Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
08 апреля 2020, 06:20
08 апреля 2020, 06:20
08 апреля 2020, 06:20
07 апреля 2020, 23:00
07 апреля 2020, 23:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Строительство скоростных экспедиционных транспортных судов EPF (США)


В настоящее время компания Austal USA, американское отделение австралийской Austal, занимается строительством скоростных экспедиционных транспортных судов (Expeditionary Fast Transport или EPF) проекта Spearhead для военно-морских сил США. Имеющийся заказ выполнен более чем на две трети, и работы по нему продолжаются. На днях состоялся спуск на воду очередного 12-го судна. В ближайшие месяцы USNS Newport (T-EPF-12) пройдет испытания и отправится на службу.


Бортовой номер «12»


Строительство судов EPF продолжается около 10 лет. За это время судостроительный завод Austal USA (г. Мобил, шт. Алабама) успел отработать все необходимые технологии и наладить настоящее конвейерное производство. Все строительные и испытательные работы ведутся в полном соответствии с графиком, задающим весьма высокие темпы.



Так, контракт на строительство будущего судна «Ньюпорт» подписали 16 сентября 2016 г. Закладка состоялась заметно позже, 29 января 2019 г. Строительство продолжалось менее 13 месяцев и к настоящему времени завершено. 21 февраля 2020 г. судостроители начали процедуру спуска судна на воду. В связи со спецификой производственных мощностей и акватории подобные мероприятия включают несколько последовательных действий и занимают около двух суток.


Вывод судна из сборочного цеха на баржу

Спуск на воду начался с вывода судна из сборочного цеха. С применением специальных транспортеров готовое изделие завели на баржу и доставили к сухому доку. Непосредственно спуск на воду состоялся за счет погружения дока. После этого транспорт отбуксировали к причальной стенке. Такие процедуры проводятся регулярно и не только в рамках программы EPF, благодаря чему хорошо отработаны.

В ближайшее время компания Austal USA займется проведением ходовых испытаний нового судна. После их завершения ожидается передача USNS Newport (T-EPF-12) заказчику. На все мероприятия потратят несколько месяцев. Заказчик получит новый транспорт до конца текущего года.

Предыдущие и последующие


Компания Austal USA получила заказ ВМС США на разработку и строительство скоростных транспортных судов Joint High Speed Vessel или JHSV (обозначение EPF ввели позже) в 2008 г. Изначально контракт предусматривал строительство одного судна с опционом на девять. Головной образец подтвердил свои характеристики, благодаря чему появились новые контракты. Так, к концу 2010 г. компания Austal USA имела твердые заказы на три судна. Еще семь оговаривались другими соглашениями и опционами.


В 2011 г. ВМС скорректировали свои планы. Теперь для нужд флота предлагалось заказать порядка 20 судов с поставкой в течение десятых и двадцатых годов. Однако вскоре от таких планов отказались, и серию ограничили десятком судов. Последние контракты на строительство EPF в соответствии с этими планами были подписаны в 2012 г.

Впрочем, вскоре начались новые обсуждения, результатом которых стало расширение серии. В сентябре 2016 г. компания Austal USA получила заказ на 11-е и 12-е суда EPF. В октябре и декабре 2018-го были подписаны два новых соглашения о подготовке к дальнейшему строительству. В марте 2019 г. официально заказали еще два транспорта.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем появятся новые заказы, но и без них заводу Austal USA хватает работы. Прямо сейчас его задачей является проведение испытаний судна USNS Newport (T-EPF-12), строительство следующего судна USNS Apalachicola (T-EPF-13) и подготовка к работам по USNS Cody (T-EPF-14).

Скоростное строительство


Компания Austal USA имеет большой опыт в деле строительства катамаранов разных классов, и его использовали при разработке перспективного транспорта для ВМС США. Конструкция кораблей Spearhead-class основывается на отработанных решениях, а также включает некоторые заимствованные агрегаты. Все это упростило процесс проектирования, а также позволило уменьшить сложность и стоимость производства.


Головное судно USNS Spearhead (T-EPF-1) заложили в июле 2010 г., а спуск на воду состоялся в сентябре 2011-го. Процесс испытаний затянулся более чем на год, но в декабре 2012 г. судно передали заказчику. Завершение работ по головному судну позволило начать строительство первого серийного – его заложили в ноябре 2011-го и спустили на воду в октябре 2012 г. с некоторым опозданием относительно изначальных планов. К тому времени, с мая, уже строилось третье судно.

Суда EPF отличаются относительно большими размерами, из-за чего их собирают только на одной стапельной позиции завода. Как следствие, одновременно может строиться только один такой заказ. Достаточно быстро предприятию удалось наладить производственный цикл, обеспечивающий выполнение всех задач. На строительство одного транспорта уходит от нескольких месяцев до года. Затем несколько месяцев тратят на подготовку к строительству и осуществляют новую закладку.

По такой схеме к настоящему времени построили уже 12 судов. Еще один скоростной транспорт сейчас строится. Последний заказанный EPF заложат в этом году. Два судна достроят к 2021 г. и через несколько месяцев после этого передадут заказчику.




Судно везут к доку

Следует отметить, что строительство судов с высоким темпом сталкивается с некоторыми проблемами. Так, в 2011 г. произошла авария, в результате которой был поврежден крупный блок конструкции судна USNS Choctaw County (T-EPF-2). Этот инцидент негативно сказался на сроках строительства и сдачи.

Серьезные проблемы проявились в 2015 г. Головной транспорт USNS Spearhead (T-EPF-1) вернулся из очередного похода с повреждениями носовой части корпусов. Причиной этого была недостаточная прочность конструкции, обусловленная ошибками при конструировании облегченных агрегатов. По результатам этих событий пришлось провести ремонт и модернизацию пяти построенных судов и внести изменения в конструкцию строящихся.

Транспорт для морпехов


Скоростные экспедиционные транспортные суда EPF / Spearhead-class предназначаются для быстрой переброски людей и техники по морю на значительные расстояния. Конструкция судов оптимизирована для решения таких задач – они способны брать на борт ок. 550 т груза и везти его на 1200 морских миль, развивая скорость до 40-43 узлов.


EPF представляет собой алюминиевый катамаран длиной 103 м и водоизмещением 1500 т. Силовая установка включает четыре дизельных двигателя, приводящих в движение водометы. Основная часть внутренних объемов корпуса отдается под размещение полезной нагрузки – для этого предусмотрены жилые и нежилые отсеки.

Для перевозки людей EPF имеет несколько кубриков, которые могут оснащаться пассажирскими креслами (312 шт.) или койками (104 шт). Продолжительность плавания с учетом запасов судна ограничена 4 или 14 сутками соответственно. Собственный экипаж транспорта состоит из 41 человек.

Для техники и иных грузов предназначается палуба площадью 1900 кв.м. Погрузка выполняется при помощи собственного подъемного крана на корме; техника загоняется своим ходом по раскладной рампе. Наличие подобных систем позволяет выполнять погрузку и разгрузку самостоятельно, что снижает требования к оборудованию порта.


Транспорт в доке; вскоре состоится спуск на воду

Судно способно нести вертолет. На палубе оборудована взлетная площадка. Также имеется место для перевозки вертолета. Обеспечивается работа всех машин такого класса, имеющихся в распоряжении ВМС. При этом EPF не могут нести конвертопланы MV-22 – выхлоп их двигателей способен повредить палубу.

Многоцелевой флот


Основной задачей Spearhead / EPF является перевозка батальонов вместе с их вооружением и техникой. Также возможно использование судов в иных транспортных или гуманитарных операциях. В частности, отрабатывалось развертывание мобильного госпиталя прямо на грузовой палубе. EPF отличаются высоким потенциалом, важной составляющей которого является высокая скорость хода.

Следует отметить, что EPF не являются самыми крупными или грузоподъемными транспортными судами в распоряжении американских ВМС. Однако ограниченная вместимость компенсируется другими характеристиками. Spearhead способны доставлять боеспособное подразделение на ТВД быстрее, чем другие транспортны или десантные корабли.

Возможности и способности судов EPF неоднократно подтверждались в ходе разнообразных учений и других мероприятий. Успехи в эксплуатации первых судов серии поспособствовали появлению новых заказов. Именно из-за этого изначальную серию из 10 судов расширили до 14. Таким образом, ВМС США уже сейчас могут привлекать к работе десяток скоростных транспортов одновременно, а в ближайшие годы подобные возможности увеличатся за счет новых вымпелов. Уже в этом году флот получит 12-й транспорт нового типа, недавно спущенный на воду. А за ним последуют еще два.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

123

Похожие новости
06 апреля 2020, 05:00
05 апреля 2020, 06:20
08 апреля 2020, 06:20
07 апреля 2020, 19:00
07 апреля 2020, 05:40
06 апреля 2020, 14:20

Новости партнеров