Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Столтенберг: во всем виновата Россия

Россия и Североатлантический альянс полностью разошлись во мнениях касательно Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия — НАТО, которое прошло в Брюсселе 25 января.
Несмотря на разногласия, встреча была полезной и конструктивной, считает Столтенберг, добавив, что переговоры прошли в открытой и профессиональной атмосфере. По его словам, именно из-за того, что Россия и НАТО расходятся во мнениях, «важен этот диалог». Столтенберг уверен, что единственный способ продвинуться в решении вопросов — сесть за стол переговоров.
Столтенберг признал, что на встрече в Брюсселе прорыва по вопросам сохранения ДРСМД не было. Члены Совета Россия — НАТО признают, что договор «жизненно важен» для североатлантической безопасности.
При этом генсек НАТО считает, что шансы сохранить соглашение есть даже тогда, когда США начнут выход из договора 2 февраля. Данный процесс продлится около полугода.
На протяжении этих шести месяцев Североатлантический альянс намерен вести диалог с Москвой по вопросам сохранения договора, отметил Столтенберг.
В ходе переговоров Россия пока не выразила готовности вернуться к соблюдению условий соглашения, отметил генсек.
«У нас будет новая возможность в эти шесть месяцев попытаться сделать так, чтобы Россия вернулась к своим обязательствам», — сказал он и подчеркнул, что Североатлантический альянс не хочет новой гонки вооружений.
Кроме того, Столтенберг еще раз заявил, что США полностью придерживаются условий соглашения. По его словам, ударные военные дроны США и ракеты-мишени для системы противоракетной обороны Штатов не нарушают ДРСМД.
«Вопрос ударных дронов и ракет-целей, которые используются для проверки защиты от баллистических ракет, — это не нарушение договора», — заявил генсек альянса.
Он также отметил, что НАТО приветствует инициативу ФРГ о созыве в Берлине конференции по проблемам контроля над вооружениями. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас пригласил Россию принять участие в конференции по контролю над вооружениями, в том числе новейшими видами оружия.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин прокомментировал заявление Столтенберга о якобы нарушениях условий ДРСМД со стороны России. Парламентарий обратил внимание, что Вашингтон проводит откровенно недружественную к РФ политику. Шерин призвал страны-участницы НАТО сначала найти бревно в собственном глазу.
«Я думаю, что НАТО необходимо срочно собраться и обсудить вопрос о том, что они, в отличие от Российской Федерации, не выполняют взятые на себя обязательства, в том числе о полном уничтожении химического оружия», — сказал он в беседе с ФАН. — Наша страна вынашивает исключительно оборонительные планы. Америка же проводит агрессивную, наступательную, оккупационную политику. Не этой стране привлекать другие государства давать отчеты и ответы. Мы не обязаны ни отчитываться, ни оправдываться перед США».
Депутат напомнил, что Россия предоставила возможность западным странам ознакомиться с новейшими российскими вооружениями, но они ей не воспользовались.
«Российская Федерация должна определять форму, время и место общения с представителями НАТО. Такая возможность Альянсу была предоставлена в парке «Патриот». Если им нужна была какая-либо информация, развернутые ответы на их вопросы, надо было приходить», — заключил Шерин.
23 января Минобороны РФ и МИД РФ провели брифинг для иностранных военных атташе, в ходе которого была продемонстрирована ракета 9М729. Как утверждают в Вашингтоне, Россия якобы провела испытания этой крылатой ракеты на дальность свыше 500 км и тем самым нарушила ДРСМД. США, а также страны-члены НАТО от участия в брифинге отказались, обвинив российскую сторону в попытке создать «видимость прозрачности». Между тем, Минобороны РФ рассказало об особенностях ракеты, в том числе о ее габаритах и дальности полета. По данным российских военных, максимальная дальность полета ракеты составляет 480 км, что соответствует условиям ДРСМД.
Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский также рассказал, что ракета заправляется топливом только в заводских условиях и в нее не может поместиться столько топлива, чтобы дальности полета было достаточно для нарушения соглашения.
«Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны. В войсках осуществляются только хранение ракет, их содержание на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах и проведение регламентных работ», — заключил Матвеевский.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

385

Похожие новости
16 июля 2019, 08:00
15 июля 2019, 18:20
15 июля 2019, 18:20
15 июля 2019, 07:40
17 июля 2019, 05:20
16 июля 2019, 18:40

Новости партнеров