Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США «получат по зубам» за попытку политизировать сотрудничество в ядерной энергетике

США «получат по зубам», если начнут пытаться политизировать сотрудничество стран в ядерной энергетике и вытеснить Китай и Россию из этой области, заявил военный эксперт и политолог Иван Коновалов в беседе с iReactor.
Китай выступил против попыток политизировать американской стороной сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Информацию об этом подтвердил представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Согласно новой стратегии Министерства энергетики Соединенных Штатов, опубликованной в минувшую пятницу, США должны вытеснить Россию и Китай с находящихся под их влиянием рынков ядерных технологий и стать мировым лидером в этой сфере. Эта стратегия, как сказано на сайте, была передана на рассмотрение американского президента Дональда Трампа.
В Поднебесной сочли попытки Вашингтона вытеснить другие страны из сотрудничества в ядерной энергетике инструментом геополитики. Гэн Шуан назвал доклад скомпрометированным за попытку отказывать в импорте ядерного топлива, произведенного в России и Китае. За нововведениями Вашингтона аналитики видят лишь старания американцев подчинить рынок.
США хотят понизить разрешенное к ввозу количество ядерного топлива РФ в Соединенные Штаты. Под угрозой выручка госкорпораций "Росатом" и ТВЭЛ.
 

Трамп не равнодушен к мирному атому
 

Военный эксперт, политолог Иван Коновалов в беседе с iReactor рассказал, поддержит ли Дональд Трамп новый антироссийский документ. Специалист также обратил внимание, для чего делаются такие заявления.
Трамп безусловно поддержит новую стратегию, поскольку он не особо равнодушен к ядерной составляющей в принципе. Года три назад он просил у Мэттиса провести ядерную ревизию США. Она была проведена и по итогам ревизии за 50 лет было принято решение потратить на ядерный щит триллион долларов. Это показатель того, что ядерка его интересует, и он не равнодушен к этой теме, — заметил Коновалов. 
Бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис тогда обратил внимание, что внешние угрозы Вашингтона представляют три страны. В основном это ядерная угроза со стороны России и – в меньшей степени – со стороны Китая. На третьей позиции находилась Северная Корея.
Не стоит сомневаться, что Трамп поддержит эту стратегию, но она будет малоэффективной. Россия — лидер в области гражданской ядерной энергетики по сравнению с США. Мы широко представляем в мире нашу гражданскую энергетику. Даже французы сейчас более активно действуют в этом направлении, чем США, — добавил Коновалов.
 

Получит по зубам
 

Запад потерпит фиаско в попытке ворваться на рынок энергетики силой. Стандартная схема захода через прессинг с безумными ценами больше не поможет Вашингтону. Американская агрессия в области мирного атома будет разбита на корню.
Если США планируют ворваться на этот рынок со своими безумными ценами, как они обычно это делают, со своей гегемонией и диктатом, то очевидно, что их там никто не ждет. Ничего у них не получится. Китай тоже динамично развивается. Странно, что они хотят бороться. Китай действует не так наступательно. Если брать ядерную военную цифру, то ничто не растет. Гражданская энергетика — это рынок, и американцам, если они хотят начать борьбу, придется вести себя в агрессивном стиле. В этом случае они «получат по зубам», — заключил Коновалов.  
Аналитик заметил, что Россия и Китай действуют в тесном союзе. Пока он есть, Вашингтон не может противопоставить силе двух сверхдержав ничего, кроме недейственных запретов.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

385

Похожие новости
02 августа 2020, 17:00
02 августа 2020, 17:00
02 августа 2020, 15:00
02 августа 2020, 19:00
01 августа 2020, 22:00
02 августа 2020, 19:00

Новости партнеров