Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Stern: «Циркон» быстрее и смертоноснее, чем думали на Западе

Ракета «Циркон» должна быть принята на вооружение уже в 2019 году, заявил президент России Путин в своем обращении. «Циркон» входит в состав целой армады новых видов вооружений, которыми Москва хочет произвести впечатление на США», В отличие от многих кремлевских оружейных проектов, работа над «Цирконом» идет в точности по графику. Новое ракетное оружие более маневренное, чем его предшественники, и значительно более быстрое. Циркон также является сверхзвуковым оружием. Путин заявил, что она может развить скорость примерно в девять раз превышающую скорость звука — в 11 тысяч км/ч. Кроме того, он указал, что радиус действия ракеты составляет 1000 километров. Это соответствует данным российского информационного агентства ТАСС, обнародованным в 2016 года, но они явно превышают оценки западных экспертов. Они ожидали, что показатели «Циркона» будут на уровне порядка 6 тысяч километров в час и дальность поражения — около 500 километров
Слишком быстрая для систем ПВО
Перехват такого оружия как «Циркон», развивающего скорость в 11 тысяч км/ч сегодня невозможен. Неядерные системы ПВО остановить ракету не в состоянии. Кроме того, сокращается время реагирования. За три минуты «Циркон» преодолевает почти 600 километров. Эффективно противостоять подобным системам способны только электронные системы ПВО и лазерное оружие. Тем не менее, существуют значительные технические трудности для реализации полета ракеты. Речь идет не только о запредельных скоростях. Чтобы корпус не был расплавлен из-за трения, он должен двигаться в «облаке» плазмы и сохранять способность маневрировать.
По словам Путина, «Цирконы» должны быть развернуты на подводных лодках и кораблях. В результате применения универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14, который используется и для пуска крылатых ракет типа «Калибр», оснащение кораблей новыми ракетами, по словам Путина, не будет слишком затратным. Путин ничего не сказал о наземных комплексах. Пока не сказал. Но после расторжения Договора о РСМД, вполне вероятно, что за ракетами морского базирования последует наземная версия оружия.
По словам обозревателя «Джейн'дефенс уикли» (Jane's Defence Weekly) Тима Рипли, ракета «Циркон» значительно сократит время реагирования западных вооруженных сил [на удар].»США также будут разрабатывать соответствующее оружие, но если не будет какого-либо сверхсекретного проекта, то Запад будет отставать от развития Китая и России в этом типе оружия, — заявил эксперт в 2016 году..
По словам Рипли, технология «Циркона» позволит России совершить неожиданные атаки против беспомощного противника. Использование «Циркона» в качестве противокорабельной ракеты является лишь одним из вариантов. Цели в Западной Европе могут быть поражены таким образом, как это сделали бы США во время их операций в Афганистане, Ираке и Сербии. Но на этот раз Запад будет в роли беспомощного «Талибана» (запрещенная в России организация — прим. ред.). «Мы живем в то время, когда военный баланс сил снова возможен», — сказал Рипли, добавив, что «Циркон» даст России преимущество.
Не исключается и версия воздушного базирования
Российские СМИ утверждают, что наряду с вариантом морского базирования появится и более легкая версия «Циркона», которую можно будет запускать с самолетов. «Циркон» дополнит принятую на вооружение в прошлом году гиперзвуковую ракету «Кинжал» (КХ-47М2), запускаемую тяжелым истребителем МиГ-31. Параллельно разрабатывается еще одна ракета аналогичной конструкции для бомбардировщика Ту-22М3М.
При запуске таких ракет с самолетов дальность за счет дальности действия самолета увеличивается и дальность действия ракеты. Оружие такого типа, применяемое с воздуха, в основном направлено против авианосных групп США. Сверхзвуковое оружие специально разработано для уничтожения авианосцев.
Угрозы на государственном телевидении
После заявления Владимира Путин на российском государственном телевидении были представлены возможные цели «Цирконов»: загородная резиденция президента США в Кэмп-Дэвиде и Пентагон. Популярный телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что сверхзвуковая ракета может достичь своих целей менее чем за пять минут, если она будет запущена с подводной лодки. Контр-адмирал Всеволод Хмыров заявил ТАСС, что Россия оснастит «Цирконами» корабли двух флотов, действующих в Атлантике и Тихом океане. Речь идет о двух-трех кораблях, которые могли бы нести 40 ракет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

284

Похожие новости
14 мая 2019, 18:40
08 мая 2019, 04:40
10 мая 2019, 17:20
19 мая 2019, 14:40
15 мая 2019, 02:40
08 мая 2019, 16:40

Новости партнеров