Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

США заявляют об ускоренном развертывании Россией «запрещенных» ракет

Фото из открытых источников
На фоне громких заявлений США о выходе из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, издание  «The Wall Street Journal» сообщило о расширении Россией программы по развертыванию ракет 9М729, которые американские военные считают несоответствующими условиям договора из-за якобы увеличенной дальности. 
Процесс выхода США из договора должен начаться 2 февраля 2019 года и продлится, как минимум, полгода. Это время, по мнению американских «партнеров» Россия может использовать для уничтожения уже изготовленных 9М729, и тогда, возможно, США соблаговолит пересмотреть свое решение. По данным западных спецслужб на сегодняшний день Россия располагает более, чем 100 единицами указанных ракет и развертывает уже четвертый комплекс, ими оснащенный.
Со своей стороны, Россия продолжает утверждать о соответствии крылатых ракет 9М729 условиям соглашения о ликвидации РСМД.
Более того,  в середине января этого года Министерство обороны РФ организовало и провело пресс-конференцию и наглядную демонстрацию ракет, на которую однако представители США и стран НАТО попросту не явились, проигнорировав направленные им приглашения. Вместе с тем, в ходе демонстрации 9М729 командующий  ракетными войсками и артиллерии сухопутных войск РФ генерал-лейтенант М. Матвеевский сообщил, что указанное вооружение является результатом модернизации ранее разработанных Россией ракет 9М728. Однако, усовершенствование не коснулось разгонного блока и двигателя ракеты. В сторону увеличения мощности заряда была усилена боевая часть и установлена более совершенная система наведения оружия, позволившая повысить его точность. Дальность полета при этом не увеличилась и по-прежнему не превышает 500 км.
 Однако, американцев не устраивают заявления России, и они продолжают действовать в ультимативной форме. Уже сегодня, 1 февраля, президент Трамп заявил о наращивании в США усилий по лишению России преимуществ, предоставляемых по мнению американцев, наличием ракет 9М729. По его словам, США в ближайшее время приступят к разработке собственных вариантов военного ответа на действия России. Более того, Трамп назвал поведение России «незаконным». В то же время возникает вопрос о законности действий США и их союзников по НАТО. Расширение Северо-Атлантического альянса на восток не обсуждал только ленивый, а размещение так называемых «средств противоракетной обороны» на территории восточноевропейских сателлитов США, которое изначально оправдывалось наличием иранской ракетной угрозы, ставит под вопрос саму суть договора о ликвидации РСМД.
И если некоторые страны Старого света отказывают США в размещении ракетного вооружения на своей территории, справедливо опасаясь рисков ответного удара со стороны России в случае начала широкомасштабных военных действий,  то «молодые демократии», известные своей откровенной русофобской направленностью, буквально упрашивают заокеанских партнеров удостовериться в собственной их полезности и преданности. Помимо размещения ракетных вооружений, США и НАТО не стесняются наращивать и обычное военное присутствие у границ России. Постоянные учения на территории стран Прибалтики и в Польше тому явное доказательство. При этом мы не говорим об Украине, которая в своей ненависти к «агрессору» готова кричать на каждом углу: «Америка нам поможет!». Обращают на себя внимание и участившиеся попытки НАТО обозначить свое присутствие в акватории Черного моря.В общем, можно с уверенностью констатировать: в начале этого года был дан старт гонке вооружений-2. Но при этом, хотелось бы напомнить, что гонка вооружений второй половины 20-го века являлась неотъемлемой частью процесса «Холодной войны», которая неоднократно чуть было не заканчивалась «горячей». Учитывая всё многообразие высоких технологий, применяемых в современных вооружениях, на ум приходят слова Альберта Эйнштейна о том, что четвертая мировая война будет вестись камнями и палками.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
155

Похожие новости
19 февраля 2019, 22:00
20 февраля 2019, 09:20
19 февраля 2019, 19:20
20 февраля 2019, 12:00
19 февраля 2019, 19:20
21 февраля 2019, 10:40

Новости партнеров