Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Стрелять одно удовольствие: что такое «коллиматорный прицел». Часть 1

Фото из открытых источников
Наверное, в наше время не найти человека, интересующегося оружием, который не слышал бы о коллиматорном прицеле. Это гениальное изобретение в значительной степени облегчает и ускоряет процесс прицеливания, чем представляет огромный интерес, как для профессиональных стрелков, так и для обычных охотников и любителей оружия. Ниже мы предложим читателям небольшой обзор истории появления «коллиматоров», а также постараемся как можно проще объяснить принцип их работы.
Первым конструктором, который применил на практике принцип коллимации и отражения параллельных световых лучей для оптических приборов, предназначенных для работы в качестве прицельных приспособлений, стал ирландец Говард Грабб (1844-1931). Талантливый инженер был владельцем небольшого семейного бизнеса в Дублине, специализировавшегося на конструировании и производстве телескопов различных размеров, а также приспособлений для их наведения на внеземные объекты.
Первый свой коллиматорный прицел Грабб изобрел еще в 1900 году. Устройство, предложенное ирландским инженером, использовало тот же принцип работы, что и современные «коллиматоры». Этот принцип, как и в обычном оптическом прицеле, использует естественные параллельные световые лучи, которые отражаются или рассеиваются объектом прицеливания и попадают через прицел в глаз стрелка. Однако, коллиматорный прицел, создает искусственный встречный поток параллельного светового излучения, которое направлено навстречу естественному потоку, при этом часть лучей формирует  собой спроецированную на объектив прицела точку прицеливания. Последнюю мы обычно и называем прицельной маркой или «Red Dot».
Принципиальная схема работы коллиматорного прицела
Для этого используется так называемая коллимирующая оптика, которая обычно представлена в виде полупрозрачного, установленного под небольшим углом зеркала. За этим зеркалом, со стороны глаз стрелка, неподвижно установлено подсвечивающее устройство, которое испускает на зеркало цветной световой луч. Часть его света отражается в глаз стрелка, а часть проецируется в бесконечность в направлении прицеливания, одновременно формируя на линзе привычную нашему слуху «прицельную марку» или «Red Dot». При этом глаз стрелка, в отличие от обычного прицела, не обязательно должен находиться на одной оптической линии с целью, достаточно того, что он останется в пределах проекции линзы-зеркала, сама марка останется неподвижной и будет проецироваться на цель.
Благодаря этому, сам прицел может находиться на значительном удалении от глаз стрелка, а кроме того, необязательно в процессе прицеливания закрывать один глаз.
Вот, вкратце и все о принципе работы коллиматорного прицела, Но вернемся к истории. Впервые Грабб установил свое изобретение на стрелковое оружие еще в 1901 году. Речь шла об охотничьих ружьях, и благодаря тому удобству, которое прицел представлял для охотников, получивших возможность намного быстрее переносить точку прицеливания и с большой точностью стрелять  практически навскидку, приспособление очень быстро завоевало заслуженную популярность.
Охотник начала 20-го века с ружьем, на котором установлен прицел системы Грабба
Вскоре на изобретение талантливого ирландца, обратили внимание военные, традиционно не пропускающие ни одной перспективной технической новинки, способной усовершенствовать процесс взаимоистребления. Первые коллиматорные прицелы, примененные военными, устанавливались на аэропланы еще в Первой Мировой войне. Продукция немецкой фирмы «Optische Anstalt Oigee» успешно нашла свое применение на немецких истребителях «Альбатрос» и «Фоккер». Аналогичные изделия поставляла в авиацию Великобритании английская фирма «Vikers». Все прицелы производились по патенту Грабба и давали возможность пилотам намного быстрее прицеливаться по противнику, что не осталось незамеченным. И вскоре коллиматорные прицелы стали применяться в боевой авиации повсеместно. В качестве подсветки в первых авиационных прицелах использовался электрический свет.
В дальнейшем, несмотря на все усовершенствования в области авиационных коллиматорных прицелов, принцип их действия сохранился неизменным. Этот же принцип используется и в современных истребителях.
Советский летчик на фоне истребителя И-16 с прицелом ПАК-1
Кроме того, коллиматорные прицелы нашли широкое применение, как прицельные приспособления для зенитных установок и в противотанковой артиллерии, словом, там, где необходимо быстро и точно перенести точку прицеливания для получения эффективного результата.
Коллиматорный прицел ЗПУ-1 для зенитной установки обр. 1944 года
Дальнейшее широкое распространение в стрелковом сегменте оружия коллиматорные прицелы получили после окончания Второй Мировой войны. Перестроившаяся на мирные рельсы промышленность западных стран начинает выпуск «коллиматоров» для охотников и спортсменов. В конце сороковых годов прошлого века появляются «Nydar shotgun sight», в котором было впервые применено изогнутое зеркало, которое позволило увеличить эффективность отражения света для формирования прицельной марки, и «Giese electric gunsight», оснащенный малогабаритным батарейным отсеком для размещения аккумуляторов, питавших источник освещения прицельной марки. Таким образом, стали формироваться современные черты традиционных коллиматорных прицелов.
Коллиматорный прицел «Nydar shotgun sight». Объектив прибора закрыт защитным чехлом
Интересным фактом является то, что американские военные, еще в 1970-м году применявшие коллиматорные прицелы, в частности «Single Point» во Вьетнаме для оснащения подразделений сил специальных операций, ненадолго отказались от их закупок, посчитав сложными и неэффективными. Мозг американских солдат плохо адаптировался к восприятию разнородного изображения, получаемого обоими глазами стрелка, сложности добавлял и значительный размер формируемой прицельной марки, который мешал точному прицеливанию на средних и больших дистанциях. 
Американский военнослужащий Сил специальных операций во Вьетнаме. На винтовке М-16 установлен коллиматорный прицел
Однако, вскоре все изменилось, когда в середине 70-ых годов компания «AimPoint» совершила технологический прорыв, став использовать для освещения прицельной марки LED – светоизлучающий диод. Красная точка, формируемая таким освещением, получила высокую контрастность и небольшой размер, который не вводил стрелка в заблуждение.
В 1975 году американский ветеран Джо Паскарелли становится чемпионом Национального чемпионата по стрельбе из пистолета, используя в качестве прицела «коллиматор» компании «AimPoint» - «Electronic». Фотография Паскарелли украсила обложку одного из самых популярных среди американских стрелков журналов – ежемесячника «Американской стрелковой ассоциации». И в том же году Комитет по делам вооруженных сил при Палате представителей Конгресса США признает эффективность коллиматорных прицелов и рекомендует разработку их образцов для использования военными совместно с основными боевыми винтовками М-16.
Однако широкое применение коллиматорные прицелы начали получать только в начале 90-ых годов, когда прицелы компании «AimPoint» стали массово поставляться в армию для использования военными во время операции «Буря в Пустыне».
В 2000-ом году эта компания получает контракт уже на поставку более полумиллиона коллиматорных прицелов для нужд армии США.
В Советском Союзе также проводилась работа по созданию и совершенствованию коллиматорных прицелов. В первую очередь это касалось истребительной и штурмовой авиации. Первый такой прицел – ПАК-1 был создан еще в середине 30-ых годов прошлого века и устанавливался на истребителе И-16. В дальнейшем был сконструирован более совершенный и надежный ПБП-1, который благодаря своей устойчивости к повреждениям и жестким условиям эксплуатации успешно применялся на штурмовиках Ил-2.
Советский штурмовик Ил-2, на котором установлен коллиматорный прицел ПБП-1
Существовали и другие образцы приборов, но принципиальная схема их работы сохраняла все тот же принцип работы, предложенный еще в 1900-ом году Говардом Граббом.
Не менее широкое применение нашли советские «коллиматоры» и в артиллерии. Практически все наши минометы образца 30-40-ых годов имели коллиматорные прицелы МП-82 и МП-41. Во время войны коллиматорные прицелы получает и зенитная артиллерия. Для артиллерийской зенитной установки  ЗПУ-1 сконструирован коллиматорный прицел К10Т. Впоследствии «коллиматоры» стали применяться для стрельбы из танковых зенитных пулеметов ДШКМ и КПВТ (К10Т, ВК-4), для стрельбы из легендарной «зенитки» ЗУ-23 также используется потомок Грабба – прицел ЗАП-23.
Зенитная установка ЗУ-23-2 с прицелом ЗАП-23
Однако, широкого применения совместно со стрелковым оружием «коллиматоры» в СССР не получили. Все дело в том, что основное автоматическое оружие Советской Армии – автомат Калашникова  являлся штатным вооружением солдат, основную массу которых представляли срочники, для которых, по мнению военного руководства страны, коллиматорный прицел был излишне сложен. Впрочем, справедливости ради, необходимо сказать, что того же мнения придерживались и в Соединенных Штатах, где «коллиматоры» получили масштабное распространение только в период введения контрактного принципа формирования вооруженных сил.
Широкое распространение отечественные коллиматорные прицелы получают в 90-ые годы, когда новосибирское ЦКБ «Точприбор» разрабатывает целую линейку «коллиматоров» для российского стрелкового оружия, это приборы 1П-78 в вариантах исполнения для различных моделей автоматов и ручных пулеметов Калашникова, 1П-63, 1П-76, 1П-77 и другие образцы. Стоит отметить, что наши изделия снабжены оригинальным креплением системы «Ласточкин хвост» для фиксации на соответствующих приливах, имеющихся на ствольных коробках оружия. Кроме того, наши образцы, традиционно отличаются повышенной устойчивостью к механическому воздействию и загрязнению. Хотя, на взгляд специалистов, менее удобны и функциональны, чем иностранные аналоги, зато более дешевы в производстве.  
Во второй части обзора мы поговорим о видах коллиматорных прицелов, и рассмотрим подробнее несколько самых распространенных и популярных моделей.
Глеб Зима специально для Planet Today 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

270

Похожие новости
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 18:20
24 мая 2019, 13:00
24 мая 2019, 13:00
24 мая 2019, 13:00
24 мая 2019, 13:00

Новости партнеров