Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Столтенберг: Трамп остается сторонником НАТО (Politico, США)

Фото из открытых источников
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после окончания саммита НАТО заявил, что Россия не является врагом этой организации. «Мы не делим мир на врагов и друзей», — подчеркнул чиновник.
«Я уверен, что США сохранят приверженность НАТО по нескольким причинам», — заявил Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность в приверженности президента США Дональда Трампа Североатлантическому альянсу, 70-летие основания которого отмечалось на прошлой неделе.
Выступая на Fareed Zakaria GPS («Фарид Закария GPS» — еженедельное шоу на телеканале CNN, прим. ред.) после саммита НАТО в Лондоне, Столтенберг сказал: «Я уверен, что США останутся приверженными НАТО по нескольким причинам. Прежде всего, речь идет о том, что сказал президент (США Дональд Трамп — прим. ред.), встречаясь на этой неделе в Лондоне с 28 другими лидерами НАТО». Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, продолжил, что он видит глубокую поддержку НАТО в Соединенных Штатах: «Во-вторых, я посетил конгресс США этой весной, и ощутил очень мощную поддержку НАТО в конгрессе со стороны [представителей] обеих партий. В-третьих, если посмотреть на опросы общественного мнения в США, то на самом деле [в этой стране] рекордно высокая поддержка НАТО».
Во вторник в Лондоне Трамп сказал: «Сегодня мир сильно отличается от того, что было тогда [в год основания НАТО]». Отвечая на вопрос Закарии о нынешних целях НАТО, учитывая, что холодная война давно закончилась, а Советского Союза больше нет, Столтенберг сказал, что еще многое предстоит сделать.
«Мы не создаем список врагов. Мы не считаем Россию врагом. То, что мы видим, — это более напористая Россия, применившая военную силу против соседней Украины, — сказал Столтенберг. — Мы видим более непредсказуемый ландшафт безопасности в связи с ростом терроризма, ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.). Мы видим киберугрозы. Мы видим, что глобальный баланс сил меняется с ростом Китая. И в неопределенные времена нам нужны сильные международные институты, такие как НАТО».
«Россия, — сказал Столтенберг, — не то же самое, чем был Советский Союз».
Организация Североатлантического договора была основана в 1949 году как организация взаимной обороны для защиты народов Западной Европы от Советского Союза и его союзников в Восточной Европе. Первоначально членами НАТО были Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Соединенные Штаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

147

Похожие новости
22 января 2020, 14:40
22 января 2020, 14:40
22 января 2020, 14:40
23 января 2020, 12:40
23 января 2020, 01:40
22 января 2020, 09:20

Новости партнеров