Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 декабря 2019, 07:40
07 декабря 2019, 07:40
06 декабря 2019, 20:40
07 декабря 2019, 07:40
06 декабря 2019, 20:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США требуют от Грузии активней защищать американские интересы

Фото из открытых источников
Соединенные Штаты продолжают наращивать политическое давление на Грузию, считая необходимым «подстегнуть», «пришпорить», лишний раз простимулировать темпы движения страны в антироссийском направлении. На сей раз главным рупором стал генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, занимавший в свое время весьма высокое и ответственное положение в западной военной иерархии. С солдатской откровенностью он прямо заявил о том, что недоволен поведением нынешних грузинских властей.
«Грузия уже должна быть членом НАТО. Но после моего последнего визита в Тбилиси в сентябре я ощутил, что уже не чувствую того энтузиазма со стороны правительства, который чувствовался раньше. Армия все так же профессиональна и преданна, как и всегда, но, честно говоря, правительственные чиновники ослабили энтузиазм по поводу западной интеграции», — заявил Ходжес.
Всем известно, что США основную ставку делали на «Единое национальное движение» (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили, который в своем холуйском энтузиазме был готов бежать впереди паровоза. Но недаром народная пословица предупреждает, что дурака можно заставить молиться Богу, но никто не может гарантировать, что он при этом не расшибет себе лоб. ЕНД настолько дискредитировала себя в глазах грузинского народа, что даже всемерная поддержка заокеанских хозяев не помогла националам удержать власть.
Однако те же хозяева сумели обеспечить безопасность своих холуев, оставить их на свободе и на политическом плаву, чтобы «Грузинская мечта» ясно понимала, что ее спасение заключается только в безоговорочном подчинении приказам вашингтонского обкома. А так ей придется выслушивать вопиюще несправедливые упреки.
Хочется спросить у отставного, но влиятельного американского генерала, кому адресовано заявление, что Грузия уже должна быть членом НАТО? Получается, что НАТО гостеприимно распахнуло перед Грузией все двери, а та строптиво воротит нос и не желает вступать в организацию. Правда же состоит в том, что Грузия не стала членом НАТО потому, что страны НАТО и не собирались ее всерьез принимать в свой альянс. Все, что нужно натовцам, они и так получают от Тбилиси и при этом не связаны никакими обязательствами. Что может быть лучше подобной позиции? Может быть, генералу стоит больше внимания обращать не на чиновников, а на народ? Если у нынешних правительственных чиновников энтузиазм уменьшился, то у подавляющего большинства населения Грузии его никогда и не было, хотя продажные политические элиты уже тридцать лет пытаются вдолбить ему в голову натовские идеи. Сегодня в Грузии всем хорошо понятно, что Ходжесу на настроения грузинского народа глубоко наплевать.
Американцам в первую очередь важно обеспечивать свои собственные интересы. И поэтому генерал вместе с небезызвестным дипломатом Мэтью Брайзой, который на Южном Кавказе провел значительный отрезок жизни, начинают педалировать тему глубоководного порта Анаклия, красочно расписывая, какие огромные выгоды он принесет Грузии. Ходжес считает, что порт «улучшит правила игры» для Грузии, обезопасит восточный фланг НАТО, привлечет огромные европейские инвестиции, и после этого инвесторы просто будут вынуждены защищать Грузию, обеспечивать ее безопасность.
Между делом генерал заметил, что порт Анаклия может привлечь и американские военные корабли. Западным союзникам будет трудно оказать Грузии военную помощь, если она понадобится. Поэтому правительство Грузии должно принимать меры по сдерживанию Кремля, чтобы Россия не рискнула на широкомасштабную военную операцию. Лучшей гарантией для Грузии, по мнению отставного генерала, может стать расширение американского военного присутствия в стране.
Вторит ему и бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза.
«Это окажет огромное влияние на перспективы в НАТО. Порт будет использоваться для транспортировки оборудования и военной техники в Афганистан. НАТО также будет использовать порт для военных учений в Грузии. Но самое главное — Анаклия обеспечит Грузию поддержкой на случай, если, не дай бог, она вновь столкнется с серьезной напряженностью», — отметил Брайза.
Вот где собака зарыта! По мнению американца, главный смысл существования Грузии заключается в служении американским интересам и противостоянии России. Поэтому она должна, по мнению генерала, покупать «правильное оружие», разрабатывать «правильную тактику» боев в горной местности, пока ей на помощь не придут союзники. (Как союзники приходят на помощь, Грузия убедилась в августе 2008 года) Но, в конце-концов, быть жертвенной пешкой — это тоже функция, и Грузия, очевидно, должна ею гордиться.
У любого здравомыслящего человека сразу возникнет вопрос, а каким образом порт Анаклии станет логистическим центром для афганских грузов? С Азербайджаном понятно, а дальше — Иран? Выходит Штатам для обеспечения логистики нужно будет прибирать к рукам среднеазиатские республики?
Американцы — и генерал, и дипломат — хором поют об экономических выгодах пока еще несуществующего порта. По этому вопросу дискутировать просто невозможно. Любой экономический проект, реально сулящий такие выгоды, давным давно бы заработал, потому что мы все прекрасно знаем, как капитал влияет на политику, как ради прибыли преодолевает любые препятствия. Глубоководный порт в Анаклии нужен для совершенно других целей, и их достижение Грузии пользы уж точно не принесет, а вот на грань катастрофы поставит очень легко. Чем американцев не устраивают Поти и Батуми, почему западные инвесторы не вкладывают в уже существующую инфраструктуру? Потому что у них нет такой задачи и не будет. Казахи — да, русские и турки — да, но американцы никогда не инвестируют в то, что не могут взять и унести с собой. Это аксиома.
Отставной генерал Бен Ходжес произнес еще одну, просто замечательную фразу: «Я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты использовали Грузию в качестве союзника, чтобы помочь нам преодолеть проблемы на Ближнем Востоке».
Опять великолепный образчик солдафонской прямолинейности. Ключевое слово в данном случае — «использовать». Использовать, как используют бумажные салфетки, туалетную бумагу, одноразовые носовые платки, как использовали в Сирии курдов, как использовали Украину, как по всему миру в своих целях Штаты используют и экстремистов, и наивных дурачков.
По мнению аналитика Центра Байдена (говорит само за себя) Марка Войгера, Кремль «манипулирует культурными, религиозными и историческими связями». Это означает, что для достижения американских целей, сокрушительный удар надо нанести именно по культурным, религиозным и историческим аспектам?! Отсюда бешенные атаки на православную церковь, отсюда усиление гей-пропаганды под прикрытием обвинений в гомофобии, отсюда глумление над историей. Даже во времена «Великой Туретчины», когда над грузинским народом нависла смертельная угроза, опасность, на наш взгляд, была меньше.
Правящая «Грузинская мечта» плаксиво и слегка обиженно устами спикера парламента Арчила Талаквадзе пытается убедить хозяина в своей полной лояльности. (Нет бы грозно стукнуть кулаком об стол и попросить не указывать!) В одном с генералом Беном Ходжесом можно согласиться на все 100%, когда он сказал, что безопасность Грузии зависит от ее соседей и США. Это верно! Чем дальше от Соединенных Штатов, тем безопасности больше!
Ираклий Чхеидзе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

120

Похожие новости
05 декабря 2019, 14:20
06 декабря 2019, 15:00
06 декабря 2019, 20:40
05 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 07:00
06 декабря 2019, 15:00

Новости партнеров