Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 апреля 2020, 07:40
07 апреля 2020, 05:40
07 апреля 2020, 02:00
07 апреля 2020, 11:20
07 апреля 2020, 13:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Стеновизоры. Спецназ увидит через стену


Боец использует стеновизор Xaver 100. Фото Camero Tech Ltd. / camero-tech.com

На вооружении спецподразделений состоят различные приборы и устройства для решения особых задач. Одним из них может быть т.н. стеновизор – специальная система, способная обнаружить и выявить противника за той или иной преградой. Такие приборы появились не слишком давно, но уже получают определенное распространение и помогают бойцам в подготовке операций.


На старых принципах


Подготовка к различным спецоперациям всегда связана со сбором информации о противнике, его расположении и возможностях. В некоторых ситуациях разведка может быть затруднена или невозможна ввиду наличия различных преград – стен зданий, перекрытий и т.д. Приборы класса «стеновизор» предназначаются для обеспечения разведки в подобных условиях.



Стеновизор или прибор тактической разведки / чрезстенного видения представляет собой особую разновидность радиолокатора. Маломощная РЛС и сопутствующие приборы помещаются в компактном корпусе, пригодном для переноски и быстрого развертывания. Такие изделия предназначаются для использования в различной застройке с целью изучения обстановки за преградами. Часть стеновизоров также могут работать в режиме георадара.


Демонстрация возможностей Xavero 400. Слева внизу - интерфейс прибора на одном из режимов. Фото Camero Tech Ltd. / camero-tech.com

Компактная РЛС сантиметрового диапазона (2-10 ГГц) способна «просвечивать» стены или иные объекты и с высокой разрешающей способностью засекать движение в запреградном пространстве. За счет сложных алгоритмов обработки сигналов производится выявление живых существ в исследуемом объеме, в т.ч. с селекцией людей, движущихся или неподвижных. Объекты выдают себя любыми движениями – в частности, неподвижный человек засекается по дыханию.

При помощи стеновизора бойцы спецподразделения могут изучить ситуацию, определить численность и расположение противника или третьих лиц, уточнить планировку сооружения и т.д. Все это упрощает подготовку к бою и повышает вероятность успешного решения поставленных задач. Кроме того, в отличие от ряда других средств разведки, стеновизор может применяться в любых условиях и выдает себя только слабым излучением, обнаружение которого является непростым делом.

Зарубежные разработки


Первые серийные стеновизоры появились и получили широкое распространение в зарубежных странах. Лидером отрасли считается израильская компания Camero Tech Ltd., предлагающая заказчикам линейку приборов Xaver. На данный момент в нее входят три стеновизора с разными характеристиками и возможностями, а также система связи и управления для их более эффективного использования.


Xaver 800 в рабочем положении. На экране показана трехмерная модель помещения за стеной. Фото Camero Tech Ltd. / camero-tech.com

Самым компактным и легким в линейке (22 х 10 х 7 см, 660 г) является стеновизор Xaver 100. Он выполнен в виде небольшого прибора с ручкой для переноски и управления. Лицевая сторона имеет экран и органы управления, на тыльной помещена антенна локатора. Заявлена возможность наблюдения через стены из различных материалов, применяемых в строительстве. Максимальная дальность наблюдения – 20 м. Имеются режимы работы, обеспечивающие изучение ситуации, выявление опасностей, поиск мест для проделывания проходов и т.д.

Более крупный и тяжелый прибор Xaver 400 (37 х 23 х 12 см, 3,2 кг) отличается иной РЛС и расширенным набором функций. В частности, обеспечивается расчет трасс движущихся объектов, выявление неподвижных целей и т.д. Информация выдается на дисплей в нескольких режимах. Также возможна передача данных на удаленный пульт.

Наиболее крупным представителем семейства является стеновизор Xaver 800. Он отличается крупным антенным устройством характерной формы и устанавливается на штативе. Наличие нескольких отдельных локаторов с антеннами позволяет не только изучать пространство за преградой, но и формировать трехмерную картину. По остальным функциям Xaver 800 похож на Xaver 400.


Российский прибор РО-900. Фото "Логис-Геотех" / stenovizor.com

Для использования с изделиями Xaver 100 и 400 предлагается система управления Xavernet. Это особый планшетный компьютер со средствами связи, позволяющий объединять стеновизоры в сеть и использовать их совместно силами одного оператора. Xavernet позволяет быстро развернуть целый комплекс наблюдения, повышающий ситуационную осведомленность подразделения.

Отечественные изделия


Ввиду интереса со стороны различных служб и организаций российские предприятия начали разработку собственных стеновизоров, и некоторые такие приборы уже присутствуют на рынке. Часть их дошла до эксплуатации в силовых структурах и получает хорошие отзывы.

В качестве примера можно привести изделия компании «Логис-Геотех». В каталоге ее продукции имеется ручной радар-обнаружитель РО-900 – аналог израильского Xaver 100 с похожим форм-фактором. Это компактный и легкий прибор с возможностью обнаружения людей за различными материалами на дальностях не менее 15 м. В режиме георадара РО-900 «просвечивает» не менее 500 мм грунта.

Выпускается двухканальный прибор РО-400/2D, выполненный в виде соединенных пульта управления и антенного блока. При необходимости они могут разноситься на расстояние до 50 м и соединяться кабелем. РО-400/2D работает на дальностях не менее 21 м за 600-мм стеной. В режиме георадара глубина действия достигает 5 м.




РО-400 в рабочем положении. Фото "Логис-Геотех" / stenovizor.com

Московское предприятие «Меркурий-Про» собирает стеновизоры серии «Данник» разработки НПО «Спецтехника и связь». Представлены два изделия в переносном и портативном исполнении – аналоги РО-900 и РО-400/2D или Xaver 100 и Xaver 400. Целью этих проектов, как утверждалось ранее, было освоение передовых технологий и создание устройств, способных составить конкуренцию иностранной продукции.

Стеновизоры на вооружении


Радары-обнаружители «чрезстенного видения» предназначаются для различных спецподразделений из состава вооруженных сил или силовых структур. Также такие приборы могут быть интересны спасателям. Зарубежные силовики достаточно давно начали освоение стеновизоров, а несколько лет назад аналогичный процесс начался в нашей стране.

Так, в 2014 г. министерство внутренних дел разместило заказ на 36 стеновизоров двух моделей из линейки «Данник». Общая стоимость закупок превысила 60 млн рублей. Соответствующий контракт был заключен в сентябре 2014 г. В установленные сроки заказчик получил требуемые приборы. Какое подразделение получило стеновизоры – не уточнялось.


Боец со стеновизором "Данник". Фото "Меркурий-Про" / mercury-pro.ru

В ноябре 2016 г. стало известно о завершении испытаний стеновизора РО-900 специалистами Росгвардии. В ближайшее время ожидался крупный заказ на поставку таких приборов. Первые поставки состоялись в следующем 2017 г. Кому предназначались стеновизоры – вновь не называлось.

В ноябре прошлого года новое оснащение получил спецотряд «Сатурн» Федеральной службы исполнения наказаний. Эта организация предпочла зарубежную технику и закупила радары-обнаружители Xaver 400. По всей видимости, специалистов ФСИН заинтересовало выгодное сочетание малых габаритов и всех доступных функций.

Перспективное направление


Стеновизоры позволяют вести наблюдение через различные преграды. Это резко повышает ситуационную осведомленность подразделения и положительно сказывается на эффективности его работы. Преимущества такой аппаратуры очевидны, и потому спецподразделения разных стран стремятся получить ее в свое распоряжение.

Интерес со стороны заказчиков является стимулом для производителей, что приводит к появлению новых конструкций – с теми или иными отличиями и преимуществами. Современные конструкции не лишены некоторых недостатков, и разработчики стараются улучшать их и внедрять новые решения. Следует ожидать, что в будущем количество стеновизоров на рынке увеличится, а параллельно будет расти численность их эксплуатантов.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

220

Похожие новости
06 апреля 2020, 20:00
07 апреля 2020, 05:40
07 апреля 2020, 19:00
04 апреля 2020, 13:00
07 апреля 2020, 05:40
06 апреля 2020, 20:00

Новости партнеров