Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сценарий химатаки: что решилось на сходке боевиков в Идлибе

В Идлибе состоялась сходка лидеров террористических группировок с участием «Белых касок», сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
«По имеющейся в распоряжении Минобороны России неопровержимой информации, 7 сентября в городе Идлиб в расположенном в районе школы «Аль-Вахда» командном пункте террористов прошла сходка лидеров группировок: «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра») и «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами» («Исламская партия Туркестана») (обе организации запрещены в России – «Газета.Ru») с участием местных координаторов «Сирийской гражданской обороны» («Белые каски»)», — отметил он.
По его словам, на сходке организации окончательно согласовали и утвердили сценарии проведения и съемок постановочных «инцидентов» с якобы применением отравляющих веществ правительственными войсками САР, направленных против мирного населения в населенных пунктах Джиср Эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин.
Как отметили в Министерстве обороны России,
подготовка провокации с применением химического оружия в Сирии должна быть завершена к вечеру 8 сентября.
«Сигналом для начала реализации террористами практической фазы провокации в провинции Идлиб станет специальная команда от неких «зарубежных друзей сирийской революции», — подчеркнул Конашенков.
Широкую известность и поддержку западных правительств организация «Белые каски» приобрела благодаря роликам в интернете, на которых люди в характерной униформе спасают детей из-под завалов. Впрочем, вместе с этим в сети появлялись и видеозаписи, где видно, как те же «Белые каски» инсценируют такие ситуации, нанося грим «пострадавшим» и диктуя, что те должны говорить. К тому же сирийские журналисты обнародовали несколько материалов, на которых так называемые «спасатели» запечатлены с оружием и в военной форме.
В российском военном ведомстве деятельность «Белых касок» называли элементом большой информационной кампании по очернению Дамаска. Президент Сирии Башар Асад, в свою очередь, предположил, что члены организации «Белые каски» на самом деле являются сторонниками «Аль-Каиды» (организация запрещена в России).
Расположенная на севере Сирии провинция Идлиб остается единственным крупным регионом, который контролируется неправительственными войсками. Установление на этой территории контроля сил правительства САР ознаменовало бы конец масштабного противостояния в Сирии.
В последние дни обстановка в САР стала более напряженной. Как ранее заявляли в российском Минобороны, по данным независимых источников, террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в России) готовят провокацию с целью обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения.
Как отмечал в конце прошлого месяца Конашенков,
провокация с химическим оружием станет поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по Сирии.
Он подчеркнул, что американский эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту прибыл в Персидский залив именно поэтому. Та же причина привела на авиабазу Эль-Удейд в Катаре стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.
Косвенным подтверждением того, что США и их союзники готовятся к очередному акту агрессии в отношении Сирии, являются, по словам представителя Минобороны, ничем не обоснованные заявления высших представителей этих стран о намерении «самым решительным образом» ответить на применение сирийскими властями химического оружия являются.
«Таким образом, действия западных стран вопреки публичным заявлениям направлены на очередное резкое обострение обстановки в ближневосточном регионе и срыв мирного процесса на территории Сирии», — отметил Конашенков.
Он также заявил, что специальной группе боевиков в Сирии, обученных британской частной военной компанией «Олива», поручено сымитировать спасение пострадавших от якобы готовящейся в Идлибе химической атаки. «По информации, подтвержденной одновременно несколькими независимыми источниками, действующая террористическая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра») (организация признана террористической и запрещена в России – «Газета.Ru») осуществляет подготовку очередной провокации «применения химоружия» сирийскими правительственными силами против мирного населения провинции Идлиб», — подчеркнул Конашенков.
Генерал также выразил уверенность, что готовящаяся при участии британских спецслужб провокация станет поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

301

Похожие новости
22 сентября 2018, 12:20
21 сентября 2018, 19:40
20 сентября 2018, 13:40
20 сентября 2018, 10:40
21 сентября 2018, 00:40
22 сентября 2018, 15:00

Новости партнеров