Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

США, Великобритания и Франция ударили по Сирии. LIVE

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
07:39
Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате ударов пострадали по меньшей мере три человека. Как сообщается, внешние повреждения получил и исследовательский центр в провинции Хомс.
«Ракеты, выпущенные по военной базе в Хомсе, были перехвачены и сбиты с курса, пострадали три мирных жителя», — говорится в сообщении.
07:29
Стало известно, что США не уведомляли Россию о своих намерениях. «Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов», — сказал глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.
07:23
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прокомментировал удары США, Британии и Франции по сирийской территории, призвав действовать в соответствии с Уставом ООН. «Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом», — говорится в его заявлении. Генсек организации не стал осуждать действия трех государств, отметив только, что на плечах Совбеза ООН лежит ответственность за поддержание мира. Впрочем, как всегда в ООН — за все хорошее, против всего плохого, но не слова против действий США.
07:16
Сирийские власти заранее эвакуировали военные объекты, ставшие впоследствии целью ракетных ударов США, Британии и Франции. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в региональном альянсе, поддерживающем Дамаск. По его словам, предупреждение о необходимости эвакуировать объекты поступило от России.
«Мы перехватили удар... Нам поступило предварительное предупреждение от России [о грядущем ударе]... и военные базы были эвакуированы несколько дней назад», — сказал источник.
07:08
Мэттис, в свою очередь, отметил, что США пока не планируют последующих ударов по сирийской территории. Глава Пентагона назвал обстрел «разовой атакой».
07:06
По словам Данфорда, одной из целей был исследовательский центр, другой — хранилище химического оружия. Он уточнил, что все цели были связаны с «программой химического оружия» Дамаска. Однако сколько всего целей было подвержено удару все еще остается неизвестным.
07:03
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что серия ударов по Сирии завершена. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, сообщает Reuters.
06:57
По тревоге разумеется проснулись и отечественные дипломаты. Официальный представитель МИД Мария Захарова даже успела сделать пост в фейсбуке, в котором заявила, что страны, которые нанесли удар по сирийской территории, должны быть по-настоящему «исключительными».
06:31
Тем временем, сирийское телевидение тоже не скрывает того, что происходит. «Газета.Ru» предлагает смотреть ТВ Сирии вместе с нами в это тревожное утро.
06:28
Британское правительство опубликовало видео, в котором Тереза Мэй объявляет, что Лондон намерен ударить по Сирии.
06:23
Агентство САНА сообщило, что сирийская армия сбила 13 ракет. Источник РИА «Новости», в свою очередь, рассказал о перехвате 20 ракет.
06:19
Эммануэль Макрон заявил, что коалиция будет наносить удары лишь по тем объектам, которые относятся к производству и использованию химоружия. «Газета.Ru» со своейственным ей скептицизмом, может лишь добавить, что по тем объектам, которые, с точки зрения западных стран могут быть отнесены к объектам, где — важно, предположительно, — может разрабатываться химическое оружие.
06:17
В США рассказали, что первые удары по Сирии начали наносить в 21.00 по Вашингтону (04.00 мск)
06:10
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Великобритании и Франции не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворен заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — говорится в сообщении. По словам Антонова, вся ответственность за это лежит на Вашингтоне, Лондоне и Париже.
06:09
«Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов», - сказал глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Чего и требовалось ожидать. США не координировали свои действия с Россией.
06:01
Для нас-то самой главной проблемой является непредсказуемость целей, по которым в данный момент могут ударить США и их союзники. Собственно, Москву беспокоит тот факт, что из-за ракетного удара могут пострадать российские военнослужащие, присутствующие в Сирии. Военный обозреватель «Газеты.Ru» уже писал о том, как может развиваться конфликт.
05:53
Макрон, кстати, тоже «выкатил» коммюнике. «Наш ответ был продиктован тем, что сирийский режим оказался способен допустить производство и использование химического оружия. Мы не можем терпеть распространение химического оружия, которое несет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей общей безопасности», — цитирует Le Monde президента Франции Эммануэля Макрона.
05:50
К слову, Великобритания не собиралась присоединяться к операции Трампа, пока не получит достаточных доказательств причастности Дамаска к химической атаки. теперь же Лондон, кажется, полномасштабно участвует в операции, хотя аргументов (по крайней мере публично) так и не было представлено.
05:48
Россия уже созывала Совбез ООН по поводу ситуации в Сирии, где излагала свою версию развития событий. Москва утверждает, что химической атаки в Гуте не было, потому что этого не подтверждают пробы грунта, взятые российскими специалистами. Однако эти аргументы не убедили западных партнеров (если мы в этой ситуации можем их так называть). В итоге резолюция России была заблокирована, как и американские предложения.
05:45
Впрочем, премьер Великобритании Тереза Мэй уже успела выпустить свое заявление, подтвердив, что Лондон примет участие в авиаударах, чтобы наказать сирийский режим «за жестокое и гнусное» поведение. Она сказала, что это не направлено на смену режима или вмешательство в гражданскую войну, однако Великобритания намерена остановить «нарушение международных норм, которое противоречит использованию [химических] видов вооружений».
05:40
Трамп уже заявил, что предстоящая операция будет совместной. К военной миссии США, по словам американского президента присоединились Франция и Великобритания. Официальных подтверждений от правительств европейских государств до сих пор не поступало. Однако косвенно можно говорить, что Париж и Лондон могли поддержать Вашингтон. Что ж. Нам остается только наблюдать.
05:35
Атака Трампа связана с предполагаемой химической атакой в городе Дума в Восточной Гуте. Это пригород Дамаска. 7 апреля здесь, якобы, сирийские войска применили хлор против мирных жителей. Этот факт, на самом деле, не подтвержден ни одной международной организацией, однако Вашингтон успел обвинить президента Сирии Башара Асада в причастности к мнимому инциденту. Россия настаивает, что сама по себе подобная информация является провокацией. Миссия ОЗХО только прибыла в Думу и еще не приступила к своему расследованию.
05:30
Дорогие читатели «Газеты.Ru», утро, видимо, добрым не задалось. Президент США Дональд Трамп решил, не дожидаясь результатов расследования миссии ОЗХО, которая, кстати, уже находится в городе Дума в Сирии, нанести удар по территории этой ближневосточной страны.
Мы следим за развитием событий, не пропустите, возможно, самый драматичный эпизод сирийской кампании.

Подпишитесь на нас Вконтакте

112

Похожие новости
19 апреля 2018, 19:40
19 апреля 2018, 14:20
18 апреля 2018, 13:40
18 апреля 2018, 11:00
19 апреля 2018, 08:40
19 апреля 2018, 11:40

Новости партнеров