Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

США увеличили свою авиагруппировку на Украине

В Международный аэропорт Львова за прошедшую неделю прибыли пять американских военных самолетов — воздушных топливозаправщиков КС-135 Stratotanker ВВС США. Они доставили на Украину около 150 человек персонала, передает ФАН.
Машины будут обслуживать американские бомбардировщики, участвующие в учениях, которые проходят с 4 по 16 июня. Размещение данной техники на Украине является частью стратегии США по защите своих союзников в Европе и улучшения военного взаимодействия между странами — членами НАТО и партнерами Альянса.
Днем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел встречу с министром обороны Украины Степаном Полтораком, в ходе которой обсудил участие украинской стороны в саммите альянса, который состоится 11–12 июля в Брюсселе.
Также в ходе встречи затрагивался вопрос участия представителей Альянса в проведении стратегического оборонного обзора на Украине, который позволит сформулировать дальнейшие шаги Киева на пути членства в североатлантическом сообществе. Кроме того, Столтенберг и Полторак обсудили шаги, которые позволят возобновить работу комиссии Украина — НАТО на всех уровнях.
«Принцип открытых дверей — один из основных принципов НАТО — является актуальным как для Украины, так и для других стран. Считаю историческим событием, что в новом здании штаб-квартиры альянса я первым министром из стран-партнеров принимаю министра обороны Украины Степана Полторака», — сказал Столтенберг.
В прошлом месяце конгресс США поддержал выделение Украине $250 млн военной помощи. Средства будут предоставлены Киеву в 2019 году, сумма включает затраты на поставки «оборонительных вооружений».
Тогда же спикер сейма Польши Марек Кухчиньский во время своего выступления на сессии парламентской ассамблеи НАТО заявил, что Польша выступает за вступление Грузии и Украины в альянс. По словам политика, все государства, которые разделяют ценности и обязанности стран-членов Североатлантического альянса, должны иметь возможность стать его частью.
«Мы выступаем за членство в НАТО Грузии и Украины», — заявил Кухчиньский.
Он добавил, что непринятие украинской и грузинской сторон в состав НАТО угрожает его стабильности.
Также сообщалось, что Соединенные Штаты в рамках спецоперации начали переброску войск из Бельгии в Восточную Европу. Более трех тысяч военнослужащих и 650 единиц техники доставят в прибалтийские страны, в Польшу, Болгарию, Румынию и Венгрию. В частности, речь идет о танках M-1 Abrams и самоходных артиллерийских установках M-109 Paladin, передает НСН.
За несколько дней до этого президент России Владимир Путин заявил, что возможное принятие Украины в члены блока НАТО еще более ухудшит отношения Москвы с Западом. Об этом глава российского государства рассказал в рамках встречи с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума.
«Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны», — подчеркнул глава государства.
По словам Путина, существующие границы должны сохраняться и «красную черту» ни в коем случае не стоит переходить.
В первых числах мая сообщалось, что Военно-морские силы Соединенных Штатов воссоздали управление 2-го флота с командным пунктом на военной базе Норфолк. В Вашингтоне заявили, что это является ответом Пентагона на активизацию России на океанских театрах военных действий.
Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что управление 2-го флота, расформированного в 2011 году, приступит к работе в Норфолке с 1 июля текущего года.
Помимо этого, НАТО направило в Черное море дополнительные силы — несколько многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon.
Там они присоединились к «полицейской миссии» альянса над Черным морем. По словам представителей пресс-центра Королевских воздушных сил Британии, перед военными летчиками поставили задачу бороться с «потенциальной агрессией», которая, как считают в НАТО, исходит от России.
В начале марта этого года в Черное море вошел американский десантный корабль Oak Hill. Тогда же представители Пентагона объяснили эти маневры желанием ВМС США нарастить свое военное присутствие в Черном море, чтобы «напомнить России о себе».
В ответ на это первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, заявив, что Штаты накаляют обстановку, а у России есть достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на американские провокации «в случае чего».

Подпишитесь на нас Вконтакте

505

Похожие новости
20 августа 2018, 23:20
20 августа 2018, 17:40
21 августа 2018, 10:20
20 августа 2018, 17:40
21 августа 2018, 15:40
21 августа 2018, 13:00

Новости партнеров