Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
22 ноября 2019, 02:20
22 ноября 2019, 01:40
22 ноября 2019, 02:20
22 ноября 2019, 02:00
22 ноября 2019, 02:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США выгораживают курдских боевиков для реализации своих планов по Сирии

Эксперт Борис Долгов уверен, что Вашингтон продолжает поддерживать курдских боевиков, так как они нужны США для борьбы с Дамаском.
Седьмого ноября американский контр-адмирал Уильям Берн заявил о соблюдении режима тишины на севере Сирии, несмотря на «относительно мелкие» конфликты. Он считает, что подобные столкновения являются неважными, и стороны конфликта продолжают выполнять правила. Он добавил, что большая часть американского контингента уже вышла из района города Кобани, и все проходит спокойно.
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что американский военный не до конца честен в своих заявлениях, так как курдские бандформирования не прекращали совершать вооруженные нападения.
Существует ряд курдских группировок, которые не признали этого соглашения и не хотят выходить с территории, которая должна стать зоной безопасности. И поэтому они продолжают совершать нападения на турецкую армию и лояльные ей силы, — отметил эксперт.
Однако только за минувшие сутки курдские террористы были замечены сразу в нескольких вооруженных столкновений, в ходе которых были уничтожены 27 бойцов протурецких сил. Также был оккупирован город Хуфет-Салим в сирийской Ракке, а еще одиннадцать бойцов протурецких сил погибли в результате столкновения между курдскими террористами и союзными силами Турции недалеко от города Тель-Абъяд.
Военный эксперт уверен, что США пытаются выгораживать курдов перед мировым сообществом, скрывая преступления, которые они продолжают совершать, поскольку боевики нужны им для свержения сирийских властей.
Сперва они поддерживали все оппозиционные Башару Асаду силы, но потом сосредоточили свое внимание на курдских бандформированиях, руководство которых ставит целью создание независимого государства на территории САР, — пояснил эксперт.
По словам Долгова, американцы боятся вступать в открытый конфликт с турками, так как Анкара имеет вторую по мощи армию внутри НАТО. 
Когда началась турецкая операция «Источник мира», американцы сперва не стали выступать против своего союзника по НАТО. Но сейчас они понимают, что вывод курдских террористов с северо-востока Сирии ставит крест на их планах по расколу САР, — уточнил эксперт.
22 октября в Сочи прошли многочасовые переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, в ходе которых был заключен меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, курдам дается 150 часов для вывода вооружения и своих бойцов за пределы 30-километровой зоны на сирийско-турецкой границе. Также военные России и Турции начали совместное патрулирование зоны в районе турецкой антитеррористической операции «Источник мира».
Девятого октября Анкара начала военную операцию «Источник мира» на севере Турции, направленную против боевиков Рабочей партии Курдистана, которая признана запрещенной в Турции. Курдские террористы захватили регионы на северо-востоке Сирии, притесняя местное арабское население. Турецкие военные должны были создать безопасную зону на своей границе и обеспечить безопасное возвращение сирийских беженцев на родину.
 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

60

Похожие новости
21 ноября 2019, 09:40
22 ноября 2019, 02:20
21 ноября 2019, 14:40
21 ноября 2019, 12:20
21 ноября 2019, 07:00
21 ноября 2019, 04:20

Новости партнеров