Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Страна: Запад перенес время «российского вторжения». И вот почему

Вокруг «российского вторжения на Украину» идут новые телодвижения. С одной стороны, Россия начала очередные учения у границ Украины. Что уже вызвало ответную реакцию США и призывы «вернуть войска в казармы». С другой, в день российско-американских переговоров 10 января авторитетные западные медиа сообщили, что «вторжение Путина» переносится с января на февраль. Что вообще происходит с российской армией у границ Украины — разбиралась «Страна».
Новые учения России у границ Украины
Западный военный округ российской армии во вторник объявил об учениях недалеко от границ Украины. В маневрах принимают участие три тысячи солдат и 300 единиц техники — модернизированные танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты. Они будут тренироваться на полигонах Смоленской, Воронежской, Белгородской и Брянской областей. Три последних региона граничат с Украиной в Черниговской, Сумской Харьковской и Луганской областях.
Силы, которые начали учения, входят в 20-ю гвардейскую Краснознаменную армию со штабом в Воронеже. Туда командование переехало еще в 2015 году из Нижегородской области — после того как начала расти военная напряженность с Украиной.
Напомним, что именно сосредоточение российских военных под Воронежем в США считают признаком подготовки «вторжения на Украину». Хотя, как мы видим, 20-я армия там дислоцируется уже седьмой год.
Учения проводятся как общевойсковые: тренируются навыки стрельбы, взаимодействия пехоты с бронетехникой, работа разведывательно-диверсионных групп и создание опорных пунктов.
В конце декабря, к слову, Западный военный округ провел и учения ПВО с привлечением тысячи военных и двухсот единиц вооружения. Тысяча в декабре, три сейчас — это немного. Но, учитывая, что в последние месяцы тема №1 на Западе — «вторжение России на Украину», реакция поступила сразу.
Психическая атака
Спикер Пентагона Нед Прайс заявил, что идущие сегодня между Россией и США переговоры требуют деэскалации. И призвал вернуть российские войска в казармы.
«В данном случае деэскалация предполагала бы возвращение российских военных в казармы, объяснение этих маневров или их прекращение, возвращение данных тяжелых вооружений в места их обычного хранения», — сказал Прайс и призвал Россию объяснить цели учений.
Очевидно, что Москва ничего объяснять не будет, как это неоднократно поясняли в МИД РФ — учения идут на суверенной территории России. Подтвердили это и в Кремле. «РФ проводила и будет проводить военные учения на своей территории, никакой связи с переговорами с НАТО нет», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Но нельзя не заметить, что учения, пусть и ограниченные по масштабу, проходят в сложной международной обстановке. Примыкающий к украинской территории Западный военный округ РФ ведет маневры на фоне напряженных переговоров с Западом по гарантиям безопасности. И поэтому наверняка эти учения, которых власти России не скрывают, имеют важное символическое значение.
По версии, которую уже продвигают оппоненты РФ на мировой арене, это демонстрация намерений вторгнуться на Украину. Впрочем, масштабы учений далеко не те, чтобы угрожать захватом хотя бы одного крупного города. Тем более что «размазаны» эти маневры по четырем крупным областям России, примыкающим к Украине на широком фронте с севера на восток.
Поэтому есть и другая версия — учения эти выглядят как ответ на требования США «вернуть войска в казармы». Звучат эти настойчивые призывы еще с осени, а в декабре они резко активизировались. Американцы говорят, что отведение российских войск от украинской границы — это главное условие успеха начатых 10 января переговоров по стратегической стабильности.
Россия неоднократно заявляла, что не будет обсуждать передвижения войск по своей территории. Но уже в понедельник, после переговоров Шерман и Рябкова, со стороны США прозвучал опять призыв о возврате в казармы. И объявленные за день до совета Россия — НАТО учения — видимо, наглядный ответ на это требование. Хотя и довольно сдержанный, учитывая, что угрозы Украине конкретно эти маневры не представляют.
Тем не менее это значит, что Москва продолжит эти переговоры в максимально жестком стиле. По крайней мере, внешне. Ведь мы не знаем, что происходит внутри этого процесса. Но уже высказывались мнения, что взаимные угрозы в ходе консультаций — например, американцы пугают санкциями — это фоновый шум для маскировки каких-то реальных компромиссов.
Куда идут войска и сколько их?
Если брать данные американских СМИ, то общепринятой в этих медиа является цифра в 100 тысяч военных, сконцентрированных в пределах граничащих с Украиной областей. Правда, в уже январских публикациях звучит признание того, что с некоторыми оценками что-то пошло не так.
«Численность российских войск на границе с Украиной в последние недели оставалась стабильной, несмотря на прогнозы разведки США относительно ее увеличения», — сообщила 10 января The New York Times. Издание напоминает заявления официальных лиц о том, что к началу января группировка ВС РФ возрастет со 100 000 до 175 000 человек. Однако этого не произошло.
The New York Times объясняет провал предыдущих прогнозов так: зима относительно мягкая, поэтому пока решили не нападать и дождаться более серьезных морозов. «По словам высокопоставленных представителей администрации, пока земля остается рыхлой, Путин может быть вынужден отложить наземное наступление самое раннее до февраля», — пишет газета.
Правда, непонятно, как мягкая зима мешает концентрировать войска в пределах собственно российской территории — для нанесения удара в удобный момент. Поэтому пока объяснение, почему разговоры о «вторжении в январе» оказались ложью, выглядит так себе.
При этом блогерский ресурс, который отслеживает передвижения войск, утверждает, что в последнюю неделю появилось много видео, как техника грузится и едет на запад. Судя по анализу данных, большинство роликов оказались сняты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — от Бурятии до Приморского края.
«Состав перевозимой техники довольно разнообразен — на платформах мы заметили грузовики, заправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня „Град" и „Ураган". Кроме того, на видео из Новосибирска мы заметили предположительно ЗРК „Тор" или ЗСУ „Шилка". Вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах едет и личный состав, однако точно его численность установить сложно», — пишут в блоге. Правда, блогеры не привели данных, что все эти эшелоны приехали в приграничные с Украиной области.
Отметим, что еще в ноябре этот же ресурс сообщал, что необходимая для операции против Украины концентрация сил может быть достигнута уже в начале 2022 года. Чего, как видим, судя по сообщениям американской прессы, пока не произошло. И, по новой версии, может произойти в феврале.
При этом на Западе уже выходят доклады о том, что для полноценного захвата Киева и востока Украины, нужно не 100 и даже не 175 тысяч солдат, а около 400 тысяч (об этом в декабре сообщал американский «Институт исследования войны»).
Поэтому, даже если взять за основу американские цифры о 100-тысячной группировке в приграничных с Украиной областях, это выглядит не как армия вторжения, а как силы быстрого реагирования не некое обострение — например, в Донбассе. Где, к слову, сосредоточены сопоставимые по численности силы ВСУ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

400

Похожие новости
14 января 2022, 16:00
15 января 2022, 16:40
18 января 2022, 09:20
16 января 2022, 23:20
17 января 2022, 14:20
18 января 2022, 05:40

Новости партнеров