Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40
18 сентября 2018, 23:20
19 сентября 2018, 04:40
19 сентября 2018, 07:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Своя ракета ближе к делу: как Украина обойдется без России

Центр Хруничева в настоящее время работает над новой легкой ракетой-носителем «Рокот-2», утверждается в материалах, распространенных на стенде «Роскосмоса» на международном военно-техническом форуме «Армия-2018».
В документах говорится, что
ГКНПУ имени Хруничева создает модификацию ракеты-носителя «Рокот» — РН «Рокот-2» с новой системой управления отечественной разработки. Сегодня в РН «Рокоте» используется система управления украинского производства.
До завершения сроков эксплуатации изделия осталось произвести всего несколько запусков.
«Рокот» — трехступенчатая ракета-носитель легкого класса, спроектированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б, «Стилет»). Первый запуск состоялся в ноябре 1990 года. Этот носитель позволяет выводить до 2150 кг полезной нагрузки на круговую орбиту высотой 200 км. Стартовая масса РН составляет 107,5 тонны, длина — 29,15 м, максимальный диаметр — 2,5 м. Система управления ракетой разработана НПО «Электроприбор» (Харьков, Украина), ныне холдинг ПАО «ХАРТРОН».
Примерно в это же время на Украине опубликована информация об испытаниях образцов неуправляемой авиационной ракеты калибра 80 мм. Это ракета РС-80 «Оскол», которую украинские конструкторы называют «полностью украинской разработкой».
Сообщается, что в ходе госиспытаний военнослужащие и представители Государственного НИИ испытаний и сертификации отстреляли около трех сотен таких ракет. Пуски ракет осуществлялись с вертолета Ми-8 в Черниговской области. При этом особо подчеркивается, что комплектующие для этой ракеты выполнены украинскими производителями. Украинские разработчики утверждают, что основные тактико-технические характеристики этих авиационных ракет и возможность применения данного вида с борта вертолета Ми-8 были полностью подтверждены.
О том, когда начнется серийное производство РС-80 «Оскол» и в каком объеме вооруженные силы Украины будут закупать эти авиационные средства поражения (и собираются ли они делать это в принципе), информации пока нет.
Несколько ранее на Украине было заявлено об испытании украинской крылатой ракеты. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. А другие радикально настроенные представители властей Украины добавили, что подобное средство поражения «может быть использовано для деоккупации районов Донбасса».
«Разработкой неуправляемых авиационных ракет в основном занимались предприятия и организации, размещенные ныне на территории Российской Федерации», — напомнил «Газете.Ru» высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.
Тем не менее, по мнению собеседника «Газеты.Ru», все необходимые компетенции на Украине для разработки неуправляемых (НУРС) и крылатых ракет имеются.
Сегодняшнее состояние предприятий разработчиков этого оружия в деталях неизвестно, вполне возможно, что и их коснулись процессы деградации, но ранее никаких препятствий для разработки авиационных средств поражения на Украине не было.
По мнению специалиста, крылатые ракеты воздушного базирования типа Х-55 (101, 102) Украине просто не нужны, поскольку для них нет ни соответствующих задач, ни целей. А вот ракету «воздух-поверхность» типа Х-35 с украинской точки зрения разработать желательно.
«Неуправляемые авиационные ракеты — высокоэффективные и универсальные средства поражения наземных целей с авиационных носителей. Они являются наиболее массовыми авиационными ракетными боеприпасами. Этому способствует их высокая надежность, простота в эксплуатации, относительная дешевизна. Что касается Украины, то страна, которая делает межконтинентальные баллистические ракеты, без особых проблем справится с организацией серийного производства таких несложных по конструкции ракет как С-8», — пояснил «Газете.Ru» экс-начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов.
Весь вопрос в количестве, считают специалисты. «По опыту войны в Афганистане, за шесть дней одной из Панджшерских операций было применено 11 тыс. неуправляемых авиационных ракет типа С-8», — рассказал «Газете.Ru» экс-начальник армейской авиации ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков.
По словам специалиста, немалое количество НУРС типа С-8 требуется и для обеспечения нормального процесса боевой подготовки в мирное время. В частности, боевому вертолетному полку для выполнения задач курса боевой подготовки требуется в год около тысячи ракет С-8.
Сможет ли украинский оборонно-промышленный комплекс организовать серийное производство этого типа ракет в подобных объемах, — вопрос открытый.
«Производство боеприпасов всегда было очень дорогостоящим процессом, тем более это относится к авиационным средствам поражения (АСП). В настоящее время средств в украинском бюджете на организацию крупносерийного производства даже такого простого АСП как НУРС калибра 80 мм, нет. Поэтому разговоры, что на Украине возможно сколь-нибудь масштабное производство ракет РС-80 «Оскол» следует отнести к заявлениям сугубо политического характера», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
А в целом, считают специалисты, процесс перехода исключительно на национальные разработки в сфере вооружения и военной техники как в России, так и на Украине, только набирает обороты.

Подпишитесь на нас Вконтакте

249

Похожие новости
18 сентября 2018, 17:40
17 сентября 2018, 16:40
15 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 17:40
17 сентября 2018, 19:40
17 сентября 2018, 11:20

Новости партнеров