Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
30 марта 2020, 00:20
29 марта 2020, 18:40
29 марта 2020, 20:20
29 марта 2020, 22:20
29 марта 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Странности президентской гонки в США: кандидаты демократов один за другим снимаются с выборов


Сенсацией и странностью назвали американские СМИ выход из предвыборной гонки самого молодого кандидата от демократической партии на пост президента США – Пита Буттиджича.

Провал на старте


Пит Буттиджич, бывший мэр небольшого города Саут-Бенд в Индиане, начал свою выборную кампанию достаточно бойко. Сын мальтийских эмигрантов с местечковым политическим опытом сумел собрать на свою кампанию более 80 млн. долларов и быстро раскрутиться.




В плюс 38-летнему политику зачли его молодость, службу в военно-морской разведке, участие в войне в Афганистане, внешнюю привлекательность, коммуникабельность, умение заинтересовать слушателей в дискуссии.

С помощью этих качеств Буттиджич получил известность. Его даже стали называть самым перспективным кандидатом от демократов.

Как результат, в начале февраля уже на самых первых предварительных внутрипартийных выборах (кокусах в Айове) Буттиджич выиграл тур, пусть и с небольшим отрывом от Берни Сандерса. Под аплодисменты этого успеха избиратели внимательно присмотрелись к молодому кандидату и отшатнулись. «Пит, правда, открытый гей?», – переспрашивали журналистов разочарованные люди прямо под телекамеру.

Этот нюанс из личной жизни Буттиджича оказался в тени выборной кампании. Потом он разошёлся во многих сюжетах консервативных СМИ, поясняющих, что Пит Буттиджич ещё в июне 2018 года заключил брак со своим партнером.

Судя по всему, толерантная Америка оказалась не готова к президенту такой ориентации. Популярность Буттиджича пошла на спад, уже на третьих по счёту местных партийных выборах, прошедших в минувшее воскресенье в Южной Каролине, он резко проиграл и снялся с выборной кампании.

Интересно, как Буттиджич объяснил своё решение. Обращаясь к своим сторонникам в родном Саут-Бенде, экс-кандидат заявил, что ради ценностей, которые он продвигал в ходе кампании, «на данном этапе гонки» лучше «отойти в сторону», чтобы объединить партию и нацию.

Демократы объединяются против Берни Сандерса


Про объединение партии Буттиджич сказал не для красного словца. Именно такой мотив использовали в объяснении о выходе из выборной кампании бывший министр жилищного строительства при президенте Бараке Обаме Хулиан Кастро, миллиардер Том Стейер и другие кандидаты. Так случилось, что уже к четвёртому туру праймериз более десятка кандидатов от Демократической партии выбыли из президентской гонки.

В экспертных кругах заговорили о том, что чья-то сильная рука убирает из гонки неперспективных кандидатов, чтобы не растягивали голоса избирателей. Между прочим, после трёх праймериз Буттиджич заручился поддержкой 25 делегатов партийного съезда, который будет утверждать кандидатуру демократов на пост президента США.

Это второй результат после Берни Сандерса с его 45 депутатами. Далее в списке идут бывший вице-президент США Джозеф Байден – 15 депутатов, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен – восемь, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар – семь депутатов.

Как видим, Буттиджич был вовсе не аутсайдером. При благоприятных обстоятельствах, он мог бы ещё развернуть кампанию в свою пользу, чтобы хоть и не выиграть выборы, но создать задел на будущее и закрепиться в политическом истеблишменте Америки.

Однако лидеры демократов, видимо, посчитали Буттиджича «непроходным кандидатом» и попросили удалиться, дабы не мешал сдерживать сенатора Берни Сандерса. У Сандерса дурная репутация в партии ещё с прошлых выборов. Считается, что он помешал Хиллари Клинтон победить Дональда Трампа.



Но не только событиями четырёхлетней давности объясняется негативное отношение лидеров демократической партии к престарелому сенатору. Берни Сандерс – радикальный популист левого толка, нажимающий в своей риторике на ругательное в Америке слово «социализм». Сенатор, не заморачиваясь на финансовом обеспечении своих инициатив, вызвал неподдельный интерес бедной части населения Америки своими предложениями ввести бесплатное здравоохранение и университетское образование, списать все студенческие займы, перейти к широким социальным реформам.

Эти новации грозят для демократической партии, много лет отстаивающей интересы финансовой олигархии США, потерей политических ориентиров и внутренним кризисом. Впрочем, Уолл-стрит вряд ли позволит иметь такого человека в Белом Доме. Поэтому он предпримет всё, чтобы помешать выдвижению Берни Сандерса кандидатом на выборах президента США.

Возможный сценарий уже обсуждается в американских СМИ. Оптимальным для лидеров Демократической партии будет съезд, на котором никто из кандидатов не получит явного большинства депутатов. Тогда голосование пойдёт под диктовку партийных функционеров. Оно будет в несколько раундов, с подробным обсуждением персоналий, в котором, безусловно, всплывёт тезис о «неизбираемости» Берни Сандерса.

Под этот сценарий, по мнению экспертов, расчищается сейчас предвыборная площадка демократов. Будет ли эффект от этих интриг, станет очевидно только на предвыборном съезде демократической партии США. Выходит ещё одна странность - от демократов может пойти на выборы тот, кому "нельзя доверить президентский пост". Удивительно, но то же самое говорили и о Трампе.
Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

231

Похожие новости
30 марта 2020, 00:20
29 марта 2020, 00:40
27 марта 2020, 06:20
27 марта 2020, 08:20
28 марта 2020, 07:00
28 марта 2020, 07:00

Новости партнеров