Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 10:00
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 09:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Строительство бронетанковых войск Болгарии: импорт и сотрудничество


Парад с участием танкеток CV-33 из состава 1-й танковой роты, начало 1930-х. В кадре едва ли не весь парк таких машин



Едва ли не все европейские государства в межвоенный период занялись строительством собственных бронетанковых войск. Не все они имели необходимые производственные мощности, из-за чего пришлось искать помощи третьих стран. К примеру, за счет импорта свою армию модернизировала Болгария.


Первый заказ


Болгарская армия впервые начала осваивать бронеавтомобили еще в годы Первой мировой войны. В 1917 г. ее представители в Германии познакомились с трофейными танками Антанты. Однако попытки получить и освоить подобную технику не предпринимались, а в дальнейшем стали невозможными из-за подписания Нёйиского мирного договора.

Ситуация начала меняться только в начале тридцатых годов. София начала сближение с Берлином и Римом, что со временем привело к появлению соглашений о строительстве новых предприятий и поставке готовой продукции военного назначения. Наиболее важные события в контексте строительства бронетанковых войск произошли в 1934 г. Тогда был подписан болгаро-итальянский контракт на поставку разнообразных сухопутных боевых и вспомогательных машин.

Первый транспорт с заказанной техникой прибыл в порт Варна 1 марта 1935 г., и с этого дня ведется история болгарских бронетанковых войск. Несколькими пароходами из Италии доставили 14 танкеток CV-33 с автомобилями-танковозами Rada, артиллерийские тягачи, орудия и т.д. CV-33 поставлялись с нестандартным вооружением: штатные итальянские пулеметы заменили изделиями Schwarzlose, состоявшими на вооружении Болгарии.


Болгарские солдаты, офицеры и танк Vickers Mk E, конец 1930-х

Новые танкетки передали 1-й танковой роте, сформированной в составе 1-го инженерного полка (г. София). Первым командиром роты стал майор Б. Славов. Кроме него в подразделении было трое офицеров и 86 солдат. За несколько месяцев танкисты освоили новую матчасть, и к концу года смогли участвовать в маневрах.

Второе подразделение


Все понимали, что одна рота на импортных танкетках, несмотря на свои положительные качества, не даст армии реальных преимуществ. В связи с этим уже в 1936 г. были приняты меры по созданию 2-й танковой роты. Подразделение в составе 167 солдат и офицеров сформировали в составе 1-го инженерного полка. Любопытно, что в течение длительного времени рота была танковой лишь по названию и танков не имела.

Уже после создания роты, в начале сентября, армия Болгарии и компания Vickers Armstrong подписали контракт на восемь танков Vickers Mk E однобашенной модификации с вооружением британского производства. Через месяц болгарское правительство утвердило договор. Производство техники заняло некоторое время, и заказчик смог приступить к ее освоению только в первых месяцах 1938 г.
Вскоре рота получила всю заказанную технику и поровну разделила ее между двумя своими взводами.

В начале 1939 г. две отдельные роты свели в 1-й танковый батальон. Боевые роты дополнили штабом батальона и подразделениями обеспечения. Несмотря на принадлежность к одному батальону, роты дислоцировали в разных районах страны. 1-я танковая рота отправилась на юг, а 2-ю перевели на север, к румынской границе.


Танк LT vz.35, теперь принадлежащий Болгарской народной армии, декабрь 1944 г.

Две танковые роты 1-го батальона активно участвовали в учебных мероприятиях и регулярно работали «в поле». В частности, отрабатывалось взаимодействие танков и танкеток с моторизованной артиллерией и пехотой. Результаты таких мероприятий показывали необходимость дальнейшего строительства и развития танковых войск. Вскоре были приняты соответствующие меры.

Немецкие трофеи


В 1936-37 гг. болгарская армия обратила внимание на чехословацкий легкий танк LT vz.35 и планировала приобрести такую технику. Однако закупка откладывалась из-за ограниченных финансовых возможностей. Пока Болгария искала деньги для закупки импортных танков, ситуация в Европе изменилась – контракт на желаемые танки заключили уже с другой страной.

Осенью 1938 г. Чехословакия лишилась ряда своих территорий, а в марте 1939-го Германия полностью оккупировала ее. Вместе с территориями гитлеровцы получили развитую промышленность и ее готовую продукцию. Через несколько месяцев появилось первое германско-болгарское соглашение о поставках танков. В начале 1940 г. стороны приступили к его реализации.

В феврале 1940-го болгарская армия приняла 26 легких танков LT vz.35. Через несколько месяцев (по другим данным, только в 1941 г.) Болгарии передали еще 10 танков. Это были машины версии T-11, строившиеся для Афганистана и не переданные заказчику.

36 танков получила 3-я танковая рота в составе нескольких взводов; ее командиром стал капитан А. Босилков. Началось освоение матчасти, а вскоре поступил новый приказ. Летом того же года 2-ю и 3-ю танковые роты 1-го батальона отправили в район турецкой границы.

Новые преобразования


Вместе с танками Германия продавала Болгарии массу другой матчасти, как трофейной, так и собственного производства. Кроме того, в этот период наметилось очередное сближение. Его итогом стало присоединение Софии к пакту «Рим-Берлин-Токио», оформленное 1 марта 1941 г.


Сохранившийся LT vz.35 в одном из болгарских музеев

На фоне этих событий болгарская армия решила усилить танковые войска. Был сформирован 2-й батальон. Вопрос техники вновь решили при помощи зарубежных партнеров и с помощью трофеев. В конце апреля появился новый договор с Германией. На этот раз она должна была поставить 40 французских танков Renault R-35.

В июне два батальона свели в 1-й танковый полк, ставший основой танковой бригады. Командиром полка стал майор Т. Попов; общая численность – 1800 человек. Вместе с танковым полком в бригаду включили части моторизованной пехоты и артиллерии, разведки, обеспечения и т.д.

Осенью состоялись крупные учения, к которым привлекли и танковый полк. В контексте танков мероприятия начались с массы проблем и едва не закончились провалом. Оказалось, что экипажи бронетехники имеют недостаточную подготовку и не всегда справляются с поставленными задачами.

Кроме того, имелись проблемы с техникой. Так, танки LT vz.35 / T-11 и Mk E имели желаемую комплектацию и демонстрировали необходимую надежность. Французские R-35 показали себя крайне плохо. Часть этих танков из-за поломок буквально не добралась до полигона. Действия прочих машин осложнялись полным отсутствием радиооборудования.

К началу войны


Несмотря на деятельное экономическое, политическое и военное сотрудничество с Германией и Италией, а также официальное присоединение к пакту «Рим-Берлин-Токио», Болгария формально не участвовала во Второй мировой войне. Только 13 декабря 1941 г. София объявила войну Великобритании и США. Одновременно с этим болгарские власти не стали вступать в прямое противостояние с СССР.


Немецкий средний танк PzKpfw IV, теперь используемый против Германии. Октябрь 1944 г.

К моменту официального вступления в войну бронетанковые войска Болгарии состояли всего из одной бригады, к штабу которой было приписано три танка LT vz.35 (один радийный). Единственный танковый полк имел при штабе две такие машины, в т.ч. одну с радиостанцией.

1-й танковый батальон полка использовал при штабе два LT vz.35, такая же техника эксплуатировалась двумя ротами. 3-я танковая рота получила все имевшиеся танки «Виккерс» и 5 итальянских танкеток CV-33. 2-й батальон укомплектовали остальной техникой. Штаб имел один танк R-35 и три танкетки CV-33. Между тремя ротами батальона распределили все остальные «Рено», по 13 единиц. Разведотряд полка эксплуатировал пять итальянских танкеток.

Мощь и слабость


Таким образом, по результатам строительства 1934-41 гг. бронетанковая «мощь» Болгарии оставляла желать много лучшего. На вооружении имелось чуть более сотни бронемашин, и значительную часть парка составляли устаревшие образцы. Современные танки, в свою очередь, имели ограниченную боеспособность из-за поломок или отсутствия радиостанций.

Болгарское военное и политическое руководство благоразумно решило не бросать подобные «войска» в бой против хорошо развитого и оснащенного противника. Кроме того, при первой же возможности – вновь при помощи союзников из Оси – было проведено перевооружение. С его помощью списочная численность техники выросла на 140%, а на вооружение поступили современные образцы с высокими характеристиками. Впрочем, и после этого болгарская армия оставалась не слишком сильной и развитой.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

234

Похожие новости
03 июля 2020, 19:00
05 июля 2020, 07:00
03 июля 2020, 19:00
06 июля 2020, 09:40
02 июля 2020, 22:20
05 июля 2020, 07:00

Новости партнеров