Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Страны НАТО на прицеле «Искандеров»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) считает, что ситуация в мире стала менее стабильной, и что Норвегия делает недостаточно как член НАТО. В 2014 году Норвегия обещала использовать 2% валового национального продукта (ВНП) на оборону, но правительство Эрны Сульберг (Erna Solberg) не держит слово. Во время своего официального визита в Норвегию в понедельник Столтенберг сказал, что только Норвегия как одна из европейских стран, имеющая границу с Россией, в 2018 году не выполняет решение НАТО о 2%.
Безответственно
«Мы считаем, что это безответственно, потому что нашим добрым, но трудным соседом является Россия. Политическая ситуация требует, чтобы мы выполняли то, что мы обещали выполнить. Проблема Эрны Сульберг состоит в том, что она сказала 2%, а потом у нас стали писáть и делать что-то другое. Это безответственно и плохо предсказуемо по отношению к нашим союзникам в НАТО и нашей обороне», — говорит руководитель Партии центра Трюгве Шлагсволд Ведюм (Trygve Slagsvold Vedum) корреспонденту TV 2.
Премьер-министр Эрна Сульберг заявляет, что правительство работает над тем, чтобы в 2024 году достичь цели 2%, и что бюджет увеличивался три года подряд. «В этом году идет небольшое снижение, но не потому, что предпринимается меньше усилий», — в понедельник сказала премьер-министр в беседе с TV 2.
Ее объяснение, почему Норвегия использует меньший процент ВНП на оборону, состоит в том, что рост норвежской экономики привел к «чуть более быстрому» росту ВНП. Сульберг подчеркивает, что долгосрочный план обороны финансируется с ростом в восемь миллиардов крон в течение четырехлетнего периода, а затем в 2021 году принимается новый долгосрочный план. Она не скрывает, что увеличение объясняется растущей угрозой со стороны России. «Поэтому мы увеличиваем финансирование, и поэтому мы приняли новый оборонный план Норвегии с усилением обороны, значительно возросшими ресурсами и значительными инвестициями. Цель, поставленная НАТО, связана с необходимостью поддерживать высокий темп инвестирования. Норвегия занимает лидирующие позиции среди стран, которые работают в этом направлении. Мы покупаем новые самолеты, новые подлодки и создаем новую службу береговой охраны», — говорит премьер-министр.
Транспортные суда доставили ракеты
В тот день, когда генеральный секретарь НАТО говорил о том, что мир стал менее стабильным, и что Норвегии следует тратить больше денег на оборону, в Калининград пришли российские транспортные суда с тактическими ракетными системами «Искандер-М». В январе литовские власти подтвердили в беседе с TV 2, что Россия намерена разместить ракеты, которые в НАТО называются SS-26 Stone.
Эта ракетная система, которая, согласно литовским заявлениям, создает новую угрозу в Европе, размещается на постоянной основе в городе Черняховск на базе 152-й российской ракетной бригады в российском анклаве между странами НАТО Польшей и Литвой.
Ракеты SS-26 имеют предполагаемый радиус действия до 500 километров, являются высокоточным оружием и могут иметь различные типы конвенциональных и ядерных боеголовок.
Эти высокоточные российские ракеты могут, по словам сотрудника норвежского Научно-исследовательского института обороны Кристиана Отланда, долететь не только до столиц прибалтийских государств, но и до Копенгагена, Стокгольма, Варшавы и Берлина.
«Это является угрозой не только для Литвы, но и для половины стран НАТО», — согласно сообщению AP, говорит президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite). Это сообщение было передано New York Times. Согласно данным российского информационного агентства Interfax, Черноморский флот не подтвердил, что ракеты прибыли в Калининград, но руководитель российского комитета обороны (Государственной Думы) Владимир Шаманов подтверждает размещение российских ракет «Искандер», сообщает информационное агентство «РИА Новости».
Влияет на баланс сил
Reuters сообщает во вторник, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не хочет комментировать размещение ракетной системы в Калининграде, но говорит, что Россия имеет полное право размещать свое оружие на своей территории.
«Россия никогда никому не угрожала и не угрожает», — согласно Reuters, говорит пресс-секретарь Путина.
Посол Латвии в России заявил в беседе с латвийской радиостанцией LSM, что если будет подтверждено размещение ракет России в Калининграде на постоянной основе, это должно стать обязательной темой следующей встречи руководителей НАТО, потому что ракеты SS-26 влияют на баланс сил в балтийском регионе. Заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемёллер, которая в понедельник посетила выдвинутые позиции оборонного альянса в Литве, согласно Delfi, подчеркивает, что это будет «очень серьезно», если сведения подтвердятся.
«Ахиллесова пята» НАТО
Согласно данным литовской газеты Delfi, разведслужба страны считает, что ракеты «Искандер» являются потенциальной угрозой. Россия может угрожать США и НАТО с целью удержать их в стороне от «ахиллесовой пяты» НАТО, так называемого Сувалкского коридора — пограничной области между Литвой на севере и Польшей на юге.
Польско-литовский пограничный коридор, протянувшийся от Калининградской области на северо-западе до Белоруссии на юго-востоке, согласно военному эксперту Кристиану Отланду, играет важную роль в планах обороны и поддержки НАТО. «Если одно или несколько прибалтийских государств подвергнутся военной агрессии со стороны России, альянсу нужно будет отправить военные подкрепления в эти страны — в дополнение к трем батальонам НАТО, которые уже размещены там», — сказал Отланд корреспонденту TV 2 в январе, когда тот посетил норвежское подразделение в Литве. Оно размещено там как часть усиленного военного присутствия НАТО в Прибалтике.

Подпишитесь на нас Вконтакте

507

Похожие новости
17 августа 2018, 10:20
16 августа 2018, 17:40
20 августа 2018, 15:20
17 августа 2018, 15:40
16 августа 2018, 09:40
16 августа 2018, 09:40

Новости партнеров