Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
20 сентября 2021, 13:20
20 сентября 2021, 13:40
20 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Стрелец» идет в разведку

Автоматизация средств боевого управления – один из главных трендов развития современной эффективной армии.  Фото с сайта www.mil.ru
Созданием экипировки солдата XXI века ведущие страны мира занимаются еще с конца прошлого столетия. Пионерами были американцы, а после создания первого комплекта в 1996 году к работам приступили немцы. В настоящее время такие работы ведутся уже не только в США, Франции, ФРГ, Канаде, но и в десятках других стран, таких как Польша, Казахстан и Украина. Сейчас эти разработки получили название Future Soldier.
«СОЛДАТЫ БУДУЩЕГО» СРЕДИ НАС
Обычно проект создания экипировки солдата будущего включают в себя:
- модернизацию личного снаряжения по самым последним стандартам;
- создание военной униформы формы нового поколения;
- создание комплекта современного тактического оборудования;
- разработку нового камуфляжа;
- создание комплекта компьютеров управления, приборов наблюдения, радиосвязи для управления на поле боя как тактическими подразделениями до роты, так и отдельными военнослужащими.
Такая система обычно основывается на специализированном программном обеспечении, которое позволяет видеть общую рабочую картину, включающую информацию о задаче подразделения, расположение своих позиций и позиций противника на местности, которая накладывается на электронную тактическую карту. Она позволяет производить быстрый обмен голосом и данными между солдатами и их командиром, что повышает мобильность, эффективность, устойчивость и оперативную совместимость команды.
Носимая электроника эргономична и сведена к минимуму. Простой в использовании интерфейс гарантирует, что солдаты будут сосредоточены на миссии.
Кроме того, такие системы, как германский комплекс индивидуальной экипировки военнослужащего IdZ (Infanterist der Zukunft), созданный по программе «пехотинец будущего», интегрирован и совместим с системами боевого управления и коммуникации БМП «Пума» и Boxer. Эта наиболее доработанная система в армиях НАТО. Она начала создаваться в 1996 году, сейчас имеет обозначение «Пехотинец будущего – расширенная система» (IdZ-ES). После тестирования IdZ-ES в Афганистане были выявлены отдельные недостатки и в рамках программы модернизации предполагается замена электронного рюкзака, средств связи для отдельного солдата и боевой техники, процессора управления, апгрейд систем боевого управления.
Ведущим производителем такого оснащения современной пехоты является германская компания «Рейнметалл» – подрядчик в целом ряде стран, таких как Польша («Титан»), Канада («Аргус») и др. Подобным путем идут Франция, создавшая подобную экипировку FELIN, и Норвегия (NORMANS).
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Данные системы помогают не только управлять войсками, но и вести разведку для оперативного поражения целей.
Носимый итальянский комплекс Soldato di Futuro в дополнительной комплектации имеет компьютер командира роты, компьютер командира взвода, тепловизионный прибор разведки и наблюдения, персональную радиостанцию PRR.
Германский IdZ имеет вычислительный блок, наспинный блок, куда входит компьютер, модуль связи и модуль GPS. Также имеется модуль подсветки и целеуказания.
Израильский комплект Dominator помимо обычных для подобной экипировки систем имеет модуль отображения информации от БЛА.
С точки зрения разведки целей и целеуказания для авиации американские передовые наблюдатели ТАС уже давно работают во взаимодействии с авиацией, как разведывательно-ударный комплекс.
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ
Как сказано выше, пионер в области создания экипировки солдат будущего – США, которые за последнюю четверть века создали несколько подобных систем. Последняя даже предполагала включение в комплект экзоскелета. Ведь вес экипировки без оружия и боеприпасов зашкаливает за 20 кг. И это серьезная проблема, требующая разрешения. Так, например, Норвежский институт оборонных исследований пытается использовать нынешнюю одежду в качестве внешнего слоя и добавить внутренний слой древесного угля в качестве активной защиты. Это снизило вес на 40% по сравнению с базовой моделью.
Наиболее проблемным моментом экипировки являются элементы питания, позволяющие работать автономно. Максимальная продолжительность непрерывной работы от одного комплекта составляет 12 часов. Поэтому «солдат будущего» привязан к системе энергоснабжения, например автомобиля или бронеобъекта.
Также не надо забывать, что вся электроника выходит из строя при возникновении электромагнитного импульса ядерного взрыва. Правда, с момента бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки в 1945 году на земле больше ядерное оружие не применялось. А вот войны идут до сих пор. Поэтому вероятность воздействия ИМИ следует просто иметь в виду, продолжая работы по совершенствованию экипировки солдата будущего.
РОССИЯ В ТРЕНДЕ
В России научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию современной экипировки солдата велись с конца 1990-х. Я не стану останавливаться на промежуточных системах. Над ними трудились десятки российских оборонных предприятий, такие как ФГУП «ЦНИИточмаш», НПО «Спецтехника и связь», «Завод Юпитер», ОАО «ЦНИИ „Циклон“», НПО спецматериалов, Чайковский текстиль, ООО «Завод складных ножей САРО» и другие. В итоге на основе комплекта «Бармица» в 2011 году был создан и представлен комплекс современных средств защиты, связи, наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов «Ратник».
Подсистемой управления комплекта «Ратник» является Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», созданный питерской компанией ОАО «Радиоавионика» и поставленный на вооружение еще в 2007 году.
К настоящему времени в результате совершенствования комплекта по сравнению с первоисточником современный «Стрелец» стал в два раза легче и весит всего 2,4 кг.
Располагаясь очень эргономично на теле бойца, этот важнейший элемент системы управления практически не ощущается и не мешает солдату при движении.
Усовершенствованный комплекс показал устойчивость даже к погружению в воду на глубину до метра. Он прошел испытания в самых разных условиях природной среды от морозов Арктики (–40) до жары Сирии (+50). Кстати, в условиях боевого применения «Стрелец» получил самые лестные отзывы от пользователей из ССО.
Работы по его совершенствованию не прекращаются, сейчас речь идет о скором появлении нового комплекта «Стрелец-М», испытания которого уже идут и носят секретный характер. Наверное, поэтому на выставке «Армия-2021» стенд ОАО «Радиоавионика» довольно скупо представил свое детище, а информацию можно было получить только от генерального конструктора.
КОМПЛЕКС РАЗВЕДКИ
Несмотря на то что данный комплект входит в комплекс «Ратник» для оснащения современной пехоты, прежде всего это комплекс разведки, управления и связи.
Ведь он предоставил возможности, о которых, например в Афганистане, можно было только мечтать. Зачастую разведчики видели движение автотранспорта противника, но не имели возможности поразить его.
Одна из самых главных проблем, которая имеется у разведчиков, – это оперативность передачи добытых данных разведки своему командованию для принятия решения на поражение цели имеющимися в распоряжении командира средствами. Поэтому вторым человеком в группе специального назначения всегда был радист. Его и его радиостанцию берегли как зеницу ока. А скорость прохождения добытой информации до лица, принимающего решение по ее использованию, является важнейшим показателем эффективности любого вида разведки.
Именно поэтому создание Комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» является знаковым событием, которое позволяет сократить время прохождения разведданных от разведчика до командира, принимающего решение, минимум вдвое. При этом речь идет как о войсковой разведке, так и о специальной.
КРУС предназначен для решения задач управления и информационного обеспечения воинских подразделений в звене «военнослужащий-отделение-взвод-рота», действующих как на боевой технике, так и в пешем порядке, прежде всего в тактическом звене. Это основное средство связи и управления подразделениями, интегрированное в комплект боевой экипировки «Ратник». Скорость передачи данных по внутренней радиосети 11 Мбит/с на дальность до 1500 м при прямой видимости. Она позволяет разведчикам выйти на связь даже сразу после покидания борта самолета при совершении прыжка с парашютом определить точку своего стояния не позднее, чем через три минуты после включения с погрешностью не более 10 м.
Для взаимодействия внутри группы командир в реальном режиме времени получает информацию о членах группы: их состоянии и месте нахождения. Разведчику достаточно нажать всего несколько комбинаций кнопок – и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. В зависимости от ситуации командир может оперативно управлять действиями своих подчиненных в тылу противника.
«Стрелец» – система модульная, в зависимости от задач она может использовать средства связи и разведки, позволяющие действовать разведгруппе в оперативно-тактическом звене. Поскольку для взаимодействия в радиосети взаимодействия и радиосети старшего начальника тактического звена КРУС имеет возможность сопряжения с различными УКВ радиостанциями, а для связи РГсПН с Центром может сопрягаться со станциями спутниковой связи «Белозер», «Белозер-7Н» и терминалами системы INMARSAT, а также с любым средством по протоколу IP через интерфейсы Ethernet, RS232 и USB.
Комплекс работает в сопряжении с лазерными приборами разведки как российского производства, так и наиболее распространенными лазерными дальномерами иностранных производителей, а также с РЛС ближней разведки. При наличии протоколов обмена данными может сопрягаться с техническими средствами разведки по интерфейсам Ethernet, RS232 и USB.
В состав «Стрельца» входят различные комплекты, в основе которых базовый комплект в различных вариантах сочетаний с приборами разведки, связи и управления, которые могут использоваться в зависимости от стоящих задач. Это может быть командирский вариант 83Т215И-6 с персональным компьютером командира или командирский, но уже в сочетании с дальномером (83Т215И-7). Комплект 83Т215И-6 обеспечивает фото- и видеоразведку целей и передачу полученных фото- и видеоматериалов командованию. ПК, входящий в комплект, позволяет производить расчеты, необходимые для принятия решения.
Радист может иметь вариант в сочетании со станцией спутниковой связи или УКВ радиосвязи. Разведчики могут быть обеспечены базовым комплектом в сочетании с ЛПР или РЛС ближней разведки.
ВЫСОКАЯ ОПЕРАТИВНОСТЬ
Разведорган, оснащенный КРУС «Стрелец», может как добывать и передавать добытую информацию командованию в реальном режиме времени, так и реализовывать ее при организации его взаимодействия со средствами поражения практически сразу после обнаружения цели. Помимо названных выше приборов ведения разведки командир может получать информацию от других источников, таких как комплексы малогабаритных БЛА, портативных тепловизоров, прицелов цифровой обработки данных, приборов радиационной разведки, миноискателей и комплексов разведывательно-сигнальной аппаратуры. Кроме того, в сопряжении с лазерными целеуказателями при подсветке цели высокоточные системы огневого поражения авиации и артиллерии способны загнать боеприпас даже в открытую форточку.
Использование разведывательно-ударных БЛА во взаимодействии со «Стрельцом» в еще большей степени расширяет ударные возможности спецназа в тылу противника.
Кроме того, «Стрелец» во взаимодействии с вышестоящими подразделениями и соединениями позволяет облегчить, упростить и сделать более эффективной работу вышестоящего штаба, ведь отпала необходимость операторам наносить обстановку на карту и готовить документы для принятия решения командиром. Все это поступает в режиме реального времени и обрабатывается компьютером.
Слабым местом КРУС «Стрелец», как и у всех подобных систем, являются АКБ. У «Стрельца» один комплект способен работать без подзарядки 12 часов. По сути, количество комплектов АКБ, которые группа может взять с собой, определяет срок выполнения поставленной задачи группой.
Конечно, в условиях локальных конфликтов, по истечении определенного срока группу могут эвакуировать в ППД, где она получит возможность отдыха и пополнения МТС, включая подзарядку батарей.
Вопрос, как быть в условиях глобальной войны, к которой упорно готовятся США и их союзники?

Подпишитесь на нас Вконтакте

190

Похожие новости
16 сентября 2021, 22:00
26 августа 2021, 23:00
02 сентября 2021, 22:00
02 сентября 2021, 22:00
26 августа 2021, 23:00
09 сентября 2021, 22:40

Новости партнеров