Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Свободные пиратские республики. В ЛДНР процветает контрабанда

Таможня дает добро?


Один из самых увлекательных аттракционов в ЛДНР – пересечение границы с Россией или линии разграничения с Украиной. Причем стоит признаться, что максимальный дискомфорт этот процесс до сих пор доставляет на стороне республик. После серии публикаций о том, как умирают пенсионеры на КПВВ с Украиной, там более или менее навели порядок. И все же по сей день это крайне утомительная и неприятная процедура, отнимающая порой не один час у «пеших и конных» жителей республик.




Впрочем, ситуация на границе с Россией и того хуже. За прошедшие пять лет местные власти так и не удосужились навести порядок на таможенно-пропускных пунктах и организовать там хотя бы минимальные условия для людей. Нет туалетов, нет возможности спрятаться от ветра и солнца, нет медпункта. Когда переходишь на российскую сторону, кажется, что попадаешь из забитого аула в цивилизацию: рамки металлодетекторов, комфортные помещения, вежливые пограничники…


Удобства тут просто жизненно необходимы. Порой очереди из автомобилей растягиваются на километры, а прохождение таможни занимает долгие часы. Случается аншлаг и в секторе пешеходного перехода: в особо «удачные» дни возле перехода выстраиваются 300-400 человек. К сожалению, ни в Донецке, ни в Луганске так и не удосужились обеспечить своих граждан хотя бы минимальными удобствами.

Граница не на замке


За прошедшие годы правила ввоза товаров в Россию заметно ужесточились, в то время как таможенное законодательство ЛДНР постепенно либерализируется. Жители Новороссии спокойно ввозят продукты питания, одежду и оргтехнику в количествах, которые можно объяснить собственными потребностями. Зато на ввоз в Россию действуют строгие ограничения, в особенности в том, что касается лекарств, продуктов, алкоголя и сигарет. Продукты питания, овощи и фрукты, консервацию, мед и т. д. пограничники не пропускают. Спиртного разрешают везти не более трех литров, сигарет – не более блока.

Мера вынужденная – в ЛДНР алкоголь и сигареты в разы дешевле, чем в России. И даже в этом случае находятся альтернативно одаренные люди, которые подрабатывают «челноками» и переходят границу взад и вперед, перенося разрешенные минимумы подакцизной продукции. Барыш небольшой, но он есть – в ЛДНР можно купить блок сигарет за 200, а литр водки за 120 рублей. Аналогично действуют челноки на украинских КПВВ. В сами республики активно «вносят» девайсы, парфюмерию, посуду и т. д.

Впрочем, все это детские шалости – главное происходит под покровом ночи.

И даже вплавь…


Несмотря на все усилия пограничников, поток контрабандных сигарет, водки, меда, колбас и сладостей полностью перекрыть не удается. Граница с Россией – это сотни километров целинных степей и пересеченной местности, как будто специально созданных для контрабандистов, которые надежно обосновались здесь еще задолго до войны. Целые приграничные поселки и даже городки живут за счет контрабанды. Нарушителей регулярно ловят, отбирают транспорт, дают реальные сроки, но желающих все равно остается предостаточно.

Есть даже безумцы, которые рискуют переправлять контрабанду через линию разграничения (в обход договоренностей с таможней или военными). Рискуя напороться на минное поле или на пулю, они налаживают свои тропки посуху и даже перевозят свои грузы через Северский Донец в ЛНР.

Впрочем, основная торговля идет все же путями железнодорожного сообщения (уголь, бензин) и автотранспортом на линии соприкосновения противника, через специально выделенные для этого тропки, проложенные через серую зону, по согласованию с локальными командирами подразделений, дислоцированных на этом участке.

Кому война?..


Ситуация, в принципе, типичная для любого вооруженного конфликта. Что говорить про сигареты или ГСМ, если не раз и не два случались ситуации, когда стороны торговали друг с другом боекомплектом. В районе Горловки прошлым летом даже поймали на этом одного высокопоставленного командира, да вроде бы все замяли… В начале войны нередко бывали ситуации, когда ВСУ продавали не только боекомплект, но и вооружение. Как-то командиру подразделения, в котором служил автор, украинцы предлагали купить за 20 тыс. долларов БТР.

Все это неизбывные гримасы войны, тем более – войны гражданской. И чем дольше будет тянуться эта неразбериха, когда ураганные обстрелы сменяются месяцами бесполезных бдений на передовой, тем больше линия разграничения будет переходить из рук военных в руки маркитантов. Собственно, как и власть.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

130

Похожие новости
12 ноября 2019, 08:20
12 ноября 2019, 16:40
13 ноября 2019, 01:00
12 ноября 2019, 14:00
12 ноября 2019, 08:20
12 ноября 2019, 05:20

Новости партнеров