Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Stern: чудовищная «Царь-бомба» могла уничтожить мир

В 1945 году США сбросили две атомные бомбы на Японию. Тем самым они избавили свои войска от необходимости высадки на главные японские острова и заодно показали руководству СССР, что его огромная армия будет бессильна против американской бомбы.
Погоня за американцами началась незамедлительно, и уже 29 августа 1949 года Советы взорвали свою первую атомную бомбу в Казахстане. За этим последовала гонка при разработке водородных бомб. У этого типа оружия ядерный взрыв служил только для приведения в действие заряда, и он должен был вызвать реакцию атомов водорода. Главным «вызовом» при разработке атомной бомбы было производство достаточного количества расщепляемого материала — сам взрыв можно было имитировать довольно легко. А вот создание оружия, внутри которого происходило бы слияние материалов, было намного более сложной задачей. Однако у водородной бомбы было уникальное преимущество: силой взрыва атомной бомбы нельзя было управлять — в отличие от силы взрыва водородной бомбы. В ее случае нет теоретической границы — оружие можно было делать все мощнее и мощнее.
В 1961 году самая мощная бомба в мире была готова к применению. В СССР эта бомба-монстр официально называлась «Проект 27000» и при этом имела прозвище «Кузькина мать». Общеизвестной же она стала под названием «Царь-бомба».
«Царь-бомба» оказалась слишком большой для бомбардировщиков
Это была чудовищная конструкция — внешне «Царь-бомба» была похожа на американские бомбы «Малыш» (Little Boy) и «Толстяк» (Fat Man). Если бы они не разрушили до основания Хиросиму и Нагасаки, то, глядя на их кажущуюся «неуклюжесть», можно было бы подумать, что это бутафорские предметы с какого-нибудь театрального склада. Однако «Царь-бомба» была намного крупнее по размеру — она имела восемь метров в длину, диаметр 2,6 метра и весила 27 тонн. Эту бомбу было невозможно поместить на борт стратегического бомбардировщика Ту-95. Так что ее приходилось перевозить снаружи самолета.
Говорят, что эту бомбу создали по распоряжению Никиты Хрущева, который хотел произвести впечатление на США, разработав самое мощное оружие в мире. Это был «имиджевый» проект. Для ударов по военным целям (военным базам, танковым соединениям и т.д.) «Царь-бомба» была попросту слишком мощной. Ее потенциальной задачей было уничтожение не только центра какого-либо города (как это было в Хиросиме), но и его окраин и даже пригородов. Она была создана, по сути, для уничтожения всего мира.
Риск для экипажа
В случае реальной военной операции с применением «Царь-бомбы» у экипажа самолета не было бы шансов выжить — пилотов уничтожило бы взрывной волной. Перед испытаниями 30 октября 1961 года над архипелагом в Баренцевом море русские думали, что у двух самолетов и их членов экипажей было около 50% шансов на выживание.
На риск потери своих военных во времена холодной войны не обращали большого внимания. О соответствующих рисках знали и сами пилоты. Наряду с Ту-95 был задействован еще один не такой большой бомбардировщик с целью снять испытания на камеру.
Пилот бомбардировщика Андрей Дурновцев сбросил «Царь-бомбу» с высоты порядка 10 километров. Чтобы у самолета была возможность улететь от территории поражения подальше, бомбу сбросили с огромным парашютом. Взрыв произошел на высоте 3 тысяч 940 метров. К этому моменту оба самолета были от него уже в 50 километрах. Взрыв привел к возникновению огромного огненного шара, а огненные всполохи были видны с расстояния тысячи километров. «Гриб» после взрыва имел высоту 64 километра. Последствия взрыва на земле вполне соответствовали ожиданиям — они были апокалиптическими. В деревне, расположенной в 55 километрах от места взрыва, моментально были разрушены все постройки. А в нескольких сотнях километров с домов сорвало крыши.
Пилотам самолета, с которого была сброшена бомба, пришлось сделать все возможное, чтобы избежать аварии — машина потеряла около тысячи метров высоты, прежде чем экипажу удалось вновь взять ее под контроль.
Советский кинооператор позднее рассказывал: «Облака под самолетом и на удалении от него осветила мощная вспышка. Море света разошлось под люком и даже облака начали светиться и стали прозрачными. В этот момент наш самолет оказался между двух слоев облаков и внизу, в расщелине, расцветал огромный, яркий, оранжевый шар. Шар был мощным и величественным, как Юпитер. Медленно и тихо он крался вверх. Пробив толстый слой облаков, он продолжал расти. Казалось, он засосал всю Землю. Зрелище было фантастическим, нереальным, сверхъестественным».
Сокращенная мощность
Мощность «Царь-бомбы» составляла порядка 60 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Но изначально она должна была быть еще намного мощнее. Ее дизайн предусматривал «пальто» из трех слоев урана — в этом случае взрыв был бы еще вдвое мощнее. Однако советские ученые побоялись, что эта мощность и соответствующее излучение сделают непригодным для жизни всю северную территорию страны. Даже Советам «Царь-бомба» показалась слишком мощной, и было отдано распоряжение по замене частей уранового «пальто» свинцовыми пластинами. Так что реально была испытана лишь «усеченная» версия бомбы.
Еще до окончания производства «Царь-бомбы» военное руководство СССР переосмыслило свои приоритеты: вместо строительства все более мощных бомб, которые нужно было бы транспортировать самолетами, становившимися в таком случае весьма уязвимыми, основной акцент был сделан на разработку баллистических ракет. Поскольку в те времена баллистические ракеты еще было невозможно перехватывать, а точность попадания в цель стала важнее силы взрыва. Сейчас внешний корпус «Царь-бомбы» выставлен в одном из российских музеев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

394

Похожие новости
11 июня 2019, 19:00
17 июня 2019, 20:40
19 июня 2019, 05:00
18 июня 2019, 02:00
18 июня 2019, 15:40
18 июня 2019, 07:20

Новости партнеров