Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Стена за 119 миллиардов долларов вокруг Нью-Йорка: проект армии США


Инженерный корпус вооруженных сил США выступил с достаточно неожиданной идеей воистину эпохальных масштабов. Специалисты из Пентагона предлагают «раз и навсегда» решить проблему с разрушительными ураганами, атакующими Нью-Йорк, построив вокруг города циклопическую стену, которая должна будет стать надежной защитой от буйных волн и ветров. Этот проект, встретивший далеко неоднозначную реакцию, уже вызвал бурную дискуссию в кругах американского политического истеблишмента.


Собственно говоря, военные взялись за подобные изыскания вовсе не от нечего делать. Исследовательский проект, являющийся по сути, конкурсом концептов, направленных на защиту Нью-Йорка, стартовал едва ли не сразу после того, как город в 2012 году подвергся разрушительному воздействию урагана «Сэнди». По утверждениям ученых, подобные атаки стихии на атлантическое побережье США в будущем будут учащаться и становиться все более ожесточенными.



Представленный военными инженерами под названием «Альтернатива-2» план попросту является наиболее грандиозным. Ну и, понятно, самым дорогостоящим. Им предусматривается возведение вокруг «Большого яблока» гигантской стены, представляющей собой огромные морские ворота, соединенные искусственными островами. Воздвигнуться она должна будет в Нижнем Нью-Йоркском заливе, между Сэнди-Хук и полуостровом Рокавей. Общая протяженность защитной линии должна составлять 6 миль (9,6 километров). Ориентировочная стоимость строительства, на которое, как предполагается, уйдет 25 лет – 119 миллиардов долларов!

Казалось бы, Дональд Трамп, своей идеей о постройке стены на границе с Мексикой регулярно доводящий до нервного срыва обе палаты Конгресса США, подобную инициативу должен был бы поддержать всем сердцем. Однако не тут-то было. Глава Белого дома обозвал ее «дурацкой, расточительной и несущей вред экологии». И посоветовал нью-йоркцам вместо того, чтобы уповать на какие-то там чудеса фортификации, «приготовить ведра и швабры». Очевидно, для уборки тонн океанской воды с улиц и из собственных домов... По всей видимости, г-н президент попросту усмотрел в предложении Инженерного корпуса конкуренцию для собственных идей подобного рода – вот и разнервничался. Понятно, что на защиту одного из главных мегаполисов США законодатели, в случае чего, выделят финансирование куда охотнее, чем на достаточно сомнительную стройку, затеваемую чтобы отгородиться от мигрантов из Латинской Америки.

Кстати, что касается «дурацких идей» в области защиты от суперштормов, то мистеру президенту можно припомнить его же собственную инициативу – уничтожать ураганы еще в океане с помощью ядерных бомб. Уж кто бы говорил... Весьма резко главе государства осмелился возразить мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. В ставшем ареной дискуссии Твиттер он напомнил Трампу о 44 жителях города, погибших во время удара «Сэнди» и прямо упрекнул в небрежении относительно тех, кого лидер нации «поклялся защищать». Блазио назвал присущее президенту отрицание изменений климата «не просто опасным, а смертоносным».

Впрочем, имеются против мегапроекта и вполне здравые возражения. Так, Скотт Стрингер, финансовый инспектор мэрии Нью-Йорка указал на весьма существенный момент: от стремительных порывов ураганов «великая стена», возможно и защитит. Однако, она никак не спасет город от бедствий, неминуемых вследствие несколько менее интенсивных, но все равно опасных наводнений, вызываемых постоянным поднятием уровня воды в океане и усилением приливов. При проектировании системы сооружений, направленных на противостояние стихии, следует учитывать все неприятные перспективы, считает Стрингер. Проект он не отметает с порога, но настоятельно рекомендует военным «пересмотреть» его. В части стоимости строительства, кстати, тоже.

Время у Инженерного корпуса еще есть – окончательный вариант отчета о проведенных изысканиях и свои рекомендации там планируют обнародовать и «передать по инстанциям» в 2022 году. До того времени может многое измениться – от имени президента США до отношения американцев к стоимости защиты от стихии. Напомним, тот же «Сэнди» нанес ущерб в 70 миллиардов долларов, не говоря уж о почти двух с половиной сотнях человеческих жертв по всей стране. Во всяком случае, лучше бы американские военные и вправду занялись чем-то полезным: например, строили бы стены в собственной стране, а не насаждали псевдодемократию в чужих.
Александр Харалужный

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

194

Похожие новости
21 февраля 2020, 12:40
21 февраля 2020, 17:40
20 февраля 2020, 20:20
21 февраля 2020, 09:40
21 февраля 2020, 15:00
21 февраля 2020, 01:40

Новости партнеров