининграде на побережье Балтийского моря. По словам Фредрика Вестерлунда (Fredrik Westerlund) из Института тотальной обороны, по-видимому, России необходимы более новые и надежные складские помещения, поскольку некоторым из новых систем вооружений нужно вдвое больше ракет и боеголовок.
Калининград — российская территория, зажатая между Польшей и Прибалтикой. Она отрезана от остальной России другими странами. Кроме того, Калининград — стратегически важный форпост России у Балтийского моря.
Сообщается, что новые снимки израильской спутниковой компании «ИмэджСэт Интернешнл» (ImageSat International), которые на прошлой неделе опубликовало «Си-Эн-Эн» (CNN) и которыми воспользовалось «Шведское телевидение» (SVT), свидетельствуют о масштабной модернизации как минимум четырех военных объектов в Калининграде.
Согласно этой информации, на снимках видно строительство бункеров для хранения новых систем вооружений.
Подготовка боевой техники к участию в параде Победы в Калининграде
По словам руководителя научных исследований из Института тотальной обороны Фредрика Вестерлунда, это предсказуемое следствие российской модернизации вооруженных сил страны.
Из-за поставок новых систем вооружений появилась необходимость в более просторных ангарах, а также более безопасных складах для хранения большего количества ракет: не исключено, что для некоторых систем вооружений боеприпасов будет поставляться вдвое больше, чем раньше, сообщает представитель Института тотальной обороны.
«Поэтому мы можем предположить, что, возможно, им понадобится вдвое расширить склады для хранения ракет. Можно также предположить, что число ядерных боеголовок тоже будет удвоено, чтобы в случае военных действий была возможность выбирать между крылатыми или баллистическими ракетами».
«Искандер»
Вестерлунд упоминает новую наземную ракетную систему «Искандер», которая была принята на вооружение в Калининграде в феврале 2018 года. «Искандер» может быть оснащен как крылатыми ракетами («Искандер-К»), так и баллистическими («Искандер-М»).
Крылатыми ракетами можно атаковать на низкой высоте с неожиданной стороны, тогда как баллистические ракеты выстреливаются вверх и по баллистической траектории устремляются вниз к земле. Баллистические ракеты двигаются с очень большой скоростью по более предсказуемой траектории, тогда как крылатыми ракетами можно управлять, ведя их к цели на небольшой высоте.
Радиус действия «Искандера», по имеющейся информации, составляет 500 километров — это максимум, согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между США и бывшим Советским Союзом. Но баллистические ракеты «Искандера», предположительно, сконструированы так, что теоретически их радиус действия может составить примерно от 700 до 800 километров.
А радиус действия крылатых ракет, по информации Института тотальной обороны, вероятно, сможет после модернизации достигать от 1500 до 2000 километров. Это значит, что крылатые ракеты «Искандер-К» в Калининграде в будущем смогут поражать цели на большей части Европы.
Президент США Дональд Трамп в выходные заявил, что США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
40 новых бункеров
По имеющейся информации, упомянутые спутниковые снимки были сделаны в период с 19 июля по 1 октября 2018 года. Сообщается, что неподалеку от порта Приморска возводятся 40 новых бункеров.
По словам эксперта Института тотальной обороны Фредрика Вестерлунда, последний ракетный комплекс «Искандер», которые разместили в Калининграде в феврале этого года, способен выпускать баллистические ракеты с пятью различными типами боеголовок.
Кроме того, существуют различные типы боеголовок и для крылатых ракет «Искандера». Благодаря этому возможно много разных комбинаций, а значит, требуется большее количество боеголовок, которые необходимо безопасно хранить.
«Именно потому, что „Искандер" — такая гибкая система, приходится заботиться о большем количестве боеприпасов. Становится больше продвинутого оружия, которое нужно охранять. Вы получаете больше возможностей комбинировать боевые элементы, а значит, применять более подходящие инструменты в конкретной боевой ситуации», — объясняет Фредрик Вестерлунд.
«Калибр»
Также он сообщает, что новые размещаемые на кораблях ракетные системы «Калибр» с гораздо большим радиусом действия (минимум 1500 километров) также требуют дополнительных особых складов для хранения, так как тоже могут быть оснащены как конвенциональными, так и ядерными боеголовками.
«Шведское телевидение» ранее сообщало о ракетной системе «Калибр», которую разместили у Балтийского моря.
Пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам "Джебхат ан-Нусра"* в Сирии из акватории Средиземного моря
«Когда там появился „Калибр", который, согласно утверждению самого Путина, может быть оснащен ядерным оружием, Калининград обзавелся оружием нового типа, какого у него раньше не было. Ранее на кораблях в Балтийском море не было оружия такого рода с настолько большим радиусом действия».
Тактическое оружие
В Балтийском море у России есть лишь тактическое ядерное оружие, подчеркивает Вестерлунд. Такое оружие оснащено менее мощными зарядами, чем стратегическое.
По мнению Института тотальной обороны, все больше ракет понадобится и береговому ракетному комплексу «Бастион». Это наземный ракетный комплекс, который в первую очередь используется против морских целей.
«Бастион» также может быть оборудован как конвенциональными, так и ядерными боеголовками.
«Это усиление связано с тем, что раньше Калининграду не уделяли внимания. Сейчас его укрепили. Калининград — это стратегический военный форпост России. С точки зрения России угроза растет, а Калининград очень важен для обороны, поэтому военное присутствие там и усиливают».
Чем крылатые ракеты отличаются от баллистических
Крылатая ракета может атаковать на низкой высоте, поэтому ее труднее обнаружить. Ее можно контролировать весь путь до цели, направив ее с неожиданной стороны. Часто у нее больший радиус действия, чем у баллистической ракеты.
Баллистическая ракета запускается вверх и затем устремляется по баллистической траектории к земле. Часто ее радиус действия меньше, чем у крылатой ракеты. Некоторые ракетные комплексы могут быть оборудованы как крылатыми, так и баллистическими ракетами, поэтому им труднее противодействовать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

233

Похожие новости
14 ноября 2018, 18:20
15 ноября 2018, 19:40
15 ноября 2018, 08:00
14 ноября 2018, 12:40
13 ноября 2018, 01:00
16 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров