Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Сухой» воздух: Минобороны закупит Су-34 усовершенствованной версии

Модернизированным «Сушкам» дали команду на взлет. Минобороны согласовало детали контракта на новую партию новейших бомбардировщиков Су-34. Ожидается, что до 2027 года в войска поступит не менее 76 машин. По новому контракту Су-34 построят в усовершенствованном варианте: с современным вооружением и целым набором разведывательных систем на борту. Эксперты считают, что такие самолеты серьезно укрепят боевые возможности российских Воздушно-космических сил.

Отсроченный контракт

Детали контракта на новую крупную партию Су-34 уже согласованы, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны и военно-промышленном комплексе. Хотя сам документ ещё не подписан, предприятия ВПК начали заказывать комплектующие для его исполнения. Согласно ведомостям закупок (копия есть в распоряжении «Известий»), будет построено 76 модернизированных бомбардировщиков. Ежегодно до 2027 года планируется производить от 8 до 14 самолетов. Первые узлы для их сборки должны поступить на завод во второй половине нынешнего года.
Первый контракт на поставку этих универсальных машин был заключен в 2008 году. Тогда Минобороны согласовало условия по приобретению 32 бомбардировщиков. Более крупный договор подписали в 2012 году: согласно этому документу, военное ведомство получило ещё 92 самолета.
Все Су-34 по новому контракту будут модернизированы в рамках опытно-конструкторской программы «Сыч». Как ранее сообщали «Известия», модернизация включает в себя обновление авионики, установку высокоточного вооружения и набора из нескольких подвесных разведывательных контейнеров.
Усовершенствованная версия предварительно обозначается как Су-34М или Су-34 НВО. В декабре прошлого года генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь рассказал, что машина вдвое превзойдёт по боевым возможностям выпускающуюся сейчас базовую модификацию.
Из-за длительного цикла создания самолёта — от закупки комплектующих до передачи заказчику готовой боевой машины — Министерство обороны разрешило компании «Сухой» начать подготовку к их серийному выпуску до официального подписания государственного контракта.
Начало производства комплектующих до подписания итогового контракта — обычная практика, и это обусловлено несколькими факторами, пояснил «Известиям» заслуженный лётчик-испытатель Герой России Игорь Маликов.
Во-первых, по его словам, некоторые компоненты делают довольно долго — полгода, год и даже больше. Поэтому к моменту подписания контракта на складах предприятия должно быть всё необходимое, чтобы сразу приступить к сборке самолёта. Во-вторых, подчеркнул эксперт, производитель старается закупить комплектующие по текущей цене с учётом возможного её изменения в будущем. И в-третьих, необходимо, чтобы предприятия ОПК по возможности не простаивали.
— Сейчас очень строго следят за сроками выполнения гособоронзаказа, — отметил Игорь Маликов. — В случае, если кто-то из поставщиков подведёт, и строительство самолётов задержится, нести ответственность за это будет именно производитель. Так что грамотный директор предприятия заключает контракты на закупку комплектующих заранее.

Зоркий «Сыч»

Для оснащения обновлённого бомбардировщика в рамках опытно-конструкторской работы «Сыч» разрабатывают три сменных подвесных контейнера с разведывательной аппаратурой. Они значительно превосходят возможности встроенного оборудования и должны придать самолёту качественно новые возможности по обнаружению целей.
Вариант контейнера с обозначением УКР-РТ предназначен для ведения радиотехнической разведки, УКР-ОЭ — для оптико-электронной, а УКР-РЛ — для радиолокационной. Все они используют единую шину данных для взаимодействия с самолетом.
Подвесное оборудование даст Су-34 возможность засекать работу радиолокаторов и радиостанций за сотни километров, а также определять их координаты. С контейнером УКР-РЛ бомбардировщик сможет «видеть» в любое время суток даже сквозь плотную облачность.
Су-34 идёт на замену бомбардировщику Су-24, который не мог вести борьбу с истребителями, отметил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Герой России Валерий Горбенко.
— Это самолёт нового поколения, который может выполнять как истребительные, так и бомбардировочные задачи, — рассказал эксперт «Известиям». — В советское время у нас была истребительно-бомбардировочная авиация, но в 1990-е годы она была уничтожена. Су-34 с новой авионикой, прицельной и навигационной системой закрывает нишу средних бомбардировщиков. Более крупные, чем Су-34, машины относятся уже к стратегической авиации. Самолёт прекрасно показал себя в Сирии, он может работать на переднем крае, имеет хорошую дальность и способен заправляться в воздухе. Очень перспективная техника. Прекрасно, что на вооружение поступят ещё два мощных ударных полка.

Бомбардировщик-универсал

Бомбардировщик Су-34 разработан для нанесения ударов управляемым и неуправляемым оружием по наземным и морским целям противника. Но его истребительное прошлое позволяет самолёту вести и воздушный бой. На «Сухого» при использование его в Сирии в некоторых случаях подвешивали не только ракеты «воздух-воздух» малой дальности, но и дальнобойные Р-27, способные сбивать вражеские самолёты на расстоянии в 60 км. Может он нести и сверхзвуковые противокорабельные боеприпасы «Москит».
Для прорыва систем ПВО бомбардировщик оснащён мощным бортовым комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины». С его помощью он способен нейтрализовать радары врага и прикрывать не только себя, но и летящие рядом другие самолёты.
В 2008-2020 годах Минобороны пополнило свой арсенал более чем 120 серийными Су-34. После исполнения нового контракта количество машин приблизится к 200.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

168

Похожие новости
14 июля 2020, 04:00
13 июля 2020, 21:20
14 июля 2020, 04:00
12 июля 2020, 17:40
13 июля 2020, 21:20
13 июля 2020, 21:20

Новости партнеров