Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Статус сверхдержавы»: в Дании оценили военную мощь России

 Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр во...
Россия смогла вернуть себе статус военной сверхдержавы при президентстве Владимира Путина. Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в материале для издания Berlingske.
«Все 20 с лишним лет, что Путин правит Россией, страна стремится вернуть себе статус военной сверхдержавы. И во многом ей это удалось», — считает бывший министр.
Он обратил внимание на модернизацию военно-воздушных сил и противовоздушную оборону.
Вместе с тем он выразил мнение, что Россия остается сверхдержавой благодаря своему ядерному арсеналу.
«По количеству боеголовок Россия по-прежнему остается крупнейшей ядерной державой в мире. Здесь особенно тревожно, что договоры о контроле над вооружениями и разоружении прекращают действовать один за другим. Остается лишь Соглашение о стратегических вооружениях, СНВ-3, которое истекает в следующем месяце», — написал бывший министр.
По его мнению, администрация экс-президента США Дональда Трампа «не особенно интересовалась» продлением договора. «Однако питала наивную надежду, что в новый договор можно будет включить Китай. К счастью, одной из первых мер президента [США Джо] Байдена стало одностороннее продление соглашения с приглашением оппонента к новым переговорам», — напомнил он.
Действительно, с приходом в январе этого года демократа Байдена к власти переговоры по вопросу продления соглашения СНВ-3 до истечения его срока 5 февраля стали двигаться быстрее.
Несколькими днями ранее Байден созвонился со своим российским коллегой Путиным. После их переговоров, Путин подал в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.
Предполагается, что договор будет действовать еще пять лет. ДСНВ, или как его еще называют СНВ-3, контролирует ядерный арсенал двух мировых держав — России и США.
Согласно документу, суммарные количества СНВ не должны выходить за определенные рамки. Например, страны могут иметь 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), а также 1 550 боезарядов на них. В документе также прописаны и другие условия относительно вооружения.
Возвращаясь к материалу, который написал бывший датский министр, стоит отметить, что Эллеманн-Йенсен отметил и слабые места в военно-промышленном комплексе России. Но он подчеркнул, что эти недостатки компенсируются мощью в других областях. «Например, ее военно-морские силы не подходят для крупных операций в мировом океане, но зато подводные лодки современны и мощны», — написал он.
В этой же статье бывший политик поделился своими размышлениями относительно поведения своей страны. «Лучше всего интересы Дании можно защитить, если на постоянной основе сотрудничать с другими европейскими странами и Североатлантическим альянсом», — считает он.
Однако, отметил бывший глава МИДа, власти страны постоянно пытаются «добиться выхода Дании из ЕС». Такими размышлениями он поделился, утверждая, что соседние страны Дании «отреагировали с тревогой на мощное наращивание вооружений в России».
«Члены НАТО начали сплоченно действовать, разместив силы в странах Прибалтики и Польше. Швеция и Финляндия вооружаются. Швеция вернула военных на остров Готланд. А Дания, которая отстает от всех остальных в регионе, усилила оборону Борнхольма», — добавил он.
При этом Москва утверждает, что не собирается ни на кого нападать. Продвижение каких-либо военных сил к границе — это ответ на действия НАТО, военнослужащие которого все ближе подступают к России.
close
 Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр во...
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр во...
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр во время стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020»
Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

192

Похожие новости
01 марта 2021, 07:40
28 февраля 2021, 10:40
27 февраля 2021, 08:00
02 марта 2021, 00:40
28 февраля 2021, 12:20
27 февраля 2021, 21:20

Новости партнеров