Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США превратили базу НАСА в аэродром для военных беспилотников


Новая военная база бесвпилотных летательных аппаратов появилась в американском штате Калифорния. Что интересно, ее создали на базе аэрокосмического порта, использовавшегося службами НАСА.

Пустыня Мохаве, юг штата Калифорния. Именно здесь находится Goldstone Deep Space Communications - Комплекс дальней космической связи Голдстоун. В 60 км от комплекса – город Барстоу с базой Корпуса морской пехоты США. Вдоль сухого озера Голдстоун проходит взлетно-посадочная полоса. The War Zone опубликовало снимки аэрокосмического порта, на котором отчетливо видны, помимо взлетно-посадочной полосы, один большой постоянный ангар и один временный ангар типа раскладушки, а также пара дронов на открытом воздухе.




Хотя комплекс Голдстоун является гражданским аэрокосмическим объектом и используется НАСА, взлетно-посадочная полоса и ангары используются ротой «В» 229-го авиационного полка ВВС США. Рота отвечает за парк беспилотных летательных аппаратов MQ-1C и управляет ими во время учений, проводимых в Национальном учебном центре. Как правило, учения проводятся незадолго до того, как подразделению предстоит отправиться в зарубежную командировку.

Напомним, что MQ-1C Grey Eagle – разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, начавший эксплуатироваться американскими вооруженными силами с 2008 года и активно использовавшийся во время боевых действий в Афганистане и Ираке. По состоянию на 2016 год, армия США использовала 90 таких беспилотных летательных аппаратов.

Что касается базы в Голдстоуне, то ее история неразрывно связана с развитием гражданских космических проектов НАСА. Строительство первой антенны космической связи в Голдстоуне началось в далеком 1958 году. С этого времени комплекс использовался НАСА США, которое в 1970-е – 1980-е гг. продолжало модернизировать различные объекты космической связи и наблюдения на территории комплекса.


Точно неизвестно, когда контроль за аэрокосмическим портом был передан вооруженным силам. Но в 2014 году в Голдстоуне уже была развернута рота 229-го авиационного полка, и тогда же поступил бюджетный запрос на 45 млн долларов для строительства нового ангара. Очевидно, что именно в нем предполагалось размещать БПЛА, обслуживаемые ротой авиационного полка.

Хотя изначально перед ротой «В» ставились задачи обеспечения учебного процесса, в 2015 году было принято решение о развертывании ее в Афганистане, после чего роту перебросили в Баграм. Практически одновременно начались и строительные работы в Голдстоуне, поскольку было понятно, что после возвращения из Афганистана рота вернется на прежнее место дислокации.

В 2017 году рота «В» была переброшена в Ирак, где ей предстояло участвовать в боевых действиях против формирований террористов. Затем она опять вернулась на место дислокации, оставаясь в готовности для оперативного развертывания в любой точке планеты.


На недавних спутниковых снимках Голдстоуна видно, что взлетно-посадочная полоса обозначена как «UAS» - «Беспилотные авиационные системы». Это означает, что ВПП используется исключительно для беспилотных летательных аппаратов. Действительно, для полетов беспилотников взлетно-посадочная полоса в Голдстоуне является идеальным местом.


Удаленное расположение в свое время стало одним из тех плюсов этого места, на которые обратили внимание руководители НАСА при строительстве комплекса. Здесь, вдалеке от «лишних глаз», могут тестировать и другие, новейшие образцы беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для нужд американских вооруженных сил.

Вполне вероятно, что именно база в Голдстоуне в обозримом будущем превратится в ключевую базу для БПЛА ВВС США. По крайней мере, для этого в данном месте есть все условия. Учитывая, что американское военное руководство уделяет все больше внимания беспилотным летательным аппаратам, будет повышаться и значимость базы в штате Калифорния для вооруженных сил США.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

112

Похожие новости
03 апреля 2020, 10:20
03 апреля 2020, 18:20
02 апреля 2020, 08:00
04 апреля 2020, 05:40
03 апреля 2020, 06:40
02 апреля 2020, 07:40

Новости партнеров